读《每个孩子都是天使》有感500字作文
读了《每个孩子都是天使》,我很有感触。最初的时候,每一个孩子都是天使,但是最后会变成什么样,很大程度是取决于他们的引导者——教师。
书中描述了叶、郭、薛、俞四位老师先后在马进所在的班级任教,并对马进的小学学习生活造成了重大影响。四位老师分别代表了马进的“喜”“怒”“哀”“乐”,叶老师激发了马进心中对老师的爱,郭老师和薛老师破坏了这种爱,庆幸的是,马进最终还是在新来的俞老师努力感化下,恢复了最初的模样。虽然其中的过程有些曲折,但是喜怒哀乐四个字,喜和乐总是在开始和结束。书中故事或许很俗套,但是很真实深刻,让我感触很深。
然说学生学习摆在第一位,老师关心成绩是对学生、家长以及自己三方负责,但是,作为教师我们是否太过厚此薄彼,只关心成绩却忽略了孩子的内心世界。我自己也经历过小学、中学时代,我之昨日,便是他之今日。这个时期正是孩子的叛逆期,不当的教育方法,往往会激发学生内心的逆反心理,若此时不加以纠正,往往会影响孩子的一生。所以老师必须有采取正确的方式方法,在教学过程中融入足够的耐心和爱心,这点也是我所需要进步的。