八十年前,红色的中国还是脆弱的孤婴。旁的围观者,只会唾弃这孤婴,欺压这孤婴。但这红色的“孤婴”不会哭泣,他没有成为砧板上的鱼肉任人宰割,他逐渐的强大着,努力着,不论外界多么恶劣,红色的中国一直在前行。
美国记者斯诺怀着对红色的中国的战争与革命的疑问来到红色的中国。说实话,在初读这本书时,我也被前期人们所说的:“杀人如麻”、“贪婪自私”给恐吓到。因为我意识里清楚的告知自己,我所认识的、那个红色的中国,断不是这般的。看来,确是有人刻意曲解,歪曲真相。这个充满了人情味儿与坚强不服输的民族,怎会如此凶残呢?
在红色的中国中,形形色色的人闯入斯诺的视线。他们,或许是忠诚不渝,富有朝气的红小鬼;或许是善良质朴,勤劳大度的农民;抑或是挑灯至深夜,鞠躬尽瘁为了战争胜利的领导人。他们身份各异,却是一幅最真实的画卷。
在中国,曾有一段极其屈辱的历史。但在这段侮辱的背后,有一群人仍在为沦陷的区域奋斗着。红色的中国,是一个不甘落后的中国,在斯诺真情又平实的文字中,字里行间流露出的,都是对这个红色的地区的热爱与信任。从他的文字中,我看到童年屈辱,不甘平凡的彭德怀,和蔼可亲,鞠躬尽瘁的周恩来,还有深夜挑灯夜战,有勇有谋的毛泽东。整整过了八十年。
八十年后,从前的屈辱与痛苦不在,留下的,仅是革命事业流下的光辉,照耀着整个新中国,照耀着全社会。
红色的中国,他从被世界遗弃的孤婴,成为被世界所关注的中国,这一路上,没有海棠花开,只有枯枝败叶;没有赞美如潮,只有侵略打击。而他没有放弃,他没有再跪着,他选择站起来,站起来!
如今,我们坐在明亮的读书灯下,享受着幸福的生活。却不知,几十年前有这样一群人,抛头颅、洒热血,经过兵刀利刃的打磨。离去时是翩翩少年,归来时却是遍体鳞伤。我们不会忘记那一段屈辱的历史,但那背后也是一段光辉的岁月,在民哀国殇之期仍能挺起胸膛,慷慨激昂的、英勇无畏的向新时代走去。