金睿祺
在战火纷飞的海岛上,有六个身影特别引人注目,个个身背厚重的装备,头戴军用头盔,手握突击步枪,却是少年的面孔,此时的我瞬间被《少年陆战兵》这本书吸引了。
我迫不及待地翻开了书慢慢品读。这六位少年是T小队的成员,他们主动申请来到海军陆战队训练,却遇到了一场夺回海岛的战斗,T小队英勇作战和友军配合冒着枪林弹雨,经过重重困难,终于打败了敌军。
合上这本书,我久久不能回神,其中让我感触最深的就是队长剑齿虎了。在T小队冲上滩头的时候,敌军集中火力攻击他们。这时剑齿虎挺身而出,让队友坐上突击车,自己却驾驶着登陆艇冲向敌军,这样他们才有更大的胜算,但同时他会面临更大的危脸。果不其然,没多大一会儿,就有一枚火箭弹击中了登陆艇,剑齿虎身负重伤,但他却一点儿也不后悔。明知道会有生命危险但他依然会这样做,剑齿虎也只是一名少年啊!而他却有着许多成人都没有的勇气和责任心,我为他点赞。
生活中也有许多像剑齿虎这样的人。就在几天前河南郑州下特大暴雨,导致京广铁路隧道内积水严重,众多车辆都被淹没。眼看一个个被困的司机们就要被大水淹没时,画面中一个身着白衣的叔叔跳了下去,只见他在水中快速地游着,把正在水中挣扎的人们托上车顶脱险,随后又快速游向另一个遇险的人,短短几分钟内,来来回回游了数十次,救了好几个人。看着视频中的画面,我感动着、赞叹着。是的,在当时的情况下,他自己也身处险境,完全可以抓紧时间逃到安全的地方,但他没有选择自保,反而去救助更多的人。他不是超人、不是钢铁侠,只是曾经当过特种兵的一名网约车司机,名叫杨俊魁,新时代的英雄我为他点赞。
从书中我体会到了军人的优良品质,勇往直前、不怕牺牲的精神。其实,中华民族历史上,每当国家有难、人民遇险的关键时刻,总有一些志士仁人挺身而出,用他们脆弱的身躯筑成钢铁长城,守护一方平安。
我们时刻都能感受到他们为我们带来的平安、幸福,他们就像夜空中一颗颗灿烂的星,群星璀璨才能照亮整个夜空。