当如云雀高唱读后感800字
“云雀的飞翔是用尽力气,仿佛凭着纯粹的意志——一种渴盼,一种期望拉动自己向上。”
这句话来自我最近读的《当如云雀高唱》一书。这本书讲述了一对逆境中成长的兄弟,身陷困境却仍彼此相依,最终成功获救的故事。弟弟尼基一直把照顾患有认知障碍的哥哥肯尼当作使命。一次郊游中,尼基不慎跌入溪谷无法前行,肯尼不得不独自出发去求援。随着夜晚的来临,溪水的上涨,在尼基将要失去全部希望的时候,他看到云雀奋力向上的飞翔,听到了云雀欣喜若狂的鸣唱……
到底是什么样的力量让困境中的兄弟俩绝处逢生呢?读完这本并不厚的书,我能深切地感受到一种如太阳般明亮、美丽的东西——爱。尼基和肯尼在绝望中始终坚持守护对方的信念和爱,才让他们得以脱险并相互陪伴一生。
莎士比亚说过:爱,可以创造奇迹。的确,爱虽如空气一般看不见、摸不着,但是它无处不在,无时不在创造一个又一个的奇迹。捐款,献血,救援,志愿服务……这些在我们生活中寻常可见的爱,是世界上最强大的力量。
一个人心中有了爱就有了希望,有了希望就不会再恐惧任何困难。每个人的健康成长,离不开家人、老师的关爱;病人的康复,离不开白衣天使无私的爱,干净整洁的马路,离不开环卫工人辛苦的爱;幸福安宁的城市离不开警察坚守岗位的爱……正是因为心中有爱,我们才能在疫情面前毫不退缩;从小爱到大爱,汇成一股巨大的力量,才有了山河无恙、烟火寻常的奇迹。
“心心相融,爱达未来”是杭州亚运的主题口号。亚运会的成功筹备,也凝聚了各方的爱:亚运会设施建设者们的全力奋战,保障了56个场馆的全面竣工和功能验收;志愿者满怀热情,时刻准备着为亚运会贡献自己的一份力量;杭州街头一个个“爱心驿站”,为烈日下工作的环卫工人,外卖员等提供清凉;新闻报道了许许多多的亚运公益项目,这是一场场梦想与爱心的相约……每一个人都希望通过自己的努力,给杭州亚运添彩。
作为小学生的我们,尽管能力那么的弱小,但是同学们都积极地参与到了迎亚运的各项实践活动中,一次次的场馆探访、一幅幅的亚运画作、一篇篇的主题习作,一场场的活动介绍……都是在为杭州亚运献出自己的微薄之力。
云雀的歌,是希望和信念之歌,也是信任和关爱之歌。正如杭州亚运人,万众一心,自信乐观、不畏挑战,共迎美好期许!