读《狼王梦》有感作文赏鉴
今天,我读了沈石溪先生写的小说《狼王梦》,我想了很多很多……
读《狼王梦》有感
沈石溪先生这本小说《狼王梦》这本小说写的是有一只叫紫岚的母狼,为了完成她的丈夫黑桑的遗愿——当上狼王。它为了培养自己的孩子当上狼王付出了一切的心血与汗水,可惜天不尽“狼”意,在残酷的现实面前,紫岚一次又一次地痛失爱子,在四个孩子相继死后,母狼紫岚把当上狼王的希望寄托在了它自己的女儿媚媚的孩子身上,也就是它的狼孙。为了保护自己的狼孙,完成黑桑的遗愿,也为了给自己的儿子黑仔报仇,母狼紫岚跟老雕同归于尽了。
母狼紫岚让我深深的感受到了母爱的伟大,也让我明白了动物也有自己的情感。它们重情重义,特别是母狼紫岚的二儿子蓝魂儿被猎人的捕兽夹夹住了之后,他不愿意放弃自己的孩子,用牙齿拼命地咬,直到把牙齿咬坏了也毫不在乎的伟大母爱把我深深地打动了,也让我明白了作为万物之灵的我们——人类,在某些地方其实远远不及动物;比如情感方面,动物是有过之而无不及的。
这篇长篇小说让我想起了我的母亲,每天晚上,当我已经进入梦乡时,我的妈妈还在忙着做家务;第二天早上,当我还没睁开朦胧的睡眼时,我的妈妈已经起来快一个小时了……
这篇长篇小说《狼王梦》使我受益匪浅:我们要尊重地球大家庭上的每一个生命,感谢伟大的母亲赐予了我们生命!