红星照耀中国读后感
《红星照耀中国》是美国记者埃德加斯诺,用自己的真实经历和正直的职业道德客观地书写了中国共产党艰辛而光明的历程。
在当时国民党对共产党根据地苏区的信息进行了严格封锁,并在外面散发谣言:“”红军其实就是一些对政府心怀不满的土匪,而所谓的苏维埃政府,也只是他们的小基地。他们烧杀抢掠,无恶不作,国民党正是在四处追捕这种土匪。”尽管谣言满天飞,但是仍有许多人对此抱有怀疑态度。国民党军队对苏区的严密封锁,没有谁能拿出真正的证据去反驳什么,同样也没有人知道真实的情况。
美国记者埃德加斯诺冒着生命危险到了苏区。那时,不明白里面的状况他心里也非常忐忑。当时外界没有人清楚里面的一切,如果真同外界宣传的那样,恐怕他的生命也得不到保障。一群乌合之众的土匪,怎会让装备精良的国民党军队连续攻打几年却未能完全消灭?是什么样的土匪能让蒋介石如此头疼呢?这是困扰他的一个非常大的疑问,必须一探究竟,还人们一个真相,他依然毅然决然的去了苏区。
后来当他逐渐融入到红军的生活中,了解到红军的品行,成为了一个和每个红军战士一样忠实的马克思主义者。他说他见过的许多红军战士中有许多是他“在中国十年以来所遇见过的最优秀的男女”。也正是因为这些优秀的人、优秀的品行,将他原本92天的行程拖到了四个月。这段不寻常的经历铸就了一本《红星照耀中国》。
《红星照耀中国》一经出版,便引起了轰动。人们都意识到,在当时混乱落后的中国,有着这么一支队伍:他们不怕牺牲,坚守革命,并为统一中国让人民过上幸福的生活而奋斗的一支军队。斯诺先生身怀重病,即将离世的时候,他对床边中国派来的一只医疗小组说的最后一句话是“我爱中国”。最后根据他的遗嘱,将他的一部分骨灰葬到了燕京大学,也就是今天的北京大学。也正是在这,他开启了第一次访问中国的经历。
翻开这部巨作,仍能看到当年的战火纷飞,能看到当年共产党人奋斗抗战的英姿和艰辛的条件下共产党人依旧坚持学习的身影。正是那一颗颗红星用坚定的信念为我们照耀出了明亮的蓝天。