时子宜
在《傅雷家书》这本书中傅雷给人一种的印象,就是对儿子十分关爱,又很严厉的形象但却又曾想在很小的时候,父子之间的感情却十分的不和,因为傅雷的严厉逼迫着傅聪的练琴挤压,使傅聪感到毫无亲情感,便与佛雷之间的感情出现了很大的裂缝在傅聪出国后,傅雷便认识到了这一现象,从此12年的书信就此传开书信的方式有很多种但这无一不说明傅雷想要弥补对傅聪儿时所失去的关爱,他的书信是有表达的鼓励又有向儿子委婉的道歉,但这些逐一表达了他想让儿子成为一位能为祖国争光的优秀的艺术家,书信中表达的是他想让儿子成为一位德艺兼备,淡泊名利的人。并钟声的告诉儿子,人的一生是如钢琴曲般起伏波动,有高有低也如同人在练琴时遇到的困难,就如人生中的挫折只有认真的练习完才会将曲子弹的娓婉动听,人生才会过得更加舒畅文革时期的他给儿子写的书信都是自己一生走下发自肺腑的感受,以及忠告。每一位父母都会将自己的体会告诉自己的儿女,就像这家书一般,意义重大。