红星照耀中国读后感
代文才
近几日,我读完了《红星照耀中国》。刚开始读这本书时,我是有点疑惑的:一本记录中国历史的经典怎么会是一个美国记者所写?他会不会对中国有成见?他所描写的中国是什么样的?带着这些疑惑,我走进了一个外国人眼中的红色中国。
其实我发现,与我想的不同。斯诺并没有对中国抱有成见,他只是带着对红色中国的好奇,用极其平实而质朴的语言详实描述了当时的红色中国,没有带“有色眼镜”,也几乎没有他的个人意愿。
书中内容印象最深的是对毛泽东的描写,在看这本书以前,我脑海中对毛泽东的印象只是关于他的各种伟大事情,是一个伟大的领导人。但读了这本书之后,他在我的印象中,变成了有血有肉的人物,也增添了一些有趣的色彩。例如他小时候与母亲一起“斗争”父亲,把湖南说成“福南”等。尤其是后一件事,现在想想也觉得有些滑稽。
而且,他与蒋介石的鲜明对比的使我留下深刻的印象。他信任身边的人,丝毫不介意与他们一起漫步在红色中国的街道上,尽管他为南京方面通缉,悬赏二十五万元要取他的首级。而蒋介石家的派头就大了,所有的街道与交通戒严,同成里的所有道路都布满宪兵和军队。沿路的农民都被从家中赶走。一些不美观的小屋干脆被拆除。而且,蒋介石并没有被人悬赏要取他的首级。
另外,他的生活也极其简朴,一个做了十年红军的领导人、曾无数次地没收了地主、官僚和税吏的财产的人,谁能够相信他自己的个人财产只是一卷铺盖和一些随身衣物。但毛泽东切切实实的是这样的人,毛泽东夫妇的奢侈品基本上也只有一顶帐篷。毛泽东的住所也极其简朴。家中的墙和天花板都是在坚固的岩石上凿成的,地面是由砖块铺就的,窗户也就是把石壁挖空的,一幅棉布窗帘挡出一半的窗户,房间里还有一张没有漆过的铺着一块红桌布的方桌。
在七十多年后的今天,我们阅读着《红星照耀中国》,了解到了共产党员的优秀的品格,奋发的精神和不屈的斗志,也使我们了解了从前这段红色革命,这段历史深刻地铭刻在我们的心中,使我们了解到现在的和平时代不易。我们应向红军学习。学习他们克己奉公和生活节俭的品格,更要学习他们面对强大敌人永不服输,勇敢克服困难的精神。红军通过艰苦的奋斗换来现在的美好生活,我们一定要奉献自己的一份力,来守护来之不易的和平。