《一个人的村庄》读后感1000字
闲瞥,偶遇此书,便被这书名迷住。为何叫个人的村庄?只有一个人,要怎样组成村庄?还是这村庄只剩一人?读罢,不能够忘怀。
故事从一个人开始,也以一个人结束。
这本书极像是作者一人的自言自语,旁若无人,旁若无天,旁若无地。一个人在荒芜之地,对着空气把故事讲完。他说出了自己的日常琐事,讲述了自己对万物的思考,把与田野、鸡、老马、小虫以至明月山川做朋友的秘诀娓娓道尽。
“我要停下来,回过头把这半辈子认认真真回味一遍。如果我能活到六十岁的话,我用三十年时间往前走,再用剩下的三十年往回走,这样一辈子刚好够用。”这是刘亮程对他自己人生的最终态度。
房子被风吹旧,太阳将人晒老,所有树木都恣意生叶展枝,所有虫小想唱便唱。
而他,却在不慌不忙中以接近自然的态度生存。
我以为,在这样的恶劣环境中,所有人都想要逃离,然而我们无法选择自己的身世,却也总有人在我们在因命运的不公自怨自艾时,面对千篇一律的景色,放声歌唱。
刘亮程的文字,便是沙漠中的那一抹绿洲。
《一个人的村庄》这本散文集中,最著名的是一个人的故事——
一个无名氏,且称之为“他”。他有一妻子,名芥。他们依偎在一起,生活在荒漠中的村庄里。一天他出去割草,去得太久,便忘了回来。芥找到锈迹斑斑的钥匙,张望那个他们曾经称之为“家”的旧院子,泪眼涔涔。
几十年里,村庄的人一个又一个因为一些小事走失了,就如割草、浇地,而许多人就这样被留在了远处,这样那样的一些小事,便消磨了一些人的一辈子。
他于是开始回忆。回忆多年前,父亲被草莽和铁锹留住,在荒野上游荡。兄弟也走了,他们都把自己的一生藏了起来。他还在草野上干活,一抬头,竟看见了自己家的炊烟袅袅升起。他扔下铁锹跑回家,望着周围熟悉又不同的一切,他多少年来第一次感到了饥饿。
他又回忆。从他三十岁的那一夜,一切都往后走了。他坐在一把吱吱乱响的木椅上,爱怜地抚摸着他的镰刀。吱呀吱呀,人的一生早已过完了,他却仍浑然不知地在世界游荡,怀念着一些早就被风吹散的人和事。
那,确实是一个人的村庄。
从表面上看,只是这个无名氏独自生活在村子里,掘其本质却并非如此。是他的一个又一个又一个的亲人故去,是一场又一场的重逢又分离,是一页一页泛黄书页翻到最后,故事的结束。
但一个故事的结束,也意味着另一个故事的开始。世间总有新的事情要发生,我们又未何不可向前看呢?
我们如今活在疫情的大时代洪流下,这个无名氏何尝不是世间的每一个人呢?我们又为何不是生活在一个人的村庄呢?你我,是不是总怀恋2019年的夏天?疫情的今天,明天在哪呢?向前看吧,如刘亮程说的,去寻找那些在时光归处令人怀念的故事吧。
请回答,2022。
时间在向前走,我们不必忧愁。
纵有万般无奈,面对疫情,也要留住那些多情的故事,也要用最美的心态去迎接杭州亚运会的到来。
心,总有归处。
但愿我们每个人,不被一个人的村庄所困住。
一个人的村庄,曾经有美丽的故事,曾经有人间烟火。
一个人的村庄,不是只有一个人。