读《世界图画书阅读与经典》有感800字作文
还记得我刚看到这本书的时候,冯主任就跟我说,这本书写得特别好,听冯主任这样一说,我就越发好奇这本书里面到底蕴藏了多少奇珍异宝了。
在没读彭懿写得《世界图画书-阅读与经典》之前,我一直以为图画书就仅仅是童话书而已。但看了这本书之后,才发觉这本书特别有意思。彭懿的这本书分为上篇和下篇,上篇主要告诉我们如何从头到尾的阅读一本图画书,整本书从封面、环衬、开本、折页、图画与文字的关系等等更多的告诉我们图画书的构成及其表现形式。下篇主要写的是依照时间顺序,精选了几十篇经典名作,作者用独特的视角、精辟的分析和幽默的语言把我们带入了图画书的世界里。
其中,对我印象最深刻的是罗伦。乔尔德写的《我绝对绝对不吃番茄》。故事中的主人翁是劳拉妹妹和她的哥哥查理,劳拉是个很挑食的小姑娘,她不吃豌豆、胡萝卜、土豆、蘑菇、面条等等,甚至连米饭、苹果以及炸鸡块都不吃,我数了数劳拉不爱吃的食物并列了出来,总共有十七种,这十七种食品占据了两个画面,图文搭着文字,很随意、很散乱的布局。给我的感觉就是,好像没有什么食物是劳拉爱吃的了。但他的哥哥查理为了完成爸爸妈妈交给他的任务,他就想到一个妙招,他说,胡萝卜不是胡萝卜,是从木星上来的橘树枝;豌豆不是豌豆,是从绿色王国来的绿色圆球;土豆泥不是土豆泥,是从富士山的山尖上飘下来的云朵;炸鸡块不是炸鸡块,是海底超市里美人鱼时常吃的小食品。经查理这样一说,劳拉显然对这些食物有兴趣尝尝了。嗯,挺好吃的,劳拉说。最后劳拉竟然主动要求吃番茄,查理用想象力唤起了劳拉的想象力与好奇心,使劳拉尝试自己不爱吃的食物。
这就使我们联想到,在我们的午餐上,确实有很多爱挑食的孩子,他们总是把不爱吃的食物放在盘子里,最后倒掉,导致饭菜浪费。其实,只要我们换种说法,给食物穿上衣服,相信孩子们能做到自己去吃不爱吃的饭菜。在课间时,有孩子把雪扔到了别人的脸上,显然这样很不对,所以,我们要换种说法去表扬那些不捣乱的孩子。在教学上,遇到难题要多思考,办法总比困难多,多从孩子的角度想问题,这样才能想出好办法。