马鑫淼
这是一本河鼠、鼹鼠、蟾蜍和獾先生的故事。
在一条大河边河鼠他们在一起生活,他们相互帮助,小鼹鼠跟河鼠学会了游泳,还交了好朋友,大晏殊想去找獾先生,不幸自己在野林里迷路了。
后来河鼠找到了小鼹鼠,但碰巧这时下雪了,他们回不了家,幸运的是,他们误闯了獾先生的家,还被獾先生热情招待。
蟾蜍它特别有钱,它还干很多事情,他喜欢划船,又喜欢汽车,河鼠眼鼠它们都劝蟾蜍不要再玩骑车了,可蟾蜍不听劝告,还因为汽车进了监狱,蟾蜍办成了洗衣妇逃出了监狱等等,这样的一本故事。
从这个故事中,我懂得了很多,比如我们要向河鼠和鼹鼠一样善良,帮助那些需要我们帮助的人,不帮助那些邪恶坏的人,但我们不能像蟾蜍一样,一会儿想做这个,一会儿想做那个,不能三心二意,因为做一个善良的人,帮助别人别人就会在你困难的时候帮助你,还会喜欢你,但如果做一个三心二意的人,就会什么都做不好,如果三心二意就算你很善良,帮助了别人,那么做不好,就会让大家更加讨厌你。
所以从现在开始,我不但要做一个善良的人,还要做一个不三心二意,却一心一意的人。