赵星哲
每个父母都无比牵挂自己的孩子。无论孩子身处何方,他们的身上都会牵系着父母的心。傅雷用笔将这“父母心”书写在纸上,让爱化为家书,一封封寄向远方的儿子傅聪。
在信,傅雷,十分关心,儿子的现状和它的视野。让我感受到了他们俩虽然不在同一处。但是却依旧有深厚的感情。在文中的几十幅信中。无不体现父亲傅雷对他儿子傅聪的关爱。父亲买儿子每一场演出的唱片,父亲知道儿子这几天会有哪些安排,“将来你预备谈什么近代作家,望早安排早些来信。我也可以供给材料。”,“我认为回国一行连同演奏,至少要花两个月。而你还要等波兰的零星音乐会结束之后方能动身。这样前前后后要废掉三个多月”此外,父亲从儿子的来信中了解儿子的心情,并在回信中给予帮助……“我相信我一定会做到不太落伍,不至于惹你麻烦。”父亲理解儿子,所以不絮叨那些琐碎的家常,小心翼翼地和儿子做朋友。
虽然在信中没有付出的回信,但是可以看到傅聪对父亲所说的事业是极其认同的。