第五泳道读后感1000字
你知道游泳比赛中位于第五泳道意味着什么吗?
预赛排名第二的姜那露有些不习惯地站上第五泳道。随着一声令下,她像在海面上跳跃的海豚一样,飞跃到空中,一次也没有换气地全力往前游。当她触碰计时板后,广播传来竞争对手金楚熙破记录的消息,那露排名第四。这是她八年游泳生涯中最耻辱的败北时刻。
那露因为喜欢,从小开始学习游泳,梦想成为国家队选手进军奥林匹克赛事。为此她付出了许多努力。不管严寒酷暑,每日晨昏定省坚持参加训练。她的辛苦付出给她带来了各种冠军荣耀,她曾是别人眼中无法企及的第四泳道常驻选手。可金楚熙的出现打破了这一切。
很长一段时间,那露在难过和困惑中度过。她开始疑惑如果赢不了比赛,自己的努力付出是否有意义?甚至怀疑楚熙的夺冠是因为她的泳衣有问题,然后鬼使神差地拿走了它。之后,那露心里仿佛被一大片阴霾笼罩,沉重地喘不过气来。
最后,在家人和朋友们的帮助下,那露勇敢地坦诚了一切,卸下了压在心里沉甸甸的大石头。在小学阶段最后一次游泳比赛中,她以自己比赛以来的最佳成绩获得了第二名。
捧起《第五泳道》这本书,我便一气呵成读完。当我看到那露为了梦想努力拼搏,挑战身体极限时,我不由自主得为她欢呼。透过跳跃的文字,我仿佛也看到了即将参加杭州亚运会的选手们夜以继日刻苦训练的场景,台上一分钟,台下十年功。光鲜亮丽的成绩背后是异于常人的辛勤付出。
当我看到那露勇敢承认错误,直面内心深渊时,我情不自禁得为她鼓掌。人非圣贤孰能无过,我们都有做错事的时候,也会有害怕责罚害怕失去而不敢面对的时候,但只有正视自己,勇敢承担,才能放下包袱,轻松翱翔,才能内心坦荡,飞得更高!
当我看到那露最终学会面对失败,真正体会到过程比结果更重要,并坚定游泳之路的时候,我不知不觉陷入沉思。有次英语演讲比赛,我通过不断的练习,反复的背诵,细心的模拟,最终以校区第一名的成绩进入杭州总决赛。我更加认真地准备,一遍又一遍地演练,信心满满地期待冲冠。可决赛结束,我连前三都没有进。我非常地失落,甚至一度不认可评委的打分。妈妈让我仔细观看竞争对手们的比赛视频,以评委的角度去欣赏。我感受到他们地道的发音,流利的表达,饱满的情感,创意的架构比我更甚一筹。我的自信心大受打击,觉得无论自己怎么努力都不可能做到最好。那还有必要花大量的时间学习吗?现在想想那时候的我只是不敢正视失败的自己罢了。好在我没有放弃学习英语,现在则更加坚定了自己的心之所向。
那露教练说:“没有任何一位选手能一直赢下去,不论是谁都有输的时候,学习如何面对自己的失败,或许比赢得比赛还来得重要。”第一永远只有一个,我们要做的是不论结果好坏都全力以赴,不断超越自己,唯有如此,才能堂堂正正地接受胜利的喜悦以及败北的遗憾。
2023年杭州亚运会,我希望能观看一场游泳决赛,到时候站在第五泳道的会是哪一位优秀的运动员呢?不管是谁,我都会祝福他,当然还有,第四泳道、第六泳道……的所有哥哥姐姐们。相信你们,不论结果,都会全力以赴!