读城南旧事有感的作文
我非常喜欢读《城南旧事》,因为它内容丰富,故事新颖。全书共分为两大部分,一部分是《城南旧事》,二部分是《英子的乡恋》,其中让我的到印象深刻的是《城南旧事》。
读城南旧事有感
城南旧事主要讲了六岁女孩英子在北京城南的胡同里发生的事,以宋奶、秀贞、妞儿、兰姨娘等等这些社会中的低层人物反应出了一个个多彩、丰富的故事,故事的内容跃宕起伏,引人入胜,吊足了读者的味口,故事中有欢喜,也有忧伤,比如秀贞和妞儿,刚刚知道是母友关系随后就惨死在火车轮下,让人伤感。一般小偷疯子是让人瞧不起的,大人也不让孩子接近他们。可文中的英子毫不嫌弃地和他们打交道,理解他们内心的想法,也为他们感到同情,我觉得英子非常有勇气。和英子打交道的人一般都没有好结局,要么被抓住,要么亲人去世。单纯善良的英子就是在这一次次经历中过去,就像坐船,一去不复返,英子的父亲更是在英子还在童年的时候离开了她和她的家庭,作为家里最大的孩子,她担起家庭的重担,照顾妈妈和弟弟妹妹,非常的不容易。结局的时候,城南的回忆就像看电影一样一幕幕回放,爸爸也去世了,英子也不是小孩子了。
英子的乡恋讲了英子成长后,在台湾过着平淡的家庭生活和对第二故乡北京的回忆,让我们感受到生活的情趣和对旧生活的留恋。书桌、伞、窗户、童玩在我们眼中看似索然无味、平淡无奇,但在英子眼中却与众不同,富有情趣。作者从成长过程中认识的人物和事物既丰富了她的人生经历,又让读者赞叹不已。故事中,有小时候的童玩也有知识和回忆,在童玩的情节里,我仿佛感觉她和我一样都是小孩子,一起嬉笑打闹,一起捧腹大笑,一起欢呼雀跃,在知识中,我明自古代的时候,女子都是要缠足,不然会嫁不出去,甚至被人嘲笑,但会让脚变形。英子在里面同情她们,也为她们打抱不平。我和她的感受也是一样的。
还有一个外篇,叫《窃读记》,我读过它的改篇。读到原篇时我为英子同情,文中的老板是那么的坏,只是看一本书,为什么就一定要买?体现出穷人没钱的无奈,我曾天真地想过:假如书店老板知道当年赶走的女孩是如今的著名作家林海音,会多么后悔莫及啊!我也非常欣常那个店员,为了给英子看那本书,专门给她留了一本,这就是好人的体现。
在我的眼中英子是单纯、善良、勇敢的。她不管人间的险恶,愿意用一颗真挚的心去面对当时的社会,面对杂乱的人群;在物质缺乏的那个年代,能够尽最大的努力去帮助他人,去理解小偷、疯子这些人的内心。这是多么大的勇气啊!一般人都不愿跟他们打交道。英子的单纯和善良帮助了她在那个社会生存下来,也帮助了那些人,让他们得到了安慰。这是我值得去学习的地方。