当如云雀高唱读后感800字
故事发生在一个春天,和我们一贯熟知的温暖、明媚的春天不一样,这个春天有点阴沉、有点昏暗,甚至还下起了大雪。大雪将前去高沼地寻找云雀的肯尼兄弟困住了,患有认知障碍的哥哥肯尼,却在这场历险中守护了弟弟尼基,肩负起了”救援”的重任。这就是《当如云雀高唱》,一本湿润了我的眼眶的书。童年本该是自由、无虑的,但肯尼兄弟的童年却像一个下雪的春天,凝重又阴郁。他们家贫穷,母亲早早地就离开了,父亲不靠谱且酗酒,哥哥患有认知障碍,永远长不大,只有弟弟扛起了这个家。
那次历险中,成熟的尼基摔下了悬崖,腿伤十分严重,他觉得自己的骨头已经碎裂了,甚至有参差不齐的断碴儿从皮肤里戳出来。为了不让肯尼担心,尼基选择将这一切都忍下来,他也不敢大声喊疼,只说是骨折。这时也只能肯尼独自去寻找救援了,陪着他的还有一条叫做蒂娜的小狗,临走肯尼还把身上围巾和手套都给了尼基,即使哥哥肯尼的智力存在缺陷,但在艰险面前他仍然记得要把温暖留给弟弟。
留在谷底的尼基面对寒冷和剧痛,他快要撑不下去了,在死亡的边缘,他回想起爸爸、妈妈、肯尼、拉萨,还有像一团垃圾的生活,他慢慢从这无数种没有人能命名的感情里,寻找到了爱,也许对很多人来说,那不是美好的,但这微不足道的“美好”却使尼基在谷底坚持了下来。到了早晨,阳光洒进峡谷,云雀欣喜若狂的鸣叫,尼基也得救了。
困苦中的人往往更能感知生活中的甜,从小被幸福包围的人却总会忘记美好。领居家有一个很爱笑的小哥哥,其实他非常可怜,一出生就得了心脏病,他的妈妈因为不堪生活重负离开了,只有开卡车的爸爸照顾他,但是几年前他爸爸出了车祸,十几岁的他只能放弃读大学的机会在家照顾爸爸。刚开始他爸爸接受不了残疾的事实变得喜怒无常,经常砸家里的东西,但是那个哥哥从来没有露出难过的表情,只是平静的收拾狼藉,对着去帮忙的邻居也是微笑的感谢他们。后来又过了几年,他的爸爸通过康复治疗也能站起来了,小哥哥也重新考上了大学。
我会埋怨菜不够好吃,书不够好看,为了生活中鸡毛蒜皮的事情苦着脸一整天,但常常会忘记某一天看到了美丽的花,听到了好听的歌,感受到了温暖的爱。看了《当如云雀高唱》以后,我明白了不管身处怎样的逆境,一定不能忘记生活中的美好,那是支撑我们走过艰难岁月的勇气。
尼基在获救的早晨看到了一团光亮,是一只小鸟在奋力向上。它飞起的样子不像燕子或者雨燕那样轻松自在。云雀的飞翔是用尽力气,仿佛凭着纯粹的意志——一种渴盼,一种期望拉动自己向上。飞翔、歌唱就是它的使命,是它的勇气之源。真美啊。就这样,云雀越飞越高,挣脱了地球的引力,突然飞得轻松写意起来。”
肯尼兄弟是“云雀”、邻居哥哥也是“云雀”,世界上还有千千万万的“云雀”,虽然普通平凡,却一直充满希望,奋力飞翔,大声歌唱。