第五泳道读后感1000字
在《第五泳道》这本书的封底上,有这么一段话:无法获胜的比赛就没有意义吗?我们的人生当中有多少次机会能坦然地面对内心的深渊呢?又能有几次发现自己的心之所向,并全力以赴的经历呢?带着这些疑问,我翻开了这本书。
主人公是六年级的姜那露,她是校游泳队的自由泳优秀选手,从小就开始练习游泳,很刻苦也很努力,曾在全国少年运动会上获得过奖牌。然而有一天强有力的竞争对手蔚蓝小学金楚熙的出现,让那露品尝到了屡战屡败的滋味,心态一度失衡,觉得无法获胜的比赛没有任何意义存在。令人欣慰的是那露在各种困惑中并没有气馁,始终倾心于游泳,后来在教练、朋友和家人的帮助和鼓励下,总结失败的原因,找到不足之处,锁定划水五十次目标,更加勤奋的训练,最后在一次非常重要的比赛中,她战胜了自己,赢得了胜利。
书中的小朋友们为了让身体做出最好的动作而费尽心思,即使遇到了各种困难,但都没有放弃。因为他们心中有一个目标,超越自己,赢得比赛。他们必须赢过隔壁泳道的对手,不断的刷新自己的成绩。他们遇到困难时,又会想起心中那个目标。当他们再一次的站在泳道上,每一次面对新的比赛的时候,当听到是哨声吹响的时候,当他们起跳飞跃时,他们心中还是那个坚定的目标。正是因为他们有这种朝着心之所向,全力以赴的精神,他们才能慢慢的走向成功。
我们的运动员又何尝不是如此呢?比如我们的“亚洲百米飞人”苏炳添,参加过多次比赛,也失败过多次,但他从不气馁,将目光放在改进细节和方法上,反复训练摸索,大胆决定更换起跑脚,“重新学习跑步”,认真地改进跑姿和步伐频率,给自己定下百米跑进9秒区的目标,最后虽然没有在奥运会上赢得金牌,但他还是刷新了自己的记录,超越了自我!
我喜欢体育远动,是学校田径队的一名成员,无论是夏季还是冬季,我都在田径队参加训练。夏季,火辣辣的太直射我们,我们大汗淋漓,咬牙坚持着;冬季,寒风呼呼的吹在我们脸上,冻得我们直哆嗦,但我们还是坚持着。我们要跑很多的路,我也有累了,想放弃的时候,我也有觉得跑不过别人想离开的时候……。但是当我读完这本书后,我觉得我也该给自己树立一个小目标,比如说200米跑到35秒啊,100米再快点儿啊……,相信在下次的学校运动会上我会为班级争取更多更大的荣誉。
“不积跬步,无以至千里”,比结果更重要的是过程,即使有时结果不够完美,但只要我们努力过奋斗过,就能在过程中成长,学到本领和知识。我不禁又想到了即将在杭州举办的亚运盛会,运动员们在备战比赛的过程中肯定也会遇到各种困难和挫折,但我相信他们也会和这本书的主人公那露和她的朋友们一样,即使失败也不气馁,朝着自己的心之所向,全力以赴。不管运动员们最后有没有获得奖牌,我都会为他们鼓掌和加油。