全景图说中国历史春秋三国读后感400字作文
《全景图说中国历史春秋三国》中描述了许许多多的历史人物,最令我敬佩的是战国时期的楚国诗人屈原。据说图是中国浪漫主义文学的奠基人,“楚辞”的创立者和代表作者,著有《离骚》。同时他博闻强识,志向远大,是一位政治家。但楚国被秦军攻破以后,屈原自沉于汨罗江,以身殉国。相传每到农历五月初五这一天,人们以包粽子,赛龙舟的方式来纪念屈原。
还有“发明家”诸葛亮是三国时期足智多谋的丞相,同时也是擅长发明的科学家他所在的蜀国,山路崎岖,唐朝诗人李白这样形容“蜀道难”,难于上青天。在这样的山路上,物质运输是一大难题。诸葛亮为了蜀国十万大军能在山地栈道上运输粮食,发明“木牛流马”,他的发明远不止于此,为了提高武器的杀伤力,诸葛亮还发明了可以连续发射十支箭的连弩。
读了这本书,我增长了不少知识,懂得了许多道理。要帮助别人做自己能做的事,举手之劳中体现的是自己文明的友善。让我深深地感受到中华民族的悠久历史和灿烂文化。值得我们好好学习。