中国神话故事读后感500字作文
假期里,我读了《中国神话故事》这本书,书中的故事精彩纷呈,文字通俗易懂,还有精美的插图,很是吸引我。读完后我受益非浅,同时,也学会了很多人生道理,书中有许许多多的故事,例如:《愚公移山》、《盘古开天地》、《女娲补天》、《八仙过海》等,但让我印象最深刻的就是《愚公移山》这个故事,下面就由我来给你讲讲吧。
愚公是一个将近九十岁的老,人他家门前有太行和王屋两座大山,大山又大又高,给村民们的出行带来很多不便。于是愚公决定召集大家一起来移山造福大伙儿。
在移山的过程中,愚公的妻子提出了异议:“像你这样的年纪,即使是一座小山,也未必能轻易搬动呢,更何沉是太行和王屋两座大山!”愚公心意己决,带领着儿子和孙子敲碎石头,挖出泥士一起到山下,用簸箕和竹筐装走并运到渤海边。
过了几天,智叟又嘲笑他说:“你个老糊涂!都这把年纪了,还想去搬动那两座山,只可借你涟山的毫毛都损伤不了。”愚公听后说道:”我当然会死,但我有儿子,儿子又生孙子,孙子又生儿子。这样子子孙孙一代又一代,是没有穷尽的。而两座大山又不会增高,总有一天会搬完的!”智叟哑口无言,低着头离开了。
后来愚公的行为和精神感动了天帝。于是天帝命令天神搬走了两座大山。从此以后,愚公和村里的百姓再也不用为进出而发愁了。
这个故事告诉我们:凡事只要努力和付出,就算有再大的困难都能克服,不轻言放弃,总会有回报!