李雅婷
天下父母的心都是一样的,亲情都是浓厚的,傅雷也不例外,阅读这本书,从那一百多封家书中,亦能感受到傅雷夫妇对自己孩子深沉的爱。
书中写到“偏偏孩子从七八岁起专爱躲在客厅门后窃听大人谈话挥之不去,去而复来,无形中表现出他多方面的好奇心,而平日里的所见所闻也加强和扩大了他的好奇心。”虽是无奈的语气,但不难从中看出傅雷对孩子的宠溺。以及那一百多封的家书中,每封都能够读出父母对子女的爱,深沉却又无声。并且一次又一次地在信中教导孩子,让他不要因外界因素而影响到学业,让孩子不要太过牵挂自己,让他将心思全部放在自己的学业上。
或许是因为不在身边的原因,让原本沉默寡言的父亲,都变得唠叨了起来,除了给予傅聪一些教导,剩下的大部分都是在唠家常,和孩子说自己年轻时候的事,除了开篇的几封家书,后面的每一封基本都很长,主要都是父亲对自己孩子的一些指导和开导,生活上的鼓励及支持。
读完《傅雷家书》,我看到了世上千千万万父母对孩子的爱,普通却又不凡。