傅雷家书读后感500字左右
何欣莹
如杜甫所说:“烽火连三月,家书抵万金”。自古以来,一封封雪片似的家书都包含着亲人间的浓浓情感,而这本《傅雷家书》依是如此。
细细品读,字里行间流露着傅雷夫妇对儿子的爱和期望。不管他们对艺术上的谆谆教诲,还是对生活的千叮万嘱,从中我都品味出了浓浓的亲情。
傅聪出国多年,为了避免他忘记中国的文化传统,傅雷不断地向他寄去一本本中国名著,建议儿子每天写些中文日记,并坚持要他用中文与自己写信。虽然儿子更好的了解东方与西方的文化差异,他有耐心的语言和西西的文字,一步一步的引导着儿子。
我看来,与许多家庭中的父子关系不同,傅雷和傅聪的关系更像是朋友。他像一个知心者一样,与儿子天南地北的谈:他们谈艺术,理想的艺术同行云流水一般;他们谈婚姻,可见只有平静,含蓄,温和的感情才能持久;他们谈中西文化的异同,等等等等。
合上书,闭上眼睛。想起父母,他们或许没有傅雷夫妇那样博学,但他们努力让我们学会感恩,教我们做人的道理。
我沉浸在这家书里流淌的爱,久久不能自拔。