中国民间故事读后感1000字作文
读书就像空山新雨,总是让人精神抖擞;读书就像松间明月,总是在黑暗中指引我们前行;读书更像是石上清泉,总是在失落时给我们带来甘甜的慰藉。暑假里读了几本好书,今天我们来聊一聊《中国民间故事》。
中国五千年的历史孕育了璀璨的文化,民间故事仿佛是散落在历史长河中一颗颗闪烁的珍珠——熠熠生辉。书中朴实自然的文字,优美的词句,曲折感人的故事情节,深深地吸引了我。无论自己处境如何,都要尽自己绵薄之力去帮助别人的沈万三;心地善良、吃苦耐劳的柴郎;临危不乱、冷静理智地杀死双头蛇的孙叔敖;知错就改、善化他人、知人善任的戴渊;美丽动人、勤劳善良的田螺姑娘;不畏强权、敢于同武则天对抗的牡丹仙子;坚持不懈、锲而不舍的愚公;巾帼不让须眉的花木兰……这些家喻户晓,耳熟能详的故事,就像是一部精彩的幻灯片,每一个鲜活的人物,在我眼前闪现出一幅幅动人的画面,让我感受到了主人公的真、善、美。
不知不觉看了一页又一页,渐渐地我被书中的一个小故事所吸引。长梧的一名官员把自己两年来分别用认真和随便两种不同的态度去对待耕种而收获的粮食却截然不同的故事,教诲下属子孝。好收成是辛勤劳动的结果,不花功夫、不踏踏实实地做事,就不会有好的成绩。只有对待工作兢兢业业、毫不马虎;对百姓嘘寒问暖、关怀备至;对下属严格要求、一丝不苟;才能成为一个勤勉的好官。看来古人就已经懂得了一份耕耘一份收获的道理呀!放下书,我弹起了心爱的尤克里里,一曲完毕,摸摸手上的茧子我的思绪仿佛回到了三年前初学尤克里里的情景。
那年去鼓浪屿游玩,岛上一阵欢快的琴声吸引了我,一下子我迷上了这个小巧精致的尤克里里。回到杭州,我央求着妈妈买了乐器报了课。背上我心爱的琴去上课的时候,那神气活现的样子,仿佛自己已经是一个了不起的音乐家。理想很丰满,现实却很残酷。别看尤克里里只有四根线,但弹奏起来的指法却不容易。作为一个初学者,有时没按到弦发不出声音,有时反应太慢没跟上节奏,有时又按到了别的弦上,几节课下来,我已经手忙脚乱、焦头烂额。紧绷的琴弦像磨刀石似的,我的拇指已经起泡开裂,痛得我呲牙咧嘴,整个人像泄了气的皮球。妈妈心疼地看着我:“不行就别学了,太受罪了。”我犹豫地把琴放到了房间的角落。傍晚,楼下传来了优美的钢琴声,那琴声时而行云流水,时而又急风骤雨,听得我如痴如醉,那一刻我的内心感受到了音乐的呼唤,转过头久久地注视着被我遗弃在角落里的尤克里里,就像注视着久别重逢的亲人一样。裹上创口贴,我轻轻地抚摸着琴身,开始对着谱子一小节一小节练习,每一次拨弦手指都像被针扎一样,血慢慢染红了创口贴,倔强的我咬着牙决不放弃。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。如今我已经能熟练地弹奏各种谱子,也许我成不了音乐家,但学尤克里里却是我人生中重要的经历,它让我懂得了一分耕耘一分收获。
细细读完全书,每一个故事人物都栩栩如生地出现在我的眼前,每一个故事都让我受益匪浅。正如罗曼·罗兰所说:“没有人为了读书而读书,而是在书中读自己,在书中发现自己或检查自己”。《中国民间故事》一本十分精彩的故事书,有时间大家一定要去细细研读,我相信你们一定会跟我一样,收获满满。