红星照耀中国读后感
在《红星照耀中国》的第二篇去红都的道路中讲述了在进入红区的路途上被白匪追逐的过程及经历,同时也向我们讲述了国民党通过“民团”这一组织对地方的统治和镇压政策。并且介绍了周恩来及贺龙他们的人生经历和个人的独特魅力,介绍了很多年轻的红军战士被剥削压迫的命运而参加红军,热爱红军。
在贺龙二三事这一节中最后一小段中作者忽然问李长林结过婚了没,得到的答案是结过婚了,但他的妻子在南方被国民党杀死了。这一小句对话中我们可以读出李长林内心的一种悲伤的情绪,同时也渐渐懂了为什么中国共产党要这样长期的,毫不妥协,不像中国人地进行战斗。同时在后文作者一系列的探索中我们读者也渐渐明白了红军究竟是一群怎么样的人,他们做出了那些贡献深受人民的爱戴,在阅读后面我们可以得到解答,并有更深的了解及体会。
在红军旅伴这一节中作者埃德加·斯诺首先向我们介绍了陕北地区的地形以及贫困的形式,而后埃德加·斯诺和几个十几岁的少年聊天,在问他们喜不喜欢红军这个问题上,文中写到了这样一句话“他们真的感到有些奇怪地看着我,他们两人显然都从来没有想到过会有人不喜欢红军的。”从这一句话中我们可以看出人们都非常的喜欢且爱戴红军,是发自内心深处的感谢,那是真情实感的,从后文的回答中我们都可以感受到红军乐于助人,深受老百姓的爱戴。
第二篇让我看出来了红军许多优秀的精神品质和红军战士个人的独特魅力。