红星照耀中国读后感
“那是一个动荡的年代,到处是荒弃的田地、饥饿的人民和频繁的战争。那也是一段激情燃烧的岁月,无数可歌可泣的英雄人物跻身历史的大舞台,他们或智慧,或英勇,或民主,或仁义。”
斯诺,一位美国记者,在国民党对中国共产党、红军有关的消息进行犹如铜墙铁壁般的严密封锁下,他怀揣着对中国革命和战争的种种好奇和疑问,冒着生命危险,踏上了红色苏区,只为寻求真相。也许是冥冥中的一种缘分,北平中共地下组织的一位领导人通过斯诺的一位老朋友,给他送来了一封用隐色墨水写的给毛泽东的介绍信,他也因此,成功进入苏区。
到了这里,才发现外界所谓的“土匪根据地”都是骗人的,相反,这里是有生气的,他发现了表面死气沉沉的中国偶尔冒出的一丝生机的源泉。“我从来没有看到这样伟大的自我尊严。我更深入苏区以后,发现在这些红颊的“红小鬼们”——愉快,勤奋而又忠实——满溢着惊人的青年运动的活泼精神。”斯诺看惯了无助的中国孩子,“红小鬼“表现出的蓬勃朝气令他着迷。随后又被接触的那群历经二万五千里长征的红军战士所震。“冒险、搜索、发现、人类的勇气和畏缩、狂喜和欢欣、遭难、牺牲和忠心——一切都像一种火光似的,照耀着这成千上万的青年们的热情、希望和革命的乐观主义。他们永不承认失败,不管它是由于人力、自然或死神。”
斯诺笔下的苏区普通百姓活灵活现,真实生动,他们的精神状态,折射出当时蕴藏在民众思想里的智慧之光,那是正义的力量,也是红色中国的希望。斯诺的语言很平实,并没有过多华丽的词藻和美化的文笔,一幕幕景象如画卷般徐徐展开,虽没有浓墨重彩的渲染,却将生命赋予永恒和崇高。毛泽东毫不惹眼地坐在观众中间看剧、百姓们似乎毫不例外地都在从容不迫地从事田间劳动、硝烟弥漫的战场上战士们嘶哑却嘹亮的呐喊声,他们一个个仿佛从书中走来,让我们感受到了一个真实的苏区、一个充满生机与活力的部队、一段令我们自豪与骄傲的历史。
斯诺曾在书中写道:“中国共产党及其领导的革命事业犹如一颗闪亮的红星不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国,甚至照耀全世界。”数年后的今天,正如书中所言,革命事业已经照耀了全中国,乃至全世界,中国也在共产党的领导下不忘初心、牢记使命,走上了繁荣富强的道路。
《红星照耀中国》时刻提醒着我们,即使身处和平年代,也不要忘记无数革命先辈曾在狼烟战火中横刀立马,在民哀国殇之时挺起了民族的脊梁,为了我们今天的幸福生活冲锋陷阵、赴汤蹈火。作为新时代的青少年的我们,肩负着中华民族复兴的重任,应时刻记住“故今于责任,不在他人,而全在我中国少年。”