红星照耀中国读后感
“红军不怕远征难,万水千山只等闲”将红军战士们的形象完美的呈现在我们的眼前。他们的勇敢,乐观,自信让他们取得了最终的成功,他们是最终的赢家。在《红星照耀中国》这本书中令我印象最为深刻的一篇——《造反者》。
谁是“造反着”?
难道是红军当中的“卧底”?
他会再此期间做些什么?
我带着疑惑进入了这一本充满神奇奥妙的书,可当我读完这一页的时候才知道,原来这里的“造反者”并不是我所幻想的卧底,而是大名鼎鼎的周恩来同志呀!在我的心中,周恩来是一位英勇善战,不畏困难的战士。但在斯诺的笔下,它的另一面实在是令我大跌眼界,周恩来并不是一位只会读书的书呆子,他是一位行动与信仰完全一致的纯粹知识分子。他注定是与众不同的,他后来参与的战争中,他的好强倔强,差点让他送上了“天堂”。
到了上海根据地,因为他并没有接受过任何的正规军队训练,但是他一直相信马克思主义。他坚定地通过自己的努力,当上了革命军事委员会的副主席,进行了很多年的搏斗,和敌人周旋救出一个又一个的同志,只为保护那小小的书为埃共和国。他在那资源困乏的年代,让他坚持下来的是铁一般的意志和恒心。
这是这么一个伟大的角色,却被斯诺称之为“狂热分子”,再后来,斯诺与周恩来,边走边聊四川来的肩头上搭着这一位红小鬼。村民们与他亲切的打着招呼,他对每一个人都是如此的和蔼,他们之间仿佛没有任何隔阂,看到这儿“红小鬼”的形象跃然纸上。红小鬼坐在周恩来的肩头,是全程都笑眯眯。有同伴走过,他都会做出一个鬼脸,得瑟上好一阵子。
《红星照耀中国》这本书让我们了解到一个伟大的领袖——周恩来,他背弃了中国传统的基本哲学,中庸和面子。拥有着吃苦耐劳的能力和无私的一种思想精神。周恩来在红军战争中是不可缺少的一位,让中国红军战胜敌人的人,让敌人听见闻风丧胆的人,让中国人民敬佩的人……