红星照耀中国读后感
这个假期我阅读了著名的《红星照耀中国》这本书。
《红星照耀中国》是一部文笔优美的纪实性很强的报道性作品。作者真实记录了自1936年6月至10月在中国西北革命以延安为中心的陕甘宁边区进行实地采访的所见所闻,向全世界真实报道了中国共产党和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。毛泽东、周恩来和朱德则是斯诺笔下最具代表性的人物。
在这本书中,我看到了一位美国记者眼中的中国后,那颗许久不被想起的,早已蒙上了灰尘的红星,在我心里,突然发出了璀璨夺目的光芒。我感慨万千,这么多年过去了,在我们如今的生活中,也就只能看着那一本本厚厚的书,去想象当时那般暗无天日的生活。而我看完这本书后,情不自禁地跟随着埃德加·斯诺的步伐走进了书中,走进了那个硝烟弥漫的时代,走遍了大半个中国。
书中给我留下最深印象的是毛泽东毛主席。我小的时候以为毛主席是因为家里穷,没钱读书,所以成为主席后,才会废寝忘食地工作、读书。我看完这本书后,对于毛主席又有了更深刻的了解。
毛主席从小就爱看书,并且上学习字,自己赶去离家50里的地方,只是为了念到书,获得更多的知识。他对事情有自己的见解,不会听信别人的谗言。更令我佩服他的是,他有着一个很难得可贵的品质——谦虚。我看到毛主席在谈论自己时,他不自觉地就谈论到了他的好战友,总是将自己置于一个集体中,不骄不躁,平易近人,让人感觉非常的亲切。
并且通过阅读《红星照耀中国》这本书,我深刻的认识到了每一名为国奉献的战士都是这样的。他们闯过了一道道险关,他们受伤时咬紧牙关,坚持奋斗,他们永远都将伤口留给自己,把笑脸迎给我们。
我体会到了毛主席还有战士们为了开启新中国,打败敌人的不易和艰辛。及我们可以生活在当今祖国中的难如登天。那时的红星十分耀眼,今日的红星,更加夺目耀眼!