红星照耀中国读后感
在这个暑假,我读完了《红星照耀中国》这本书。
整本书以第一人称视角来写的,向我展现了以前的红色中国是什么样子的。当时有很多关于中国的谣传,作者斯诺为了探寻关于红色中国的真相,穿过了国民党的封锁线,找到了一些大人物,或者是一些红军战士、老兵、农民、还有“小鬼”,向他们提问、谈话,说一些关于红军、共产党的话题
书中的描写都会有鲜明的对比。比如说,那些外国人都在悠闲地喝着酒、打球、闲聊,而在中国却是人间疾苦。被悬赏几万元甚至几百万元的革命者,毛泽东、徐海东、朱德等,却仍然悠然自得地走在街上,像普通老百姓一样;而国民党的委员长蒋介石,乘坐着他的私人飞机大驾光临。穷苦的农民被地主官僚的压迫压得透不过气来,饥荒肆虐、苛捐杂税,致使卖儿卖女成了农民中常有的事,家里的家畜根本卖不了多少钱,或者被没收了,有的农民甚至都没有衣服穿;而那些地主们吃着丰盛的食物,他们享受着荣华富贵,不放粮给农民,过着奢侈的生活,最让我印象深刻的是地主马鸿逵,当时我看他征收穷人的税务就写了整整几行,我不由得大吃一惊,我可以从斯诺写的一些对话中看出人们对马鸿逵的憎恨,也反映了穷苦人民对地主官僚的憎恨。红军是人们可以自愿参加的,而白军却是强制征兵。这些描写令我印象深刻,可以说斯诺与别人交谈的经历非常真实,描写也很细致。
里面还有关于红军的种种。听毛泽东的讲述,就占了几节的篇幅,讲了各种关于政治、军事方面,该怎么做啊,这个和那个有什么关系啊,目前的问题和现象之类的。还有红军每次来到新的地方,都会赶走民团,没收地主的土地,还会进行政治宣传,告诉人民什么是红军,斯诺曾多次问过一些农民和小孩为什么喜欢红军,他们都说:“红军帮助农民打地主,不压迫农民,我们怎么不喜欢?”有的父母就把他们的儿子送去当红军,红军中还有“红小鬼”,他们大多是从贫困的家庭里或是师傅那里逃出来参加红军的。红军还会设露天剧场来表演,每天都会有远处的农民不远千里赶来,只为了看表演,台下到处都坐满了人,就连毛泽东和毛夫人也融入了人群。他们表演舞台剧,表现一些地主官僚压迫人民的情景,或是日本主义的残忍霸道,台下观众连连称好;还有表演唱歌的,大家也跟着一起唱和。
小时候,只知道以前抗日时期有共产党、国民党、红军、八路之类的,都是在电视上的一些抗日剧里了解的。看了这本书后,我知道了更多,知道了白军、民团、苏维埃、南京方面,知道了民团是用保甲政策成立的,知道了红军长征的艰难,还有令人惨不忍睹的饥荒爆发……
通过这本书,我们不仅可以了解关于革命前辈的一些故事,还可以从红军身上,斯诺身上,或是其它方面学到一些优秀的品质和精神。