孤独的小螃蟹读后感二年级作文
这是一个和成长有关的故事。小螃蟹和小青蟹是邻居,可爱的小螃蟹多么喜欢小青蟹。小青蟹也习惯小螃蟹的陪伴,每天小螃蟹敲动洞穴的咚咚声,是他们互相陪伴的暗号。然而习惯是一回事,更广阔的天地又是小青蟹心中摇摇曳曳的白月光。小螃蟹被抛弃了,因为他不属于遥远的远方。在他孤独的梦境里,小青蟹都不愿上他驾驶的小火车——多么努力地在向远方逼近了,小青蟹依旧瞧不上。小螃蟹更孤独了。
孤独的小螃蟹读后感二年级
白天适合一切行动,而夜晚只能用来默默舔舐伤口。小螃蟹就这样经历了一个个孤独夜晚,然后把那洁白月光望穿,每个夜晚月亮里都有他想念的小青蟹。
这样的故事挺美,很像爱情故事。不过它确乎是一个成长故事。《小纸鸟》这一章很有暗示意义,小青蟹发现纸鸟乱蹦乱得不开心,是因为鸟的心不属于自己,所以他为小鸟画了一颗小鸟的心,鸟儿快乐了。他还不知道自己的孤独,也是因为心里没有自己——富有哲学意味!接下来,敲击可乐罐的咚咚声,让他收获了其他小动物的心,月光下可乐罐的咚咚声牵引出每个小动物内心的孤独——人人都有忧伤,当孤独被理解时,孤独也被分担了。
小螃蟹的生活底色是孤独的,然而一个孤独的人也是可以被理解与接受的。孤独的小螃蟹给狮子理发——他有自己高超的技能;为了救伙伴他又失去了自己的大钳子——他是一只善良与谦卑的螃蟹。
八个章节之后,小螃蟹在群体里有了归属感——被需要、被接受。他的孤独,终于只是生活的一部分了,再不是生活的全部内容了。他是孤独的小螃蟹,他也是会理发的螃蟹,小英雄螃蟹。
这真是一个很独特的童话角色。我们的小朋友是不是很少读这样的故事呢?一个可以走进心里的故事,一个诠释被理解被接纳的故事,虽然孤独,但总有快乐;虽然委屈,但终会成长。
班级共读的《五个小怪物》里的小怪物也凭借自己的本领与善良被接纳,故事清新有趣,充满孩子们喜欢的夸张与想象。然而《孤独的小螃蟹》却更走心、更用心。