我最棒的中国名的读后感
鲁岳航
在这个寒冷的假期我读了著名作家段立欣老师所写的书《我最棒的中国名》,这是一本非常有趣的书,也特别适合我们看。
书中的故事内容非常精彩,故事中曹操很喜欢给同学们起外号,但是他第一次给起了很多难听不好听的又非常土气的外号,但是在当天英语课上他有了很大的启发,可以给他们起外国名字,比如:曹操给他们班里面的学习委员王子起了一个名字叫爱德华王子,曹操给自己起了一个外国名字,曹。克列夫斯基,总之起了很多的非常洋气的外国名字。到了中午吃饭的时候,同学们想,我们有了外国名字,不就应该像外国人一样用刀子和叉子吃饭吗?嗯…曹操想了一个办法,正好吃的是饺子,曹操用右手的筷子当做叉子,用左手的筷子当刀子,割开饺子,然后像外国人一样用筷子插进饺子里晃晃悠悠地撒了许多的饺馅。
在上课的时候数学老师说今天课堂小测,这简直就是突然袭击呀!然后曹操写上自己的新的外国名字,最后两个是斯基的时候他不会写自己名字里的斯基,他感觉大事不妙,他问段小磊就是他的同桌,他想问我名字里面的斯基怎么写,还没等他问,数学老师在头上喊曹操自己写自己的不要交头接耳,曹操只好把自己的外国名字里面的斯基写上拼音,因为自己的新外国名字很长很多不会写的字,很多同学都没有写完卷子。等到上语文课的时候,甜甜老师出来跟大家说:"今天,我们上的语文课的主题是亲情,谁来说一下自己家里的亲情小故事曹操你来吧!"曹操刚想站起来但是又一想:"我有了外国新名字了不用站起来,除非甜甜老师叫我的新名字。"然后他把屁股在凳子上挪了挪甜甜老师喊:"曹操,曹操?曹操!"可是曹操坐在那里动都不动,甜甜老师把事情问明白后笑了,给大家讲我们中国人为什么会有名字,同学们也说了自己名字的意义,原来自己的名字有这么大的寓意啊……还是叫自己原来的名字好!
我读完之后感慨万分,自己的名字原来有这么多的寓意。我们的第一个礼物就是父母给我们的名字,我们中国人最引以为荣的就是名字,名字中有许许多多的寓意。我们的名字虽然土气但寓意非常的大,这本书让我懂得了自己的名字是多么的重要,不能随随便便改掉!感谢父母赐予我的名字,我要像我名字的寓意一样,在以后的学习道路上,认真学习,努力奋斗,穿越三山五岳,抵达人生的最高峰!加油!加油!