在四大名著里,与我而言让我印象最深刻的要数《水浒传》,《水浒传》里有许多可爱可恨的大人物,如:“行者”武松、“及时雨”宋江、“花和尚”鲁智深、“智多星”吴用、小偷的开山鼻祖时迁……其中,我最喜欢的人物以及我心中的人物英雄非“行者”武松莫属了。
大家都知道武松的酒量、力量和胆量之大,那是因为他去哥哥家拜访哥哥嫂子时的途中,他到了“三碗不过岗”这个小酒家,便进去喝酒,武松足足喝了十八碗“三碗不过岗”,也没晕倒,要是平常人的话,喝三碗便会晕倒在地,而武松却截然相反,这足以证明武松的酒量之大,喝完酒,武松便上了景阳冈,夜晚,一只吊睛白额大老虎跑出来,想要吃了武松,但武松的梢棒在折成两截的情况下,赤手空拳打死了大老虎,这举动大有项羽“力拔山兮气盖世”的风采。这酒量、胆量、力量如此之大,怎能不叫人佩服?
武松不仅酒量、胆量、力量之大、侠肝义胆,还很聪明勇敢呢!他在景阳冈打老虎时,老虎使出“一扑、一掀、一剪”三大绝招,显得十分厉害时,而武松仅仅用了一招“闪”悉数解决,三招过后,武松发现老虎的劲儿泄了才挥起拳头劈头盖脸地打老虎,终于打死了大老虎。
武松的酒量实在令我佩服。幼时的我也想效仿武松喝酒给自己壮胆,不曾想,只是简单喝了几口,就眼冒金星,走起路来摇摇晃晃,颤颤巍巍走到自己的房间时,紧接着就直接倒头就睡,现在想来,觉得甚是好笑。我们做人做事可不能盲目跟风,更不能盲目和凭感觉行动,要量力而行,要三思而后行。
聪明勇敢、侠肝义胆、嫉恶如仇。这就是我心目中的的英雄——武松!如果你想知道武松勇斗打老虎的精彩片段,请不要忘了欣赏《水浒传》里的《武松打虎》。