柳林风声读后感
刘宇泽
寒假这几天,我读了《柳林风声》这本书,是英国著名作家肯尼斯·格雷厄姆写的。
这本书里有许多动物给我留下了深刻的印象。比如骄傲自大的蟾蜍,乐于助人的鼹鼠,善解人意的河鼠和善良、关心他人,却有点霸道的老獾,都是其中的人物他们一连串冒险故事,深深地吸引着我,让我着迷,让我感动,让我沉浸其中。
书中,喜欢自吹自擂而又骄傲自大的蟾蜍沉迷于汽车,不可自拔,车祸不断仍不悔改,后来甚至被关进了监狱,还差点失去自己的房子。幸亏有了朋友们的帮助,蟾蜍认识到了自己的问题,改过自新,最终成了一位受人尊敬、谦虚的英格兰绅士!
在蟾蜍从日渐堕落再慢慢转变的过程中,它的朋友们起到了不可磨灭的作用。先是苦口婆心地劝阻他不要继续沉迷,发现劝阻无效又试图通过监禁蟾蜍的方式让他远离,让他逃离堕落;最后,在蟾蜍的房子被黄鼠狼、白鼬占领以后还是他的朋友们帮助他夺回了房子。河鼠、鼹鼠、老獾这些蟾蜍的朋友们,他们之间的友情让人感动。
朋友之间真挚的感情,不计较得失,真心为对方好,为朋友付出,对朋友永不放弃,这才是真正的朋友,真正的友情啊!有一个真正的朋友是件很幸运的事。
这个故事让我知道了友情的可贵,也让我知道了我们做人要做个善解人意、乐于助人,对朋友真诚的人;也不能像蟾蜍一样,骄傲自大,更不能玩物丧志!当然,如果犯了错误,能及时认识并改过自新,也还是一个好学生。