当如云雀高唱读后感800字
当如云雀高唱读后感800字(精选5篇)
我的暑假进行时,八月的一个午后,外面的阳光炙热,空调房里,我在书桌旁,安静地打开这本《当如云雀高唱》。
肯尼和尼基,是一对兄弟,哥哥尼基是个患有认知障碍的小孩儿,弟弟尼基时刻照顾着他。他们带着小狗蒂娜,本来在初春要去高沼地进行一次快乐的郊游,寻找云雀。可是春雪覆盖了山间的路,他俩互相扶持前行,可是弟弟尼基因为意外跌入溪谷,生活中原来需要事事被照顾的肯尼,必须独自出发寻求救助……饿,累,担心,害怕……最后终于他们得救了,衷心的小狗蒂娜却永远离开了……很多年以后,肯尼也要离开这个世界了,在弥留之际,兄弟俩聊起这段往事,依然充满爱和感动!
看到尾声这一章,不争气的眼泪终于憋不住,痛痛快快顺着脸颊流下来。我感动于在这平凡的世界,有如此不平凡的,深厚而又自然的情谊。一个酗酒的爸爸,一个离家出走的妈妈,还有贫穷的家境,我没有看到肯尼和尼基对这一切有什么抱怨和不满!尼基认为“保护肯尼就是我的使命啊”,“不好的事我大多都瞒着肯尼,因为我觉得没必要让他担心或难过”,而肯尼去寻求救援前还不忘把围巾和手套留给摔伤的尼基……他们相依为命,彼此陪伴,在高沼地的溪谷里,惊险,害怕,寒冷,却还都彼此想着营救对方,亲情之爱啊,不仅限于言语之间,还流露于相处相伴的每个微小的细节。
在这场高沼地之旅中,为寻云雀而来,经历生死一线,虽没寻到云雀之影,却收获了云雀之精神(面对逆境的勇气)和兄弟手足之爱。我仿佛变成了尼基,仿佛是我和肯尼经历了一场生死大冒险,我在溪谷中也有刹那的绝望,但更多是生的希望,我想,这经历也让我成长,让我反思,珍视今日之幸福,勇对逆境,最后我似乎也看到了云雀,“云雀的飞翔是用尽力气,仿佛凭着纯粹的意志—一种渴盼,一种期望拉动自己向上。飞翔、歌唱就是它的使命,是它的勇气之源。真美啊。就这样,云雀越飞越高,挣脱了地球的引力,突然飞得轻松写意起来。”