深情地叫一声:父亲读后感800字作文
最近,我读了刘柏杨老师的一篇文章——《深情地叫一声:父亲》。刘老师在文中回忆了他早逝的父亲的一言一行。回忆了他对子女、对工作、对生活的积极向上的态度。虽然他早早的就离开了刘老师,但是,他却为儿子留下了一笔宝贵的的精神财富——正直和勇敢。文末饱含深情地写道:“清明将至,我发自心底的喊一声:父亲……”,令我潸然泪下……
读完这篇文章,颇有感触。我也想到了我的父亲。
记得我小时候,一次在北京旅行的时候,吃了一根不合格的烤香肠,吃坏了肚子,上吐下泻,十分难受。此时已经是半夜11点多了。母亲急得六神无主。父亲背起我对母亲说:“去医院!”
夜深人静,昏黄的灯光照在寂静无人的马路上,倍感孤寂。马路像睡着了一样。一阵风吹来,迷迷糊糊的我感觉马路也在和我一起颤抖。
父亲背着我一路小跑,汗水从他的额头上滴落下来,一滴滴落在了地上,衣裳也被汗水浸透了。从宾馆到医院长长的一段路,父亲愣是背着70多斤的我跑了下来。到了医院,父亲没喘一口气,就继续背我楼上楼下的检查、化验……当我打完针、吃完药舒服一些时,父亲才瘫坐在椅子上,长长的出了一口气。
又忆起和父亲的另一件往事——那是我刚上小学学习骑自行车时候的事。我当时学骑自行车,能够在骑的过程中不摔倒,但是不会上车,需要其他人扶住自行车并且在坐好后推一把才能开始骑行;同样地,我也不会结束骑行,每一次都不知道该怎样停下自行车,同时又不让自己摔倒,就好像无法放下起落架的飞机,在地上一圈一圈地骑行。渐渐的,我就不想学了。就在我不肯上自行车的时候,我的父亲照着我的屁股踢了一脚,我哭着上了自行车。不知这样重复了几次,我终于学成了自行车。可以在大街小巷飞驰,享受自行车带来的快感了。
父亲对我的爱,我原先都没有细细思量,这次读了刘老师的文章,我才发觉我忽视父母的爱已经很久了。
我每天都心安理得的享受着父母的呵护、付出和帮助。可是,却身在福中不知福,有时还不理解他们,和他们较劲,这真是不应该。
和刘老师相比,我们何其幸福啊,我们为何不珍惜呢?