汤姆·索亚历险记读后感500字六年级
吴昭童
这个假期,我读了本特别有趣的书,叫《汤姆·索亚历险记》。
这本书的主人公是个叫汤姆·索亚的孩子,他聪明但非常调皮,从小父母双亡,住在严厉但又十分疼爱他的姨妈家里。他不受姨妈和学校老师的管束,经常逃学闯祸,这本书主要讲了汤姆和几个小伙伴在一起开心而又惊险的童年生活。
他特别聪明,有一次姨妈让他去刷墙,汤姆故弄玄虚,把枯燥的刷墙工作弄得高深莫测,让小伙伴们争先恐后地抢着帮忙,甚至不惜用手上的物品换取刷墙的机会。就这样,汤姆翘着二郎腿,看着他们把墙刷了一遍又一遍,并收获了大量的物品,早上还一贫如洗的汤姆到中午已经成了个名副其实的财主。
读到这里,我特别佩服汤姆聪明的脑袋,它让我懂得了:想让一个人渴望一样东西,你只要让那样东西变得难以得到就行了。就像刷墙壁,你让他们帮忙刷,他们不会乐意,但如果是他们自己争取回来的刷墙名额,他们就会刷得特别卖力。
汤姆还非常勇敢,一次,汤姆和哈克在坟地里探险,正巧碰见了印第安乔杀死了大夫,还栽赃给了酒鬼波特,整件事情设置得天衣无缝,让波特以为自己真的是凶手。但是,在法院审理这件杀人案的时候,汤姆克服恐惧,由开始的战战兢兢到后面的酣畅淋漓,勇敢地将事情的详细经过讲了出来,并指出了乔才是真正的杀人凶手,看到这里,我的心仿佛被揪了起来,不由自主地屏住呼吸。
整本书叙述得十分精彩,内容引人入胜,刻画出一个智勇双全的好孩子,我会用汤姆的精神,激励着我的成长!