红星照耀中国读后感
黄子安
接着放假的机会,我阅读了一本高尚、脱俗的小说《红星照耀中国》,其中让我敬佩的人有许多,但最让我敬佩的人是——毛泽东。
毛泽东的个人经历让我感到震撼,原来他过往也是一个调皮捣蛋的孩子,无拘无束,就像我们大多数人一样,甚至还比我们更糟,因为他拥有一个“暴政”的父亲,他父亲经常欺侮他,但他也没有就此放弃,反而奋起反抗,最终得到了父亲的认可和尊重。这不正是我们应该向他学习的品质吗?换作我们大多数人,只怕都会轻言放弃。
然而更让我惊讶的还在后面,他竟然还背着老师和父亲偷偷学习,阅读所谓的“邪书”,只为了增长自己的才干,未来更好为人民服务。要是换作现在的孩子,除非自己主动阅读(还真是一些真正的邪书),父母和老师也很难促使孩子读书吧。可见,我们比过往那些少有机会的“读书人”差太多了。不对,我们连最基本的都比不上,还谈什么比较呢?
再就是毛泽东求知若渴的精神,他拼命学习,废寝忘食,从一所学校又转到另一所学校,后来甚至因为课程“有限”,决定退学然后去自学。他自学时每天的计划只有“我天天在图书馆看书,直到闭馆才出来”。不得不说,他所认为的“有限”课程,在现在大多数人眼中近几乎于“无限”,连喊苦的时间都没有,而他却说的谈笑风生,果真是一国总统才有的毅力与决心,确实有资格担任总统一职,值得人们敬仰与学习。
毛泽东还才“武”兼备,不仅博学多渊,而且体质也很好。他对体育锻炼十分热衷。他经常在假期里进行着一项又一项体能训练,例如:徒步穿田野、上山下山、绕城踱步、跨越溪流……他还经常睡在荒郊野外,时常在冰冷的河水中游泳,以来增强自己的体质,其成效也大有裨益。而现在的我们无论出于什么目的,都不再过多的愿出门锻炼,一般都是以“车”代步,相较于过往的人们实在有太多的退步了,这也证实了“一代人不如一代人”的观点似乎也是正确的。
毛泽东还喜欢读报。他经常在报摊上买书买杂志,养成了看报纸的习惯,他一直阅读北平、上海和湖南的日报,从未间断,这也为他施展自己的才华提供了机会,他从报纸上了解到了现今农民的民不聊生,以及那些“正义之师”的“仗势欺人”和“胡编乱造”,这才决定加入红军,加入共产党,为广大民众争取得以缓息的栖息地,为人民服务,无私奉献,希望能够带领中国走向光明,走向和平,走向世界的巅峰。
“鞠躬尽瘁,死而后已”。毛泽东不惧死亡,他只希望自己能够帮助贫民们摆脱困境,学习知识,成为知识分子,回报社会,回报国家,以此类推,整个社会都将因为积极奉献的情感而多一份美好,整个国家也会因为社会的变化而变得团结一致,积极进取,不再会有内乱,不再会被外国所欺辱、压榨,成为发达国家!
这就是毛泽东的全部,他永远都将国家利益置于个人利益之上,愿为国家利益放弃一切,贡献自己的全部。难道,这样的一个人民的“儿子”,不该成为国家总统,带领国家向前;不该值得被敬仰、尊重、学习,青史留名;不该成为中国历史上一颗照耀中国的红星吗?