读《童眸》有感800字作文
《童眸》是著名作家黄蓓佳写的一篇倾情小说,“童眸”顾名思义,这篇小说就是以小孩子的眼睛为线索,讲上个世纪70年代苏中小镇“仁字巷”的一群孩子成长的故事。
故事的主人公有:白毛、朵儿、马小五、弯弯、卫南、卫北、大丫头、二丫头等,他们个个性格不同,有的非常胆小,如老鼠一般;有的非常胆大,如雄狮一般;有的非常乖巧,如兔子一般……但他们都有一个共同的特点,那就是———对未来美好生活充满了无限的向往。
故事中有许多人物,被作者黄蓓佳刻画的淋漓尽致,让我倍受感动,特别是作者对白毛、大丫头、闻庆来等这些先天生身体有缺陷,天资不好的儿童的深切关注,通过温柔善良的主人公朵儿的所闻,所见,所感,更是把先天疾病对儿童心灵的巨大伤害表现得痛快淋漓,让人非常同情。
读《童眸》这本书,让我印象最深刻的一篇文章是《大丫和二丫》。
二丫头自尊心强,粗暴,因为她的姐姐小时候被妈妈殴打过,患上了羊角疯,变得好吃懒做,二丫头觉得大丫头让她丢了脸,就经常打大丫头,有一次,还把大丫头推进了河里……妈妈为了不让二丫头在欺负大丫头,赶紧让一个瘫子把大丫头嫁走了,可是到了瘫子家,瘫子也殴打二丫头,也就因为这件事,二丫头变了,她变得非常疼爱姐姐,她从瘫子家里抢走了大丫头,用自己的劳动赚钱养活大丫头,还凭自己手巧,什么都做:勾线、做衣服、炒芝麻糖……但意外发生了,大丫头为了吃船上掉落下来的菜,跳进河里去捡,二丫头在岸上一看河里,不对劲儿,就想去就大丫头,但脚一滑,掉进了水里,淹死了……
读完《大丫和二丫》这篇文章,我泪流满面,深受感动,文栋二丫头很懂事,知道自己家钱不多了,就主动退学养妈妈,能主动承担家庭的负担,而我却因父母要去老家提房,只能丢下我和妹妹在这里,我哭着闹着不愿意,还回顶一句:“你们走了,我吃什么?”唉!我真该像二丫头学习……
读完《童眸》这本书,我真愿世间没有痛苦和疾病,我们要珍惜现在的美好时光,做好自己,帮助他人,创造和谐城市。