心田上的百合花开读后感
阅读课上,老师给我们推荐了一篇美文,是林清玄的《心田上的百合花开》。大家都很喜欢。读完后,老师让大家相互交流:“大家想不想做一株这样的百合花?怎样才能做一株这样的百合花?”话音刚落,教室里就沸腾起来,大家各抒己见,热烈地讨论起来。我默默地坐在座位上,只听大家讨论,却不敢说出自己的想法。不一会儿,讨论结束,老师开始点名发言。同学们都回答得很好。突然,老师点到了我的名字,我不知所措地站起来,脸上像在发烧,涨得通红。老师和蔼地说:“你想做一株这样的百合花吗?”我没出声,只是点点头,老师又问:“你觉得怎样才能成为一株文章中那样的百合呢?”我的手心里在出汗,心里的话在喉咙里打转,却说不出来。老师投来鼓励的目光:“别紧张,慢慢说,怎么想的就怎么说。”同学们也把目光都聚焦在了我身上。我更紧张了,心里像揣了一只小兔“咚、咚、咚”跳得厉害。头埋得更深了,眼泪竟然也很不争气地流了出来。老师轻轻说道:“坐下吧,自己再好好想想。”我坐下了,怯懦、羞愧瞬间把我包围……
第二天的晨读后,科代表发阅读笔记,我像往常一样很随意地翻开笔记,竟然发现笔记里夹着一张图片,上面是一株百合:单薄的花瓣,纤细的叶子,羞答答地开着,显出憔悴的可怜模样。“是谁夹在里面的?”我四处张望,大家各做各的事,没有人注意我。“是谁呢?为什么会有一张百合的图片呢?”我拿着图片仔细看,在心里自言自语。随手翻到图片的反面,一行俊秀的字迹赫然印入眼帘:“墙角的花,孤芳自赏时,天地便小了。”心微微一颤,陷入了沉思……
日子一天天过去,不觉间柳树抽芽了,桃花吐蕊了,为什么以前没发现春天这么美呢?只因为我曾经是一株羞涩地开在墙角的百合,自卑的冰雪封冻了我脆弱的心。而如今,我已努力攀爬,望向墙外的世界,眼界开阔了,紧闭的心锁也打开了,才发现美的何止是春天,似乎一切都变得可爱了:天蓝蓝的,草绿绿的,老师的目光柔柔的,同学的双手暖暖的……我由衷地感叹:“生活真好!”
又是一节阅读课,老师迈着轻快的步伐走进教室,微笑着向教室内扫视了一圈。当我和老师的目光相遇的一瞬间,我们自然地相视而笑。课堂上,我和大家愉快地交流着。老师亲自分发这节课的阅读作业,一张对折的试卷轻轻放到了我的桌上。我随手打开,一惊,里面竟然又夹着一张百合花的图片:在一个幽深的山谷里,一大片百合正在风中摇曳,散发着蓬蓬勃勃的生命力,展现出一种震撼人心的美。图片后面还是那俊秀的笔迹:“怒放的生命里流淌着自信的源泉!”我把目光转向老师,老师面含微笑,默不作声。再抬头向黑板上看去,那熟悉而俊秀的字迹清晰可见。我突然醒悟了,一股暖流从心底缓缓流过。
试卷上写着:“同学们,阅读让我们的生活变得充盈,阅读让我们的心灵变得纯净。请拿起笔,写下你的阅读感受吧!”我拿起笔,工工整整地写下自己的心声《心田上的百合花开》。