《一个人的村庄》读后感1000字
村庄是什么样的?作为一个成长在城市高楼中的孩子,我总是无从想象。刘亮程,这位被誉为20世纪中国最后一位散文家和乡村哲学家的作家,让我窥见了一个远在新疆的小村庄——黄沙梁。
刘亮程以悲悯热切的目光,诗意细腻的笔触,复刻出独属于他一个人的村庄。在他心底最隐蔽的那个角落,是故乡。他用文字守望着乡愁,一如多年前一个人看守麦垛一样,成为被剩下的人,做着被剩下的事。
他是这个村庄的旁观者,透过那些朝路的窗户,他的眼睛一动不动地注视着夕阳下收工的人群、尘土中归来的马匹和牛羊、朝西边飘去的炊烟……他的眼睛和大地一样包容,安静地记录着每一个生命的律动。黑夜里的老狗不作声,成为村庄的一部分,田野上的小虫子在身上留下许多小疙瘩证明他们来过,逃跑的马在某个远地躲避命中的死敌,不吃窝边草的茕茕野兔始终在荒野里东奔西顾,荒野上的低头赶路的野狼承受着另一种孤独,吸血的老蚊子因贪婪而死去,被卖掉的黑母羊在深夜敲响了回家的门。
这一刻,我感受到了一个生命与另一个生命的交流、理解与连结。这一刻,我好像也与作者感同身受了。在我的故乡——西兴古镇,这里也有独属于我的一方天地。福资桥连接着现代城市和古朴小镇,走过福资桥,就像爱丽丝掉进树洞,来到另一个世界。多情的风穿梭在老街巷弄中逗弄着西兴灯笼,铜狮把手拍打着木门,那是风在和我捉迷藏,城隍庙遗址两座威武的石狮子守护着古镇,世界上的热闹与它们无关。我常常托着饭碗蹲在岸边,看着官河上的小船轻轻摇晃,拨动着缓缓流动的时光,偶尔调皮地丢下一块石子,打乱它的节奏。这是我与故乡的秘密,只有石头缝里的毛豆蟹知道。
在刘亮程这个“闲人”的笔下,这片大地上的人、事、物,总能拥有最广袤的自由和最丰盈的生命,但字里行间,却时常流露出“此刻”的孤独。起初我并不能理解这种孤独,可当我回到古镇去看望奶奶,看见全新的西兴古镇,我理解了。古镇仍旧是那个古镇,甚至因为建筑得到修缮,环境得到整治变得更好了,墙上画着精致的壁画,北塘河的游鱼也来了。它们霸占着小小的官河,可怜的毛豆蟹只能举家搬迁,不知道去哪了。从此,我的秘密再也没有人分享,一个人要守住一个秘密是很孤独的。
从离开故土,单枪匹马在城市里闯荡,他离开了太远太久。久到时过境迁,眼前所见,已是再也回不去的故乡。村庄上头再也不会冒着七种颜色的炊烟。炊烟没了,村庄的根也就没了,村庄也不复存在。
变化不是倏忽而至的,它是一秒跟着一秒,一天追着一天悄然变化的。不论是渺小的我,还是比我大很多的刘亮程,我们都无法抵抗如车轮般滚滚而来的变化。惊觉,我也成为了被剩下的人。
刘亮程只能和那条冻伤的腿一起,在炉火前依靠着对自然的想象和对故乡的不断回溯构造一个属于他自己的村庄,而我也只能在生活的间隙,回到官河边坐一坐,和官河上的小船一起,等我的小毛豆蟹回来。
官河里的水仍旧流动得那样缓慢,恍然间我看见一个扛着铁锨的男人静静地站在麦田里,守望着他一个人的村庄。
此时,我已经分不清究竟这“刘老二”究竟是离开的人还是目送的人?或许他和我一样,只是一个再普通不过的想回到故乡的人吧!