一个在黑暗中成长又堕落的人,一个在混乱社会中挣扎又败馁的人,一个为理想和爱情拼了命却又被击退的人。他,祥子,被社会掠夺,被社会敲诈,从那个充满干劲的年轻车夫祥子到自甘堕落的他。
祥子在虎妞死后,准备与自己心爱的人——小福子在一起。但是他犹豫了,因为他担心以后无法承担小福子以及小福子的父亲和弟弟的经济,于是他搬了出去,只留下了一句话“等着吧!等我混好了,我来!一定来!”可始终没有兑现,他本还充满希望,等经济水平提高了,回来和小福子结婚,但是小福子却耐不住了,被重压所迫上吊而死。祥子为此丧失了生活的信心,再也没振作起来。
文中说,祥子和小福子在一起,没有比这更合适的了,这大概就是祥子自甘堕落的原因了。祥子和小福子都是社会的底层劳动人民,他们门当户对,更重要的是对彼此有好感,但是在这样黑暗的社会中,金钱决定了情感,爱情只能在金钱中生根发芽。
想一想,好像的确如此。尽管祥子并不爱虎妞,但是,毕竟虎妞有一定的经济水平,和虎妞生活在一起的祥子没有太大的压力,也有这不少见的欢乐。小福子与祥子注定在一起,却由于对黑暗社会的无奈,最终都失去了自己。
在这样一个黑暗社会中,每一个底层人民都是受害者,他们每个人或许都碰到过如祥子一生的经历,也许有的仍然朝气蓬勃,留给自己美好的希望与对未来的憧憬;但也许有的则一蹶不振,过着行尸走肉般的生活。祥子为生活所迫,三起三落,一次次的买车卖车,经历重重折磨,被逼成了最后的“兽”性。
前面一次次车与钱的掠夺都没有将他打倒,依旧相信未来,充满期待。但是小福子的死对他的打击是最大的。自己喜爱的人死去,是个并非冷血的人都会伤心,只不过祥子经历的不仅如此。先是他们让祥子拥有一辆自己车的希望破灭了。到最后,祥子本想四起,和自己心爱的人,小福子度过余生。但是小福子耐不住生活的绝望,上吊而死。祥子也就这样,过上了落魄四方,行尸走肉的生活,再也回不到从前的那个精神强壮的祥子了。
为爱的人所振奋精神,为爱的人而自甘堕落,祥子的灵魂,为爱而生,又为爱而死,终是没能归位,回到曾经。