这本书写得很有深度,令人读过后忍不住去想,在作者阿伦斯特拉顿的笔下,小小的倩达是一个活泼、机灵而不失责任心的一个孩子,她的父亲去世很早,是因为艾滋病病毒,她和母亲相依为命,在别的孩子还在欢快地玩耍时,倩达就已经用她那稚嫩的肩膀担负起了一切,可她却不知道,她的妈妈竟然也患上了这种可怕的病,年幼的她,该怎么办呢?
文中倩达虽然在知道这个秘密之后,很绝望,但是她却依然在两个妹妹面前强颜欢笑,她总是躺在床上微笑着,想象着。当妈妈外出看病时,她不顾别人的眼光,坚持去离家几十千米的地方去寻找母亲,当她看到母亲躺在床上靠着呼吸机呼吸时,她的泪水依然止不住地往下流,当妈妈神志还清醒时,对倩达说了一句话:“倩达,以后面对任何困难,你一定要微笑着去面对。”这句话也让我有很大的感触。是啊!在人生的道路上,也会有困难,也会有艰辛,但只要笑着,坦然地去面对它,它或许会变成你在前进道路上那一层层坚硬的盔甲。