读《每一刹那都是人生的机会》有感作文
在《每一刹那都是人生的机会》中,讲述了一位刚毕业的女大学生想当记者的工作,但做的却是一些为同事泡茶的工作。于是她开始每天为同事泡茶,倒茶。三个月后,她开始沉不住气,泡茶不像从前那样愉快、用心,泡出来的茶一天不如一天。直到有一天,她泡茶给经理,经理喝了一口就开始大骂,正当她想辞职时,有一位重要客户来访,她想着这是最后一次,就好好泡茶。正是因为她的这一个小小的想法,她泡出来的茶得到了众人的一致赞同。
读《每一刹那都是人生的机会》有感
正是因为他人对她的茶的赞美,她放弃了辞职的想法决定留下来,并好好泡茶。正是因为这小小的一件事,使她的人生有重大转折。如果她辞职了,也不会在此后当上经理。同样的人、同样的茶可以产生完全不同的结果。显然不是人,也不是茶,而是专心的投注和体验的心情。
人生的转折,往往就像十字路口,你的一个选择就决定了你要走什么样的路。专注某一件事,即使是非常小的事,做到极致也会有丰富的收获。当然我们无从决定别人的人生路口该怎么走,可我们却可以决定自己的人生道路。
生活中的每一刹那都是人生的机会。1966年亚特兰大奥运会上,郭晶晶第一次登上奥运的舞台,那一年她15岁。那次比赛上,郭晶晶紧张得连转体动作都没能完成,最终郭晶晶得了第五名。对于郭晶晶而言,这一次的经历不是失败,而是重要的磨练,激励她更加努力地进行训练,以便提高跳水技能。此后,郭晶晶凭着艰苦训练,一点一点地成长为国家跳水队新的“一姐”,先后获得世锦赛和世界杯的冠军。郭晶晶的跳水生涯中,坎坷颇多,曾有两次她摔断了腿,脚踝也受到伤病的困扰。可这一路走来,她都坚持了下来。终于,在2004年雅典奥运会上,她实现了自己的奥运冠军梦。
每个人的心里都知道,成功路不好走,有诸多的坎坷,却看不到成功的希望此时,就是一段最难耐的日子。有人因为害怕选择了退缩,有人却选择了坚持,充实、完善自己,郭晶晶无疑是后者。
因此,我们遇到人生的转折时,若能无心于成败,专心于每一个转折,若能专注的投入没一刹那,每一刹那都是人生的机会。