傅雷家书父子情深读后感400字初中
贺雨佳
在那个通讯尚不发达的年代,对于每日都很忙碌的会傅雷父子,通信几乎成了他们之间唯一的交流方式,从1954年至1966年间就算傅雷再忙,也保持着每年通信的频率。绝不中断,这是他们的父子情。
1954年1月17日傅雷一家到上海火车站送傅聪去北京准备出国,傅雷一家即将分别,第二天百感交集的傅雷落笔成文,寄出了饱含拳拳爱子之心的第一封家书,《傅雷家书》就是由此开始。
傅雷傅聪父子二人常常在家信中畅谈人生、文学、音乐等,思想和智慧在碰撞出激烈的火花,正如傅雷所言,父子之间能有这种境界也是人生莫大的幸事。我在阅读的过程中也产生了许多共鸣,其中有些方面是非常感动,傅雷在1962年寄出的第一封信中写道:“今天是星期日,本想休息,谁知一提笔就写了七封信,这一封是第八封了……,一口气工作到今,赛过跑马拉松,昨晚上九点半放下笔感到脑子疲惫的很了,想想自己也很可笑,无论如何我还是想着给你寄去我的理想。
生命的最后几年,傅雷工作越来越吃力,但他照样“知其不可为而为之”。“生年不满百,常怀千岁忧”是他与傅聪的真实写照。
认真品味这本好书,你会发现不一样的亲情世界,理解不懂的人情世态。