毕欣珂
大致内容:前有个国家叫图拉艾拉王国,图拉艾拉王国的国王很早就死去了,只能让年幼的王子继承王位,但他被权力冲昏了头脑,常常想一出就是一出,表面上是听从老人的建议,可是心里早就很不愿意了。
就算有一天他突然做恶梦,全国的老人都排着队来和他讲道理,他非常害怕,就突然醒了过来。他立刻下令,要把全国的老人都杀死,年幼的国王就着急了,全国的年轻人对他们说:“你们家如果有爸爸妈妈或者伯父伯母都要把他们杀死,不然你们也得死。雨季开始的时候,如果还让我见到一个老人,你们就完了。”大家非常悲伤,但如果不杀死老人的话,自己也得死,他们就把全国的老人都杀死了,但有一个没有他从小和父亲相依为命,所以和父亲的关系非常好,而且还把国王的这个命令告诉了他父亲,他就把父亲藏到了一个山洞,留了一些食物和水,而且每天都来送。然后光又下了几个荒唐的命令,普通人根本就做不了大家非常忧愁,然后那个年轻人去问他的父亲,他的父亲对他说,然后你那个年轻人又把答案告诉了他们的国王。
国王最后被说的哑口无言,然后又说:“你们谁家长了,老人拿出来。”大家都默默无闻,不说话,国王又说:“说吧,说出来吧,我不会杀死你和你的父亲,我只会让他当我的智者,如果一个国王没有智者的话,整个国家都要遭殃而且你们这些普通人如果不靠老人的智慧,怎么能答出这些问题呢?”那个年轻人就壮着胆子说是我家的,然后国王就当天把那个老人当作身边的智者,无论是什么事都要问一下的为老人。
除了这篇课文,知道了,无论别人给你说了多少,你不爱听的,只要对你有用,那就是好的。所以,如果别人给你讲道理,你就不能烦,你应该认真听,知道自己的错误。