当如云雀高唱读后感800字
暑假里我读了英国作家安东尼·麦高恩写的《当如云雀高唱》这本书,这本书里的故事没有一个完美的结局,却给我留下了深刻的印象。
这本书讲述了有认知障碍的哥哥肯尼和逆境中过早长大的弟弟尼基带着小狗蒂娜去高沼地探险、寻找云雀的故事。在错过两趟班车后,他们终子坐上了上午十点的班车。在他们坐车的过程中天渐渐变得阴沉,开始下雪了,但是兄弟俩太兴奋了,忽略了司机和其他乘客的提醒,走上了通往高沼地的小路。一开始他们边走边聊,但是因为他们穿得太少了,实在不适合在这样的大雪天里去看云雀,所以行程变很艰难。接着,他们做了一个错误的决定:抄近路,上山!在他们克服重重困准爬上山顶后,他们发现这里根本不是山顶,山顶还很远。这时铅灰色的天空起了变化,太阳西沉了,他们迷路了。更糟糕的事情发生了,尼基为了捡手机摔下了悬崖,跌落溪谷,双腿骨折了,肯尼在弟弟的鼓励下带着小狗蒂娜独自去找救援。故事的最后,兄弟俩获救了,而小狗蒂娜却永远地留在了高沼地。
这个故事让我感受到肯尼和尼基兄弟之间深厚的感情。当尼基看到哥哥冻得瑟瑟发抖,他毫不犹豫地让出了唯一一副手套和围巾;当哥哥看到尼基摔下悬崖,他不顾危险爬下悬崖,来到弟弟身边。这个故事里肯尼和尼基遇到困难时的反应也让我很敬佩。当他们迷路了,而且又冷又饿,为了让哥哥肯尼不再害怕,弟弟逼着自己对哥哥露出笑脸,还故意讲一些轻松有趣的故事来转移哥哥的注意力。一路上,他们遇到了很多困难,但他们没有抱怨,更没有放弃,而是尽量聊一些有趣的事让两个人不再去想眼前这些糟糕的情况,相互鼓励,坚持走下去。这让我想到了自己,当我在学习上遇到难题时,我会变得很急躁;当我不小心摔倒受伤时,我总是大声哭喊,寻求大人的帮助和安慰。虽然日常生活中我们不会遇到像肯尼和尼基兄弟俩这样的险境,但是他们乐观的态度很值得我们学习。
虽然故事的最后,肯尼兄弟俩并没找到云雀,但在他们内心的那片天空里,云雀会像一小团一小团棕色烟花一样照准了天空发射,一边向上攀升,一边尽情鸣唱!