红星照耀中国读后感
假期伊始,班主任就布置了一项任务,暑假期间要认真阅读《红星照耀中国》,让我们更加深刻的了解党、亲近党、理解党,让我们知道中国共产党是如何成立的,又是如何引领全国人民从贫穷奔小康,怎样从一个落后的国家变为世界强国的。
说实话,第一天看书的时候是抱着完成任务的思想去捧起这本书的,我还幼稚的以为,一个外国作家怎么知道中国的历史。可是看着、看着,我被这本书深深吸引了,这本书不仅详细介绍了红军的征战史,并且从政治、军事、经济等各方面进行了报道和解释,让我跟随书本的更深更全面的了解、回顾了党的历史。
作者斯诺用平实的语言记录了革命领导者的事迹,在他的文字里我们看到一个个真实的、有血有肉的革命者形象,通过一件件事情让我认识了毛泽东、周恩来、朱德等伟大的革命领导者。也是通过他的文字,我们了解到,当侵略者的屠刀指向中国人民,国民党政府不但没有真正救人民于水火,反而发动内战,这也让我对国民党政府自私行为有了更深刻的了解,他们的恶行让中国处于内忧外患的时刻,让人民处于水深火热中,此时此刻,怎样救国?如何寻觅一条正确的救国之路?这个时候谁能力挽狂澜?毛泽东站出来了,他选择了马克思主义道路,引领着几十个热血、爱国青年,成立了“中国共产党”。
在党的初期,由于共产国际的干预和一些不安定因素,曾受到过很大的损失,新生的中国共产党多次面临生死存亡的局面。我们的党克服种种困难,确立了新民主主义革命的正确道路,探索出农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚主义“三座大山”,建立了人民当家作主的中华人民共和国。
中国共产党引领中国100年了,在党的领导下,中国日益强大,但是这段历史却该永远保存在后代子孙的记忆。如今我们在美丽的校园里玩耍,在明亮的教室里学习,我们衣食无忧、我们幸福快乐的生活,这都是先烈们用生命换来的。《红星照耀中国》提醒着我,即使身处和平年代,不要忘记无数革命先烈在硝烟弥漫的战场流血牺牲,在人民生活在水深火热中,面临国破家亡之时挺起了民族的脊梁,为了我们今天的幸福生活冲锋陷阵、赴汤蹈火。因此我们要怀着一颗感恩的心,铭记历史、拥护党的领导。热爱祖国、热爱人民、热爱生活,好好学习,成为祖国未来的接班人,长大后保护祖国,为新时代的祖国做贡献,为第二个百年努力奋斗。