湛佳琪
许多人拿到这本书时都会产生一种十分反感它的感觉,我也不例外,可也免不了好奇的心理,谁家的孩子没有好奇心呢?
在明亮的灯光下封面上的星星闪烁着它独特的魅力,而这不正如红军战士们即使在国民党和日军的强烈打压下和腐败的政府却仍然前进不止;这本书的三分之二都是以红色为主,不正是暗扬红军战士和平民百姓内心流淌着的红色血液和红色精神是不会改变的,我们的心永远都是流动的红色,永不向敌人妥协。可我有一个疑惑——为什么这本书的作者是美国的一位著名记者编写的,他为什么会对中国的红军有着极大的兴趣?一系列的问题促使我翻开了这本书。
他之所以去实地考察红军,是为了解开心中久久不散的谜团。对于不了解红军的人,只会造谣诋毁,还误认为红军只不过是几千个吃不饱的土匪!而这些人就是“吃不到葡萄说葡萄酸”,“吃饱了撑的没事干”。你们并没有真正地去了解红军,你们有什么资格去评论别人!
1936年六月,作者斯诺不顾风险走上寻红军之路。旅途中,各式各样的人让斯诺明白了各种各样的道理。在我们的记忆中,既然是领军人物,必然住在大豪宅里,每天大鱼大肉的伺候;可事实确是简单的家具,一张办公桌,在周恩来的屋里,作者能看到的唯一的奢侈品——是蚊帐。然而,红军并非只有成年人可以参加,连小朋友都能实现红军梦。刚开始,这些红军小鬼在斯诺的眼里不值一提,可事后,他才发现这些小鬼拥有强烈的个人尊严,骨子里透着红军战士坚贞不屈,忠诚可靠的精神
家长总是说我们“身在福中不知福”,可我们总是觉得这些都是我们理所应当得到的,可我们的幸福生活不是买来的,是用一条条鲜红的生命换来的。从小老师就告诉我们要懂得珍惜现在的幸福生活,五星红旗就是由红军战士的生命和他们坚定不移的信念构成的。二万五千里的长征,失去了多少红军战士,可又增加多少红军,使这个部队更加完整,扩大。无数红军战士从未在长征途中从未说过累,因为他们知道,如果现在退出,那么必定也有更好的人盯着自己的位置他们不想被人取代。
这本书中,斯诺花费大量笔墨描写毛泽东以及他的生活。斯诺曾感到困惑:毛主席为何从不谈及红军前的故事,到回来才知道,因为他和他的战士们内心已经容不下过去了,现在他们的心里只有两个字——红军。他们对自己严格要求,谦虚行事,从不大手大脚,这是值得我们学习的,红军的一切都是我们学习的最好榜样!
虽说这本书的作者是美国人,可正是因为他的如实报道,让更多不了解红军的人更加支持红军,从此改变了中国在他人眼中的看法。