我心归处是敦煌读后感1000字作文
《我心归处是敦煌》是樊锦诗的自述,440页的篇幅,她自传的内容不过二分之一,剩下的,便是与她一生密不可分的敦煌!
我们想象不了冬夜里大漠风沙的残酷,也体会不了日日枯守石窟的孤寂。樊锦诗从早到晚,手套湿了一双又一双,额上的汗水不断流下,迷了双眼。尊严端庄的佛像,蕴含着敦煌的神秘。她在敦煌执着追求,寻找答案,把常人所看不好的考古工作做到极致。
“头悬梁,锥刺股”,刻苦刻苦,再刻苦。我们当代青少年无论做人做学问,不正是需要学习樊老师这份执着的精神么。
回想我自己的学琴之路,有段日子,我对音准掌握总是不尽人意,久久没有长进。那夜,我坐在灯光下,拿起笔,不断绘制着音符图。这是度过瓶颈期的最好方法。我努力回忆着学过的知识,因不满意而擦去,来来回回,纸已皱得不成模样。汗如黄豆般落下,在纸上晕开一朵绽开的小花,激励我坚持下去。一人,一纸,一笔,直至深夜,我终于成功了。脑中不再混沌,我终于踏过学琴路上又一座险恶的山峰。如今,我已取得九级的证书,正向着十级进发。这几年的学琴之路,最大的成果,最重要的不是证书,而是内心逐渐强大,意志逐渐坚定。路很远,很险,可我在摔爬中,战胜了自我。如今读了樊老师的经历,有了她做精神导师,我的心更笃定,相信终究有一天会追到自己的梦。
书中我印象最深的一个词是“守一不移,”做学问的人,有自己的追求和目标,有着克服困难的坚毅。现在有多少人能耐得住寂寞,不图名利,踏踏实实坚守自己的事业呢?每年我国总有很多清华北大的毕业生,到了国外,被国外优渥的条件所吸引。他们亦或者是为了科研条件亦或者为了自己的名利选择留在国外。而樊老师却凭着一双瘦弱的腿,走过许多人难以想象的坎坷和崎岖,这一走就是50年。而支持着樊锦诗跨过一次次的考验,经受住一场又一场的诱惑,是她那近乎于执念的精神。
当然也有像樊老师这件坚守的爱国科学家们。无独有偶,我国现代科学家屠呦呦在简陋的环境下,带领团队艰苦创业,勇于创新,克服重重困难,历时23年终于研制成功升级版双青蒿素。在医学领域取得了一项新成就,为治疟这一世界性问题的解决,做出了巨大的贡献。
作为肩负起国家与民族的新少年,我们应当坚守住内心的方寸之地,像不为外物驱使的爱国科学家所学习。始于初心,坚守不移。
每个人的一生都要面对一个“莫高窟”,里面有着诱人坠落的魔鬼,也有人前进的崎岖。但,只要坚持,就有着实现自我的敦煌,抵住这些,才能找到属于自己的成就。
舍半生,给茫茫大漠。从未名湖到莫高窟,守住前辈的火,开辟明天的路。半个世纪的风沙,经得起吹打。一腔爱,一洞画,一场文化苦旅,从青春到白发。心归处,是敦煌。