颜色或鲜红如山边红霞,或粉嫩如娇人面颊,又或是粉白相间、梦幻多姿。浓情万种、美到心醉,这是花中娇客——茶花。能称得上茶花女的,自然应该是个美人吧,我想。
读完《茶花女》,心中更是感慨万千。玛格丽特,一个美丽善良的女孩,父母很早去世,来到巴黎,落入红尘,沦为娼妓,因为每天出现都要带一株茶花,所以有了这个名字。自身外表动人,深受“客人”喜爱,是巴黎有名的交际花。晚上,与子爵们参加音乐会,吃夜宵,天天如此,后来不幸得了肺病。
白天,用他们付的钱,和女友们一起吃喝玩乐,坐高档马车,穿华丽衣裙,是别人眼里的富贵小姐,可在自己眼中呢?在荣华富贵的皮囊之下,玛格丽特仍是一个非常可悲的姑娘。而阿尔芒的出现拯救了她。一个追求自由爱情的年轻人,在第一次见到她时就一见钟情,不顾父亲的反对,带玛格丽特离开了巴黎,离开了她的社交生活。最后玛格丽特为维持阿尔芒和他父亲的关系做出牺牲,也因为年近十万的开销,她不得不重回巴黎,继续依靠把她当成干女儿的老伯爵和德·N公爵。毫不知情的阿尔芒因冲动而心生恨意,回到巴黎,假装有了新的情妇来对玛格丽特进行“精神上的酷刑”,导致她大病一场死在了自己的房间里。
那时的巴黎社会,人人追求自身利益。在这样的时代背景下,小仲马以细腻的文笔,塑造出的人物形象个个鲜明。
“玛格丽特的生活并不属于她”。普吕当丝的这句话道出了玛格丽特悲惨的一生。玛格丽特是个美人。她颜如茶花,虽身陷泥淖,却仍心纯如茶花,始终保持着纯洁,善良,和对自由爱情的向往。她是那个污浊世界中的一湾清流。她的存在,让我们看见希望,在她的身上,也映出了世间众生相。为了追求理想的爱情,为了阿尔芒,她一次次让步,也因此牺牲了无数次能够让自己幸福的机会。是阿尔芒给了她短暂的生命一束光和转瞬即逝的幸福,但失去自己的命运掌控权的玛格丽特,也注定了会有一个悲惨的结局。
“笑起来吧,生活是美妙的,我亲爱的,只看别人带什么眼镜观察了。”
这是普吕当丝在本书中说过的一句话,这句话着实引人深思。但她表面与玛格丽特的友好关系,是带有目的性的,每每替玛格丽特做了事情后,她都要向她讨要报酬,可玛格丽特病入膏肓时,她却无情地丢下了她。在普吕当丝眼中,生活的美妙取决于物资和虚荣,金钱,利益永远都在第一位。
“如今的年轻人啊!你们总是牺牲真挚的亲情,去追求靠不住的爱情吗?”
阿尔芒的父亲——杜瓦尔先生,在与儿子的两次谈话中都做出了这样的感叹。他在文中出现的次数并不多,但三次出现的形象都有所不同。头一次的出现便和儿子发生了争执,玛格丽特,毕竟是妓女,为了保住自己“杜瓦尔”这个响亮纯洁的姓氏,反对儿子的婚事,最后以两人激烈的争斗结束了此次谈话。而第二次却支持了他的儿子,由衷地赞美了玛格丽特的美好善良,在儿子与家族尊严面前,他选择了儿子。在玛格丽特的信中,她告诉阿尔芒真相的同时,还提到在她生病时,杜瓦尔先生托人给她寄了一笔钱,还在信中说了鼓励她的话。他的“狠心”和最后的善意,让小仲马笔下的这个人物,更为丰富,更具魅力。
这样的社会之中,这些卑微的“茶花女”“交际花”生不由己,只能靠别人来养活自己,将命运牢牢地束在了别人的身上。这样看,玛格丽特是不幸的。但阿尔芒用他坚贞的爱救赎了她,她用高洁不凡,馨香温润的山茶花救赎了自己。这样看,玛格丽特又是幸运的。