红星照耀中国读后感
王秦天
放假第一天,我拆开学校发的书《红星照耀中国》,这是一本底色为大红色的书,在一颗红星上写着“红星照耀中国”,再往下看,是作者和译者,埃德加。斯诺和王涛,看到这里,我愣住了,为什么一本写关于中国解放史的书,作者是一个美国人?我很是不解。
带着这个疑问,我翻开了书的第一页,一页一页的看着,划出好句,时间不知不觉的过去,我已经超出我的预期目标,我放下书,开始摘抄。一连几天,我按照这种节奏。用了一个多星期,看完了整本书,对于我一开始的疑问,也有了答案:斯诺是一位采访红区的西方记者。
这本书主要是记录了自1936年6月至10月在中国西北革命根据地进行的实地采访的所见所闻,向全世界真实的报道了中国共产党和中国红军以及许多红军领袖和革命者的情况。主要介绍了毛泽东,周恩来,朱德的人物信息。
看完这本书,我有些感慨,当时的社会是有多么乱啊!原本都是应该是团结一致的中国人,却因为信仰的不同,而针锋相对。当时的共产党又有多么辛苦和无奈啊!被迫与自己曾经的同胞开战,这会是一件多么痛苦的事情啊……
就如书中写道的,共产党红军因为国民党被迫进行长征,这是一段多么悲惨的历史,横渡大渡河,过大草地,翻越雪山。每一次都有无数的人为此付出生命的代价。经过两年的艰苦的抗争,历经两万五千里的跋涉。如书中所说,强渡大渡河,那是被敌人誉为插翅难逃的天险防线,但是红军凭借自己的毅力,硬生生的打开了一个缺口,为中央红军北上开辟了一条通道。过大草地,每一天都有无数的战士因为各种原因而牺牲,陷入沼泽,极度缺乏食物,天气寒冷,每一样都能成为一个致命的打击。还有飞夺泸定桥,翻越雪山,这要怎样的坚定信念才能完成。
小学,我们学过许多关于长征的课文,但是最让我感动的,就只有两篇《金色的鱼钩》和《丰碑》,第一篇文章,叙述的是一位炊事班长尽心尽力的照顾好三个生病的小战士过草地时,因为没有粮食,只有一条小小的鱼儿,炊事班长为了让小战士吃到鱼,自己只吃鱼刺,最后饿死的感人故事。第二篇文章,叙述的是一位军需处长把自己唯一的棉衣让给其他战士,自己则冻死在了树下,雪花飘过,军需处长被冻成了一座晶莹的丰碑。
这两则故事无一不讲述的是红军战士们的舍己为人,无私奉献的精神。“红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥路,金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒,更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”这首毛泽东的诗,直至今日,我才真正领会到其蕴含的真正的感情。