《混血豺王》读后感500字作文
《混血豺王》这本书讲的是在日曲卡雪山的埃蒂斯红豺群中,一匹名叫达维娅的母豺因被猎狗洛戛追逐,慌不择路逃到了怒江上的一棵珍珠栗树上,洛戛也跳了上去,树被激流推向江心。
为了生存,他们俩只好互相依靠,共同狩猎,建立起了家庭。
可是不久,洛戛抛妻弃子,重新回到主人身旁。达维娅回到了埃蒂斯红豺群,产下了名叫白眉儿的雄性幼豺。因为父亲是一条大狼狗,白眉儿身上有1/16狗的血统,因此,幼豺白眉儿受尽了豺群的欺凌和白眼。
转眼间,白眉儿两岁了,正值黄金年龄,它凭借高超的捕食能力和鹤立鸡群的身材,以及在一次豺狼大战中扮演的大救星角色,白眉儿终于从苦豺升为豺王,把前豺王夏索尔比了下去。
可登上豺王宝座的白眉儿在一次被猎人追捕时,为了救埃蒂斯红豺群所有的幼豺,为了给母豺救出幼豺争取宝贵的时间,它忍痛暴露了自己狗的血统。狗和豺水火不容,白眉儿因此被逐出豺群,最后死于猎枪之下。
我觉得白眉儿不像前豺王夏索尔那般有心机:夏索尔明明知道埃蒂斯红豺群正被人类引向灭绝,却还在盘算怎样复辟王位;而白眉儿却为了种族的发展和兴旺,不惜牺牲自己的性命,把豺群从猎枪底下救了出来,而自己却丢掉了宝贵的生命。白眉儿和夏索尔都当过豺王,但是相比之下,夏索尔是多么小气,多么卑鄙啊!