读《大秦帝国》有感500字作文
翻开《大秦帝国》这本漫漫长卷,灿烂星河聚集于此。穿越一个个朝代,来到2000年前的战国时期,从作者孙皓晖那呕心沥血的文字上,我仿佛闻见了老秦人那凛冽苦酒的味道。
今年寒假,我闻读了一册令我感慨万千的书——《大秦帝国》。看着看着,我就被一段豪爽的文字吸引了。“秦孝公道,‘你我君臣相知,终我之事绝不负君’。未央随道,‘公卿如山,央如松柏。粉身碎骨永不复卿。’”秦孝公与未央已经不分昼夜地谈论了三天三夜后又立下了这样的豪言壮语。豪言壮语有许多,而能这样扣人心弦的句子,却很少。读了这段话,我不由感慨英雄惜英雄,相见恨晚。
英雄惜英雄,唯有英雄才能互相珍惜,对彼此立下誓言,唯有英雄才能珍惜雄心与英气常在的人才。这不由让我想起了生死之交的那三人:刘备、关羽、张飞。他们在战乱的时代,互相扶持,创下了伟大的蜀国。当然,也有不少英雄豪杰互相错过了,就比如关羽与曹操。曹操惜关羽,可关羽心中却只有刘备,由此见得英雄惜英雄,多么难得可贵。
《大秦帝国》开始时有多么激情,结尾就多么悲壮。以前对历史嗤之以鼻的我,如今才明白秦长城对我们来说是何等宝藏。17本书,500多万文字,百年历史,千年一叹,他们的所作所为便是历史。