刘雨轩
古人的柔情氤氲出心波荡漾,诗句的缱绻诉说着绵延情愫。冰雪初融,春意正还,植物景物的意象里还有多少动人的故事?
“桃之夭夭,灼灼其华。”踏一江碧绿,朵朵桃花影布在你纷红的裙摆上,绘着的是你的妩媚。这位姑娘出嫁了,笑眼盈盈归夫家。“野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。”蔓草飘摇,伊人舞。与你不经意邂逅时,爱簌簌照进我的心。那是露滋润新草的甘甜,那是风亲吻脸颊的酥痒,那是我一见钟情的见证。
“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”我问情几余载,等一不归人。我寻寻觅觅,好像也曾拥有你。蓦然回首,惘然一梦罢。当年的荇菜丛是爱影遮挡的红尘,簇簇摇曳,为你,也为我。“月出皎兮。佼人撩兮。舒窈纠兮。劳心悄兮。”都是月亮惹的祸,只因它太朦胧,你太美。入夜渐微凉,皎月清风拂心绕,终是一曲歌久远,遍地离殇。那是月下蔷薇哭泣的声音,那是一天中韶华落尽的时刻,那是我爱而不得的悲迹。
草木花叶皆是情,爱情自古都是不变的。愿有情人终成眷属,流传绝世佳话。