血色苍茫的黄昏读后感500字作文
看到这个标题,你第一时间想到了什么?是不是一处风景,血色苍茫的黄昏在表面意思上是红色无边的黄昏。其实它还有另一个意思,而领会这个意思需要读完下面的故事。
明朝末年,清兵包围娄城,“格杀勿论”这个词让百姓胆战心惊,此时,衙门分为两派,一派是抗清者,一派是降清者,两派争执不休。
尤竹庄是明末爱国诗人,眼看国家陷入危亡时刻,他三天三夜静坐着,沉默不语,表面平淡如水,实则心灵混乱。终于他睁开眼说道:“清兵已经包围娄城,攻下娄城是早晚的事,我不能看着百姓受苦!”他让大家打开城门,所有罪过由他自己承担。
尤竹庄慢慢向城门外走去,他不反悔自己做的事,绝不回头。第二天,清将想和他商量安民之计,他早已自杀,留下遗嘱:“我晚节不保,无颜面见祖上!”
尤竹庄对于清兵围城,心里也是无比难过,这不得不让他想出一个办法保护子民。目前并没有什么万全之策,他选择牺牲自己,让百姓们不在担惊受怕中活着。
现在你明白了吗?血色苍茫的黄昏又指尸横遍野的明朝末年。尤竹庄用行动证明自己对国的热爱,绝对不做亡国奴!为国捐躯体现他对这个国家的热爱,以及对子民的爱护,这样的英雄还有很多。古有屈原、文天祥、岳飞,今有杨靖宇、刘胡兰、张自忠等。
铭记历史,让历史之花开在国人心中。