红星照耀中国读后感
在漫长的中华历史长河中,近代的抗日时光深深地刻进了西北革命根据地,染红了1927,造就了光荣的五星红旗。
《红星照耀中国》由第一个采访红色苏维埃地区的西方记者埃德加·斯诺所写,斯诺是美国著名新闻记者、作家,他为人正直、热爱和平,浓厚的“中国情结”使他突破重重困难,访问了陕甘宁边区,写下这部描绘中国红色区域的著作。
在斯诺的笔下,似乎一个个鲜活的、平凡而伟大的共产党领袖者,以及深陷战争阴影的中国世界都被娓娓道来,一笔一划地透过书页向我们传递着磨砺艰苦的红色革命。
翻开这本并不算厚,却仍觉沉甸的《红星照耀中国》,跟着斯诺笔尖的方向,我穿过时间的铜墙铁壁,与革命者交谈,倾听他们用着舒缓冷静,或急躁幽默,又或是严肃但温和的声音,为我构筑了一个民族里那些慷慨激昂的有志青年,为国为民奔走呐喊的革命人间。
透过厚重的历史,我看到的那些伟岸、却遥不可及的革命领袖们近似模糊的身影,终于也在清亮的文字下露出了他们原本清晰的样子。善于分析计划、冷静朴素的周恩来爷爷是个平易近人、温和文雅的书生军官;英勇善战、威望极高而军事才能出色的贺龙先生原来也会急躁,总是谦虚地渴望批评;善于斗争、果决简朴的毛泽东主席在是一名军事天才和政治战略家的同时,也会把上衣脱给战士穿,感情深邃的他对军民满是深情……他们不仅是德高望重的领导者,慷慨奋进的革命人,更是富有人情味的普通人。
不单是耳熟能详的领袖们,斯诺也在历史的角落里歌颂着那些毫不起眼的人们:稚嫩但刚毅乐观、聪明勤劳的“红小鬼”;业务素质过硬、忠于职守的共产党员工人朱作其;对共产主义的感情极度纯粹,一丝不苟甚至刻板的青年刘晓……像被无数次传诵的一样:“人民是革命的基石。”他们用自己平凡生命里的血肉之躯,筑就了伟大的革命事业。
在《红星照耀中国》里,一切都被细细铺开,分解成一章章、一节节的采访和零碎的生活碎片,拼凑出一代人浴血奋战的激情与众志成城。我仿佛跨越了时代与他们对话:我面前是彭德怀先生爽朗的大笑;是红军剧社生气勃勃的《红色机器舞》;是润之先生墙上大大的中国地图——一切都那么斑驳而鲜活着。
中国的革命事业正是因为有了这些英勇朴实的人们,才在那样黑暗的时代迎来了黎明。我们也应学习革命人的时代精神,在如今广阔的祖国大地上,肩负我们的使命,为新时代伟大中国梦的实现而努力,为祖国踏破山海寻复兴,实现我们的人生价值!