汤姆·索亚历险记读后感500字六年级
李柯毅
书读千万本还不如读一读《汤姆索亚历险记》,他的作者是马克·吐温,马克·吐温先生原名萨缪尔·兰亨·克莱门,主要作品有《哈克贝利·费恩历险记》《王子与贫儿》等。
这本书主要讲了主人公汤姆从小失去父母,长大后是一个调皮捣蛋的一个男孩,他因为偷吃果酱、糖等东西常常挨姨妈的打,但是他几乎每次总能让姨妈上当逃过一顿毒打。他还会经常逃课闯祸,有一次他和切、哈克,在一个岛上扮演海盗玩了几天,让镇上的人以为他们死了,他们还乔装打扮参加了自己的丧事。特别不让姨妈省心,汤姆也是一个勇敢的孩子,他虽然怕印江报复,但还是在法庭上勇敢指出印江是凶手,汤姆还是一个富有爱心、聪明伶俐的男孩,在石洞迷路的情况下毅然将自己的食物分给蓓琪,用风筝线来找路。这些事情正是作者童年生活的缩影,而故事当中那些迷恋财富的恶人们(印江·乔埃……)的行径,正是当时美国社会的真实写照。马克·吐温用汤姆的视角来告诉我们,不要贪得无厌、为非作歹。
读完整本书后我感受到了生活中处处都有印江·乔埃的影子,因为一时的贪婪而把幸福生活赔上,所以我明白了人不要太贪婪要适可而止。