红星照耀中国读后感
黄心晨
在以前那个战争频繁,硝烟四起,生灵涂炭,民不聊生的社会,有这样的一群人,他们不顾流血,不顾牺牲,心怀永恒的信念,他们决心要整救这个时代,他们艰苦奋斗,谱写出了许多华美的文章。这一切,都被一位叫埃德加。斯诺的美国记者写成了一本书——《西行漫记》,后又改名《红星照耀中国》。就让我们打开这本书,去看看那条他们用血铺成的路……
作者埃德加。斯诺在1936年的6月~10月,在中国的西北革命根据地,采用了对话,实地考察,采访等方式,将他的所见所闻都记录了下来。包括许多红军的生活情况,战争情况,家庭背景。在陕北时,斯诺还采访了许多红军和共产党的领袖,他在书中用大量笔墨记叙下他们的言行举止,探寻他们加入共产党的原因。闲暇时,斯诺还会与老百姓交谈,对陕北的社会制度,百姓生活做了广泛性的调查。斯诺将这一切总结起来,才有《红星照耀中国》这本书。
在阅读这本书时,我最喜欢的一个情节是斯诺讲述红军长征的艰难过程。斯诺用了大量数字来证明长征的伟大成绩,如18条山脉,24条河流,12个省份,62座城市,十个地方军阀包围。这几个简单的数字,这寥寥的几笔,已足够让我们了解到当时长征到底有多困难。他们要想办法突破敌人的四道防线,降低损失,改变战术,轻装上阵,这对红军来说,只要稍有不慎,都是致命的重创,他们只能想尽一切办法去面对。因为他们不能退缩,也不会退缩,他们背后即是万家灯火。斯诺在此文章中还花了大量笔墨描绘了红军在大渡河克服的种种困难,红军创造的奇迹。此外还介绍了红军在过草地,经过少数民族区所遇到的难题。长征之路如此艰难,他们就不曾有过放弃吗?自然没有,因为他们有信念,他们有理想,他们知道自己在做什么,在这条由鲜血铺成的路上,他们不忘初心、牢记使命。他们的精神,将在这条路上永放光芒……
《红星照耀中国》缓缓合上,而红军的精神永不终结。真是因为有了这本《红星照耀中国》,让我们目睹了中国的精神,自古以来,我们便不怕输,不认输,作为新时代的我们,又怎会怕输?我们应该像红军前辈那样,坚韧不屈,不怕困难,勇往直前,新时代的重担交给了我们,又怎可以退缩,我们要继承红军前辈的精神,将其在新时代中发扬光大。
慢慢的,往日的记忆逐渐消散,逐渐成为历史。但,我们都不能忘记——
——我们,一直要在这条革命前辈们用鲜血铺成的路上走下去,而且我们还要在这条路上,将他们的精神传承下去,传承他们的精神,一直走下去……