我是一个兵读后感800字
陈则瑜
那些为了捍卫祖国领土而牺牲的战士们,值得我们敬佩,更应该被我们铭记于心。
——八路《少年陆战兵》
《我是一个兵。少年陆战兵》是八路叔叔写的,八路叔叔原名张福远,退役陆军上校,军事学学士。这本书是《我是一个兵》丛书里面的第12本。主要讲了T小队来到被称为陆地“猛虎”海上“蛟龙”的海军陆战队,并遇到全军闻名的蛟龙小队。两个小队相互学习,共同训练。随着一艘神秘潜艇的出现,一场夺回海岛的战斗拉开了帷幕。T小队和蛟龙小队作为登陆先锋,不畏强敌,英勇作战,最终获得胜利。
这本书使我学到了很多军事知识,如滑膛炮和线膛炮、自行火炮和坦克的区别、潜艇、反坦克武器、声呐浮标、深水炸弹、巡洋导弹、防空导弹等等。更使我懂得了面对困难不能退缩,要勇于承担责任,挑战自己。
T小队在登岛作战中,剑齿虎为了不让队友不被Y军发射的火箭弹击中,不顾自身安危,让T小队的其他队员驾驶突击车下了登陆艇,而他驾驶的登陆艇却让火箭弹击中,剑齿虎受了重伤。霹雳虎、华南虎、梅花雀、绿头鸭、百灵鸟他们并没有因为剑齿虎受伤而退缩,而是迎难而上,与Y军奋战到底,最终赢得胜利。正如梅花雀所说“有战斗就有牺牲!”而正是千千万万个像剑齿虎一样的革命英雄抛头颅洒热血才换来我们现在的和平美好的生活。这一点在我参观了浙江革命烈士纪念馆后,感触特别深。
七月的一天,风和日丽,万里无云,我和妈妈来到了位于西子湖畔云居山上的浙江革命烈士纪念馆。在这里,我看见在中国共产党的百年奋斗史中,浙江2万多名烈士英雄为了争取民主独立、人民解放和实现国家繁荣富强、人民共同富裕,献出宝贵的生命。他们身上集中体现的对党忠诚、爱国奉献、不怕牺牲的英烈精神,过去是、现在是、将来永远是党的宝贵精神财富。
走出纪念馆,我拾级而上来到了高达27米的革命烈士纪念碑前,我默默凝视着洁白无瑕的纪念碑,脑海中浮现出烈士英雄们英勇战斗的画面,不禁暗暗发誓:我以后也要成为一名解放军战士,保卫国家领土,不让外敌入侵。