刘文卓
“车一开动,大家到变了泪人,呆呆的直立在月台上,等到冗长的列车全部出了站方始回身。”“昨夜月台上的滋味,多少年来没尝到了下,胸口抽痛,胃里难过,只有从前失恋的时候有过这经验。今儿一天好像大病之后,一点儿劲都没有,妈妈随时随地都想哭——眼睛已经肿得不像样子,干得发痛,还是忍不住要哭。”——《傅雷家书》。写出了与亲人离别后的失落与痛苦,也同时表达了与亲人的不舍,但还能感受到浓浓的对儿子的爱。
“园丁以血泪灌溉出来的花果迟早得送人间去让别人享受,可是在离别的关头怎么免得了割舍不得的情绪呢?”把父母难舍孩子离别的感情渲染得更加鲜明强烈,更有感染力。
傅雷家书中写到:“我从来没有爱你像现在这样爱的深切,而正是在这爱的最深切的关头,偏偏来了离别。”正因为深爱着自己的孩子,才会有接下来一封又一封的信,用细节,用自己的理念去爱他。
最让人感动的是:“长大后,你会发现所谓的岁月静好,不过是家中那碗热汤和始终为你点亮着的那盏灯。”
《傅雷家书》中傅雷给儿子写了100多封信,书中却又一句话“好吧,我们不再要求你多写信。”