读《糊里湖涂的特哥们——贾里小时候》有感800字作文
今天我读了一本书《糊里湖涂的铁哥们——贾里小时候》,它的作者是大名鼎鼎的秦文君。
在介绍这本书主要内容之前,我有一个问题问大家:不知道大家有没有读过《男生贾里》这本书,如果读过,那么应该对那个爱冒险,想当英雄的贾里有点印象吧,这体书主要写的就是贾里小时候与一群小伙伴发生的趣事。
其中令我印象最深的是《弹弓行动》,事情的起因是贾里和鲁智胜买了两只鸟以代表他们的友情,可没过几天那两只鸟就被野猫给吃了。贾里和鲁知胜十分生气,于是就用弹弓打鸟。可不小心打到了监视器被保安抓住了。贾里因为跑得快躲过了受训,而鲁智胜则被逮了过去。贾里还想当缩头乌龟,逃避事实。比时贾父亲对贾里说的一句话让我记忆犹新:“人生的挫折,要学会勇敢面对,躲起来的是懦夫。”最后贾里和伙伴还是勇敢面对,解决了这件事。
这时我不楚想起了英语考师让我监督淘气包——周同学写作业时的情景。我当时十分抗拒,因为周同学不但顽皮,还会拳法,让老师都十分头疼,让我监督实在是为难我了。但转念一想我不能辜负了英语老师对我的期望。于是一下课我直冲向周同学的课桌前,可周同学头也不回急急忙忙地向外赶,还说等我一下马上回来,可直到了上课才见到他的身影。第一次他溜了。
我不气馁,第二节下课我就想好了计策,我就站在他边上,堵住周同学的出路,只见他眼睛一转,突然抱着肚子大叫一声:“不行了,闹肚子了!我要上厕所!”我怕他说谎于是跟了上去,可还是被这个小滑头逃跑了,又没成功。
第三节课下课前我已经有了放弃的念头,这难搞的孩子真是不想面对啊。可一想到贾父亲的“名言”,立马暗自下定决心,不能逃避,勇敢直上,一定不能再让他逃走了。于是刚下课就找上他,告诉他再调皮不写作业就立马告诉姜老师。这招估计有用,周同学挠挠头,用出了大招:没有作业本。我立马递上自己多余的本子,顺使把我刚学到的“名言”讲给他听,他这才服输老老实实坐下来写作业。
《贾里小时候》让我明白了困难是躲不过的,有时候即使不行也要硬着头皮上。再说朋友之间总会吵吵闹闹,大家互相帮助共同进步。还有许多有趣的小故事都在书里,大家一起看看吧。