第五泳道读后感1000字
拨开水面往前游的话,就会与清澈且坚毅的成长时光相遇。——题记
我静静地坐在书房的角落里,阳光漫不经心地洒落在窗台上。轻轻合上书,手中深邃的蓝色封面和书房海蓝色的墙面融为一体,我彷佛也置身于幽静的池水中,一股熟悉的氯水味萦绕在鼻尖。我不禁陷入沉思:难道无法获胜的比赛真的就没有意义吗?我们在一生中,能有多少次机会坦率地面对内心的深渊呢?又能有几次发现自己的心之所向,并全力以赴的经历呢?
思绪回到眼前,扉页上《第五泳道》这四个字在阳光下散发着柔光。这本书主要讲姜那露以前是游泳冠军,可当她遇到游得比自己快的金楚熙时,心中原本坚固的城墙出现了裂痕。因为内心失衡,她甚至偷偷拿走楚熙的泳衣,为自己无法获胜寻找一个辩解的理由。故事的最后,那露在朋友和亲人的陪伴和鼓励下,走出了心灵深处的黑暗深渊,敢于面对真实自我,朝着纯粹的渴望向前迈进。
在那露的身上,我似乎看到了自己的影子。从小,我的绘画就非常不错,各种比赛都能榜上有名。每当老师把奖状颁发给我时,同学们都会投来羡慕的目光,我内心的骄傲之情也油然而生。
后来,班里来了一个转校生,各种绘画比赛中都有她忙碌的身影,并且比赛成绩也名列前茅,常常胜于我。那段时间,我很失落,不太愿意跟她交往,尽可能避着她,她主动跟我打招呼,我也视若无睹。争强好胜的心让我一直耿耿于怀:是不是有人在背地里帮她画?不然她为什么能超过我呢?
直到那一次现场绘画比赛,我才改变了内心的偏见。当时,她正好坐在我对面,比赛题目公布后,我看见她略微一思索,便拿起画笔在纸上胸有成竹地定好了形,然后就开始画正稿了。那幅画构图饱满,色彩丰富,线条流畅,还有适当的留白,给人以无限想象的空间。望着自己尚且一片空白的画纸,我不得不承认她的实力是真的比我强。
直到我正视她的那一刻,我才敢直面自己的内心:原来,那些过往我一直在逃避的问题,其实就是成长的一道坎。我们只有堂堂正正地跨过去,才能踩在失败的肩膀上往上走。
生活中的小赛事是这样,那国际赛事亚运会更是如此。在一层层的备赛和选拔中,运动员们经历了多少失败与挫折,付出了多少汗水与泪水,内心经历了多少次怀疑与挣扎,终于站上亚运会的赛场。并不是只有站上领奖台的运动员才值得我们欢呼雀跃,那些没有获奖的运动员,也值得我们致敬与鼓掌。
“等着瞧,下次会是我最先触壁。”文章末尾,那露说这句话的时候,显然已和过去的她不同了。
“等着瞧,下次绘画比赛,我一定能赢你。”当我微笑着对对手说出这句话的时候,我的内心也发生了改变。拨开成长“泳道”的朦胧雾气,我,长大了。