红星照耀中国读后感
暑假的第一周中,我阅读了《红星照耀中国》,它记述了自红军长征以来,在陕北一带活动直到全国统一战线共同抗日初期的一系列事件,当时红军的生活纪律、战斗都被它记录来,是当时历史的真实记录,弥足珍贵。
埃德加·斯诺,作为本书的作者,让人认为他应该是一个对共产主义无所不知,同时深深向往着它的一个人。但实际上,他只在红色中国”进行了四个月探索,却将在旅程之初心中的满腹疑问悉数解决、为什么呢?因为他在这短短四个月的时间里,他采访的对象大到国家主席,小到百姓范围之大,让人不得不对他的探索之心十分惊讶。作为纪实作品它的人物故事都是真实的。他的严谨认真与字里行间透露出的文采与情怀,让他的文学价值更上一层楼。
它成功刻画了许多人物形象,比如在“红小鬼”一节中的一处外貌描写红彤彤的脸,闪的发光的明亮眼睛。这样的一个孩子你一看心就软了来,就像遇到一个需要友情和安慰的流浪儿一样。它运用夸张的修辞手法,将一个红小鬼的活泼成功地写了出来,并在之后通过一系列对话揣摩他的性格:活泼可爱,天真,同时爱憎分明,对于黑暗的压迫敢于奋起反抗。表达了作都对红色中国的希望,对于一些历史事件,如强渡大演河、飞夺淀桥,“时当五月,山洪暴发,水流湍急,河面甚至比长江还宽”“他们发现已有一半的木板被葬走了,在他们面前到河流中心只有空铁索”,道出红军长征时所遇到的困难与艰辛。也表现出了长征这段英雄史诗。
而全书的行文线索也包括着作者自己对红军的感情变化。作者之前并不是一个狂热的共产主义分子,而共产党也更像是隐藏在国民党教散播的谣言迷雾后的神秘事物。在四个月的“红色中国”探索初期作者提到他注射了天花,霍乱,鼠疫等一切有能力拿到的预防针,表面是对西北地区自然环境的恐惧与不适,实际也不无对“红色中国”的怀疑与戒备。而他在拨开迷雾,一睹真正共产党的面貌的过程中,怀疑渐渐淡去,取向代之的则是赞美与欣喜,他确信“红色中国”的“人们的信仰是人类历史本身的丰害窗与灿烂的精华”。
《红星照耀中国》首次出版于1937年,中国当时陷于战乱,与世隔绝、而作者也是第一会敢于突破重重封锁,长途段涉来到苏区的外国记者,这本书的出版,让身处世界以们对于当时中国局势变化有的了解,它将当的世界上任何对中国共产党进行诋毁,诬蔑的话尽数推翻、同时展现了中国产党为民族解放由不懈努力与奋斗,写出红军的革命乐观主义精神,革命英雄主义精神,向全世界展现了正向红星”一样熠熠生辉,照耀世界的红色革命,同时也像象征着中国共产党所向往的新中国。
如今,距离这本的节的出版已经过了八十多年,八岁多年来,这本书的活力丝毫未减,人们在阅读它的同时,仍然能感受到这段革命历程给人们带来的力量。现在,它仍然像一颗红星一样,让我们回望历史,脚踏实地坚定地走向未来。