它是“斯诺先生认可的首个权威中文译本。”一个个鲜活的生命被赋予永恒和崇高。
以前的光辉历史需要我们去了解,和我一起踏上这“红色旅程”文章的一开始就是一些未曾回答的问题。提出了特别多的问题。比如“南京用了很多的科技工具花了重金,为什么没有把红军歼灭?”,“当时的红军是谁教的,他们生活在什么环境中?”等一系列的问题,作者在1936年6月得到消息有一个方法可以进入苏区,那是一个千载难逢的机会,作者不想让它错过,要尝试去打破那九年来的新闻封锁,深思熟虑作者最终决定前往。
在前往西安的慢车上,作者想到在过去的一年里,在北平有一万多个学生集合,口里喊着一种威武的合唱“一致抗日!拒绝日本帝国主义分离华北的要求!”在车上作者得知土匪并不等于红军。
在询问什么叫做中国共产党时,有一个十岁左右的孩子高声回答到“帮助红军打白色土匪和日本人的就叫中国共产党”“还有吗”“中国共产党帮助红军打地主和资本家”。读到这里,我感叹道就连当时的十岁左右的小孩都能说出这样的话。
在作者的笔下,毛泽东先生具有强烈的反抗和冒险意识、每天工作十几个小时,读书读到深夜、是一位天才的军事和政治战略家、是一个爱国爱民爱军的领导。周恩来先生是一位革命家、他生活朴素,平易近人是知识分子。贺龙服从命令从不居功自傲、坚定维护农民的权益。朱德是红军稳定的象征、他放弃荣华富贵毅然投入于共产主义事业。
这本书让我深刻的理解了中国共产党能夺取中国革命胜利并成功领导中国人民进行社会主义建设的原因,那就是一切为人民之幸福。