乞丐徘徊在黄河的两岸和铁道的两旁,他们用固执的眼看着有钱人手里的食物,他们伸着永远不缩回的手,要求你施舍一个铜币。这是艾青描绘的抗战时期乞丐在当时的状况,有人说看一个国家是否富强可以看他们国家的乞丐多不多,可见我们当是的国家多么的贫穷。正是为了改变这种局面,我们的中国共产党带领红军抗击日本侵略者,抛头、洒热血,建立了新中国。想象一下,如果我们生活在那样的年代,我们的生命会没有保障,我们每时每刻都得想着下一顿怎么吃饱饭,想着怎么才能活下去,可以说是非常的疾苦。可是,幸运的们却生活在这样的盛世下,无论什么方面都有切实的保障,我们心怀感恩的心,感恩我们的先辈们给我们打下来的盛世。我们要怀着这颗感恩的心,砥砺前行,为实现中华民族的伟大复兴而努力,这是我一直所追求的,相信经过自己的努力,你我都是祖国未来的主人!
我们虽然有这么好的条件和环境,但是我们依旧不能放松,祖国还等着我们去建设,我们要不断前行,遇到事情不能坐以待毙!