尼尔斯骑鹅旅行记读后感
曹海瑶
有一本书,它是世界文学史上第一部,也是至今唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品,那就是《尼尔斯骑鹅旅行记》。
这本书主要讲的是一个不爱学习,却又喜欢恶作剧的顽皮孩子——尼尔斯,因为一次捉弄小妖精,反被小妖精变成了小人儿。于是,他骑在大白鹅背上,跟着一群大雁开始了长途旅行的故事。通过这次奇异的旅行,尼尔斯成长为一个善良、勇敢、正义、乐于助人的好孩子。让我印象最深的是群雁休息的时候。那时,一只狡猾又贪吃的狐狸斯密尔抓住了一只大雁,尼尔斯立刻追赶过去,见自己离斯密尔不远了,便扑上去。斯密尔一看是个小人儿,便瞧不起尼尔斯。尼尔斯紧紧抓住斯密尔的尾巴,可他太小了,拉不住斯密尔,反被它拖着向前跑。当他得知斯密尔想吃掉大雁后,他使出全力猛地一拽,斯密尔不曾提防,被他拖着向后退了几步。大雁趁机脱身,尼尔斯让它先走……尼尔斯不顾自己的生命危险,敢于比自己大十倍的狐狸作斗争,这份勇敢难道不值我们学习吗?
其实,在这本书中,尼尔斯不仅勇敢,还有很多其他的好品质。在那次旅行中,他做了很多事:解救小灰雁邓芬、从动物园里救出老鹰高尔果、帮助奥萨找到父亲、拯救天鹅、帮助大学生……善良、正义、勇敢、乐于助人、知错就改的尼尔斯身上的品质值得我们去学习!