第五泳道读后感1000字
听到新闻上说亚运场馆之一的黄龙游泳跳水馆,只要能在20分钟内不间断的游完600米,就可以去体验“亚运同款”了,这个消息让我有点心动,虽然我现在不间断只能游400米,但是或许我再努努力也能成功呢!
外婆说表妹游泳很厉害,我可以约上表妹一起去试试。听到这个提议,其实我有点小抵触。体能超好,游个1000米都轻轻松松的表妹,对于我来说,就像是《第五泳道》中,无论主人公姜那露怎么拼命,也无法战胜的那个强劲对手。看出了我的不乐意,妈妈说“‘亚运同款’,很难得啊!试都不去试试,就这样放弃了,都对不起你学游泳时喝的那些水!”
听了妈妈的话,不禁让我想起了自己学游泳的那段经历。那还是在幼儿园大班的时候,学游泳的第一天,我信心满满的一个起跳,扎进了水里,结果被猛呛了一口水,留下了深深的阴影。在接下来的一个星期里,只要一下水我就无限的恐惧,总想着远离泳池才是最安全的,于是我找了各种借口“逃离”泳池,教练笑话我不是在厕所,就是在去厕所的路上。十次课后,一起报名的同学都学会了,只有我仍是只“旱鸭子”,在岸上练习“收、翻、蹬、夹”的动作都十分完美,只要一入水,就脑子一片空白,只能“狗刨式”的瞎扑腾几下,只想快点上岸。一期的课程结束了,妈妈问我还学吗?她说“如果我真的害怕,可以放弃,但是以后都要远离有水的地方。因为如果落水自救是最好的办法,期待能被人救,那是要拼幸运值的。”最终我还是决定再努力一次,为了帮助我克服对水的恐惧,爸爸还特地和教练沟通了一下,陪我上了一个星期的课,在我下水的时候一直在旁边保护我。他说“不用害怕,有任何情况,他都能把我‘捞’起来。”就这样,在爸爸360度无死角的保护和教练耐心细致的指导下,我渐渐地从下水紧张的瞎扑腾到能全身放松的漂浮在水上,从姿势难看的“狗刨式”到基本符合标准的“蛙泳”,从憋一口气游多少算多少到能顺畅换气游完一个来回。
再次回顾初学时那一次次的失败和恐惧,泳池里溢出的水,可能是我哭泣时的眼泪,泳池里少了的水,可能是我被呛时喝多了,在这样的“排水”和“喝水”不断循环中,我都坚持了下来,学会了游泳,现在就因为一个“别人家的孩子”就放弃,真的很不值。姜那露虽然遇到了不可超越的对手,但是她没有放弃,在不断的竞争与失败中,她渐渐体会到了失败对于成长的意义。姜那露是书中的人物,在我们身边也有很多这样的人,就像“洪荒少女”傅园慧,在接受记者采访时说的:“我在遇到困难时,特别难过时,也有特别消极的时候。就像在黑夜中不断得挣扎,就是期望能看到黎明的曙光。我之前就觉得,我被打击打的,已经跪在了地上,站都站不起来,但我最后不仅站起来了,我还起飞了。”连专业选手都有“跪”了的时候,我还需要有什么负担吗?我要超越的不是“别人家的孩子”,而是挑战自己,能突破自己的记录,对我来说就是赢了。想通了这些道理,瞬间犹如醍醐灌顶,赶紧给表妹打电话,“‘亚运同款’约吗?”
“第五泳道”不是停止不前的地方,而是重新站起来的前进踏板,是成长和成功的地方,我想我也找到了,属于自己的“第五泳道”了!