读城南旧事有感1000字作文
离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。”余光中先生曾把乡愁比作一枚小小的邮票,而对于作家林海音来说,她虽是台湾省苗栗县人,但她从小都生活在北京,北京城南才是她真正意义上的故乡,这个地方承载了她太多太多的回忆。《城南旧事》这本书以朴实的笔调刻画了北京城南各类悲欢离合的故事。其中《爸爸的花儿落了》给我留下了极为深刻的印象,她和爸爸之间的故事无不触动每一个读者的心弦。
前段时间一首《父亲写的散文诗》,让人潸然泪下。对于小英子来说,父亲陪伴她的时间很短,却在她的记忆里占据了厚重的分量。
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”这是《城南旧事》的高潮部分,质朴的言语饱含深情,泪水渐渐模糊了我的双眼,内心震撼至极。英子的爸爸在学习上对她可谓十分苛刻,但在生活上却充满了温情,甚至有时是一种溺爱。英子的爸爸曾对英子说过:“无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了”。一句简单的话语,却饱含深意。这不禁让我想起了我那严慈相济的父亲。
都说父爱如山。在对待学习这个问题上,爸爸永远不会留有商量的余地。每天放学回家,我除了要完成老师布置的作业,温习功课之外,还要完成爸爸额外布置的作业。记得一次书法作业,我因一时疏忽,涂改太多,爸爸看了之后当即要求我重写,当时已是晚上十点。困意袭来,我不耐烦地拒绝了。片刻之后,受到了爸爸一顿严厉的呵斥:“完不成不许睡觉!”爸爸也在旁陪伴着我,直到深夜。就这样,在爸爸严厉督促下,我的成绩稳步上升。和英子一样,小学毕业的时候作为优秀毕业生上台致辞,有幸,爸爸坐在台下。平时看着很严厉的爸爸,此时手里拿着相机,细心地为我记录下人生中这美好的一刻。记得以前每次我捧回奖状走到父亲跟前,他似乎永远只会说一句,“不错,继续努力,万不可骄傲。”
我的爸爸很苛刻,却也充满了细腻的爱。
那是一个周五,突如其来的一场瓢泼大雨阻断了平时我回家的小路,撑着雨伞,一个人无奈地在原地踱步。不一会儿,远处一个熟悉的身影闯入我的眼帘,这不是我的爸爸吗?他现在不是应该在上班吗?这个点他怎么来了?一连串的疑问顿时充斥在我的脑海。爸爸迎面走来,高高挽起的裤腿,却已湿透,脚上还有一层黄黄的泥土。“可可,不要怕,爸爸来了。”爸爸执意要背我回家,趴在爸爸宽厚而温暖的肩上,顿时,一股暖流涌入心底,再大的雨,再难走的路,有爸爸在,任何恐惧都烟消云散。
如今,为了维持生计,爸爸常年在外务工,我也上了寄宿制学校,虽然爸爸不能时常陪在我的身边,但爸爸那温暖的话语时常在我耳畔响起,时刻鞭策着我。
我的那座“大山”,给予我精神上的力量。
我的那座“大山”,陪伴我走过了许多难走的路。
我的那座“大山”,是我这辈子最宝贵的财富。