红星照耀中国读后感
“起来!不愿做奴隶的人们……”每当国歌声响起,我的内心总是充满了自豪!为什么我的感受会如此强烈呢?因为我有幸读了一本书--《红星照耀中国》。
这本书真实记录了美国记者斯诺自1936年6月至10月在中国西北革命根据地进行实地采访的所见所闻。他向全世界报道了中国共产党人为了争取民主独立而进行了极其艰苦的斗争,真实又客观地展现了中国共产党人的远见卓识和百折不挠的革命精神。也是因为他的报道,在很大程度上改变了当时国际上对“红区”的偏见和误解。所以我觉得这真的是一部了不起的著作。
我出生于2010年,所以并不能真正体会那个年代的动荡,也不敢想象乱世里战火纷飞、民不聊生的惨状。但是我的内心是激动的,多少英雄人物们为了千千万万的华夏儿女抛头颅、洒热血的场景,仿佛历历在目。
时间一晃已经2020年了,中国在共产党人的带领下,早已改变了一百年前那一穷二白的面貌。在改革开放的号角下,中国的经济更是迅速腾飞。就算在少数某些国家的霸权主义下,中国依然不畏艰难地坚持科学强国,让我们拥有了现在的天眼、北斗卫星、5G华为等享誉全球的宝贵的科技财富。在今年初,全世界开始爆发大规模的冠状病毒传染事件。我国也是第一时间采取措施,举国之力重拳出击,将新冠病毒最大程度地扼杀在摇篮里。现如今又逢梅雨季节,多地出现洪水险情,又是中国共产党组织解放军战士们冲在抗洪第一线,这所有的一切都只为了保国泰民安。
如果只是单纯的“感谢”二字不足以形容我的心情,我想起了一句诗:“天北天南绕路边,托根无处不延绵。”中国共产党的精神已经被赋予了非同一般的意义,这都是为了告诉后人们,他们内心的坚定和勇敢就像“星星之火可以燎原”般永无止境。
“以史为镜,可以知兴替。”每一段属于中国的历史都不能忘记,我们不仅要深刻地去了解,还要主动地把握它发展的客观规律。将这些精神财富作为前进路上的灯塔,指引自己向正确的方向航行。
看完整本书,我不由地打开了书房的窗户,望着对面街道车水马龙的景象,一种稳稳的幸福感随之而来……有幸生于太平盛世,望自己不辱使命,奋发前行!