郝佳然
从前有一个国王去世了,他的儿子姆布吉,继承了王位姆布吉味,权力中昏了头脑,想一出是一出国王里的老人劝他姆布吉,表面听从心里却在咬牙切齿,不想听老人们念个不停。
一天晚上不及做了个梦,在梦里所有老人排成一列,一个一个的上前对她说道理,没一句他爱听的你不羁醒来后对梦中的事情耿耿于怀,便在王宫的广场上召集所有年轻人,让他们杀光全城的老人,如果不从全家都得死,他们不敢违抗国王的命令,尽管悲痛欲绝,也回家动了手,只有一个人,另外,这个人叫塔西塔西和老父亲相依为命,彼此感情很深,塔西把父亲藏在山洞里,在山洞里留了水,食物便悄悄回程,假装老父亲死了第二天早上国王再次召集所有人问他们老人死了吗?是的,年轻人流着眼泪说国王说现在你们要给我用沙子做一个马缰,我命令你们三日之内完成,否则就砍下你们的脑袋,说完国王就走了,广场上的人都会编马缰,但不可能用沙子编马缰所有人都感到恐惧。
这天晚上塔西把饭给老父亲,他等到老父亲吃完饭告诉他国王的主意,求父亲说个办法,父亲说这个简单,把办法给塔西说了一遍,就让塔西回家了第三天早上所有的年轻人聚在广场上,个个面如死灰,他们绞尽脑汁思考了三天,也没想到国王问我要的马缰边好了吗?没人回话,大家接受了命运,这时塔西走了出来,说国王您至高无上,我们要为您编织一个独一无二的马缰,但是为了保证这个马缰独一无二,请您给我们看看你之前用沙子边的旧马缰,让我们做一个样板,国王当然没有用沙子做成的马缰,瞬间哑口无言当国王觉得这不是塔西说的话,肯定是有一位老者在帮他们国王,就问所有的年轻人,有谁藏了老人,大家都不说话,国王说谁告诉我?我保证不会惩罚你们?我发誓,我只是想让这个老人当我身边的智者,因为我明白了一个国家没有老人,相当于在没有月光的黑天里走夜路,塔鼓足勇气说了国王请他立刻将父亲请回来,年轻人们拥簇着塔西一块儿去城外的山洞,将老父亲扛在肩上,意气风发地回道广场上国王当众承认了自己的过错和无知,自此以后,非洲的国王在做决定之前,总要询问老人的意见。
这个故事告诉我们,不听老人言,吃亏在眼前。