骆驼祥子品析京味作文600字
老舍作为京味作家的代表人物,在他的书中自然无时无刻的有一种京味。老舍在北京生活多年,他的语言中有意无意的都带着浓浓的“京味”。让我们来细细地品读老舍的京味代表作《骆驼祥子》。
有人说骆驼祥子里面有一副活地图。他在书里描写了祥子及车夫的拉车路线。“生于西苑海淀的,自然走西山,燕京,清华。这方便的,同样,在安定门外的走清河,北苑。在永定门外的,走南苑…这是跑长趟的,不愿拉零座;因为拉一趟便是一趟,不屑于三五个铜子的穷凑了。可是他们还不如东郊民巷的车夫的气长,这些专拉洋买卖的人讲究一气儿由东郊民巷拉到玉泉山,颐和园或西山。”“英国兵,法国兵,所说的,万寿山,雍和宫,八大胡同,他们都晓得。”有人把书中的路线连接起来,最后发现真的是拉车的路线。可见老舍先生没少观察拉车的车夫,细致入微,百分之九十九点九九的还原度,令人佩服。
俗话说“民以食为天”老舍先生的作品中有许多的北京小吃。比如“热烧饼夹爆羊肉”“老豆腐”聊聊“热芝麻酱烧饼和肘子”对老豆腐的描写就写了一段,看的我是口水荡漾,垂涎三尺。
还有好吃的虎妞“刮骨肉,冻白菜,生豆汁,驴马肉,羊头肉,熏鱼,硬面馍馍,卤煮炸豆腐……”不得不感叹虎妞是真能吃啊,同事老舍先生也是真能写,那么多的北京小吃,甚至现在的人听都没听过的都在老舍先生的笔下一一展现。
而书中最为明显的京味特点就是老舍先生的语言特点了。是不是来一句北京方言显得可爱又俏皮。比如“胶皮团”“小过节儿”“谱儿”“吹了”等等。更是把北京人民的生活描写的淋漓尽致,非常的接地气。让读者读起来非常的“亲切”。
一代语言大师老舍先生的京味作品在文坛上留下了浓墨重彩的一笔。你有没有越读老舍先生的京味小说越喜欢读,意犹未尽的感觉呢?