第五泳道读后感1000字
窗前,树叶在风中摇曳着。突然,一片叶子一不留神,缓缓地落了下来。它时而在半空中静静地盘旋着,时而又在树杈上稍作停留,仿佛还在依恋着大树的环抱。最后,它以一道弧线飘落在我的书页上。
《第五泳道》是一本关于游泳、竞技和成长的故事。此时,我正读到姜那露经常得冠,但和所有赛场上的运动健儿一样,第五泳道的她,有一天终于遇到了一位强劲的对手——第四泳道的金楚熙。无论那露如何拼尽全力,她都无法战胜对方。终于,屡战屡败的她,心态失去了平衡。她痛苦,却也始终不愿放弃。读到这儿,我不禁困惑,面对那些生命中抵达不了的终点、无法获胜的比赛、终究会飘零的秋叶,生命所追寻的到底是什么呢?
书中的一个个方块字仿佛灵动起来,牵引着我的思绪……
那是今年学校“亚运小记者”的选拔现场。我紧紧地盯着一处什么都没有的墙面,听着一个个入围的姓名被宣读出来,就像一声声惊雷在我的耳边炸响。我默默祈祷,但我的名字被毫不留情地踢了出去。我不敢相信自己的耳朵,但是没错,我落选了。那一瞬间,我就像在水面之下,眼前的一切都朦胧不清,我甚至无法呼吸。
我默默地攥紧了拳头,眼前不断回想起那一个个辛苦的夜晚。从演讲稿到亚运知识,我花了好多时间终于将它们全部拿下,甚至还为即兴演讲写了五、六篇文章。我觉得准备充分,信心十足。然而,现实却那么冰冷,我在第二环节就被刷了下来。我的脑子顿时一片空白,我伤心、沮丧、愤愤不平——半个月的努力,难道就此付诸东流!
那露,你在失败时是怎样想的呢?你也是如同我这样的感受吗?
我接着往下一字一字地读。在冰冷的水泥池中,有一道微弱的曙光渐渐地绽开它的光彩。拨开云雾,一条七色彩虹若隐若现。
屡战屡败的那露,被打入了谷底。但同时,她周围出现了许多温暖的颜色,犹如彩虹。红色是父母火热的爱,橙色是姐姐温柔的爱,蓝色是伙伴纯洁的爱,紫色是教练严厉的爱。她没有做逃兵,调整好心态,重新出发,全力投入训练和学习,比任何人都要努力。“等着瞧,下次会是我先触壁!”那露的话充满力量。
也许,比赛的意义不在于到达终点,而在于那颗心到达的距离。这场无法“获胜”的比赛对于那露而言是一条屠路,比她走过的任何路都要漫长,比她经历过的任何赛道都要艰险,但却也比她在任何赛事中冲破终点的意义更加之重。
一次又一次的失败,就像一面镜子,让那露,也让每一位曾经失败的人,看到了自己荒草丛生的内心。而唯有用耐心、用坚持、用热爱去浇灌它,我们才能从那一片荒芜之中开出最绚烂的生命之花。否则一切暂时的胜利也不过是那镜中花,水中月。
一阵风吹过,窗前枝头的几片树叶仍剧烈地晃动着。向着永远无法战胜的大自然,这些微小的叶子也仍在努力绽放着自己。我顿觉胸中豁然开朗,一扫沉重。我要继续向着朝阳前行、前行……面对无法“获胜”的比赛,你又会怎么做呢?