《一个人的村庄》读后感1000字
心地才是最远的荒地,很少有人一辈子种好它。——刘亮程《一个人的村庄》
当你的内心有怨、恨、怒、忧时,不妨来看看刘亮程的《一个人的村庄》,它看不见摸不着的孤独弥漫全书,而正是这样的孤独,注定了书的深度,那朴素而又深沉的文字会让你慢慢平静下来的。
《一个人的村庄》讲的就是发生在农村“黄沙梁”这里的故事。黄沙梁,是一个在地图上看不到的一个小点。它有的,只是遍地的黄沙,飞扬的尘土,绿油油的小麦,日出而作日落而息的村民,踏实干活的驴子,尽职尽责的看家的狗,叫人起床的公鸡……
黄沙梁里所有的事物都是那么的有担当,他们都承担了许多,都撑起了自己的一片天,自己的重量总要自己扛,正如那一天我窗看见外那棵身材矮小却枝繁茂密的树,树叶怎么也不落,直到深秋之时,几个男子拿着锯子和梯子来到了树边,可能是担心小树入冬后会禁不住寒风的洗礼吧,我默默地关上了窗,但依旧可以听见锯子“滋滋”的响声。第二天,小树有点秃了,树下一堆干干巴巴的枯枝和烂叶。那棵树不再像以前那么潇洒自在了,即使风再大也只能从光秃粗糙的树干间带走几声“哗哗”,但正是因为它的枝干上不再有了那么多的负担,所以毫无忌惮了,现在的它在风中也可以挺直身躯迎战敌人,它承担起了做一棵树的责任。
这不只是一棵树的过往,更是一个人的过往,当注定结局是悲凉的时候,没有人会再停下来看你,现在科技,时间主宰着一切,真正到了时光逝去的时候,只有靠自己才是不会落后的,这适用于所有人。中国有这样一个奥运冠军:当她奋力冲过终点线,准备迎接即将到来的国旗和掌声的时候,却发现终点空无一人;当她伸手向看台观众致意的时候,又发现看台上也没有中国教练和工作人员……她,被称为“最孤独的奥运冠军”。因为这里有中国田径队的“种子选手”刘宏宇。可刘宏宇冲刺时步态多次扭曲变形,被红牌警告过多被罚下场,此时,中国队拿奖牌的重担落在了王丽萍的身上,她稳扎稳打的向前走,超过了一个又一个对手,最终成为第一位冲过终点线的运动员,夺得女子20公里竞走金牌。但奥林匹克的精神就是相互理解、友谊长存、团结一致、公平竞争,无论是奥运会还是亚运会,但王丽萍却没能等来这一幕,因为她还不知道,当刘宏宇下场之后,教练组便心灰意冷,离开了现场,不被看好的王丽萍则被遗忘在了赛场……最终,她只能眼含泪水,孤独地站在领奖台上,她即使是最不被看好的那一个,也要全力以赴,只要自己相信自己,孤身一人又能怎样,这本就是英雄的必经之路,这就是亚运会运动员真正有的精神!
朝阳已被夕阳取代。红晕透过风,透过沙土,将红映在土路上。少时的玩伴,秃顶的秃顶,老去的老去。皱纹,老年斑,弯曲的背影。站在沙土上,他们是几十年前的少年少女,他们是乡村的守护者,他们是这里的沙土。又一轮朝阳越过夕阳,他们是老一辈的子女,他们是未来的沙土。年轻人总是带着朝气改造乡村,将沙土转化为水泥,我们更要振奋起来,哪怕孤身一人,也要承担一切。