杀死一只知更鸟读后感1000字
“你射多少蓝冠鸦都没关系,但要记住,每杀死一只知更鸟就是一桩罪。知更鸟只唱歌给我们听,什么坏事也不做”——摘自《杀死一只知更鸟》
书中的故事发生在一个大萧条时期的美国小镇上,主人公斯库特天真活泼的口吻勾勒出了一个个拼命斗争的故事,也向读者揭示了那些隐匿在生活中的不堪。
我在书中看见歧视与偏见。文中的汤姆被射杀的命运或许让人愤愤不平。他只是出于礼貌不计酬劳地帮助一位白人小姐,最后却被一口咬定实施了强奸。不论律师的辩护多么有理有据,不论证人的证词多么漏洞百出,不论证据多么有力地证明了他的清白,他依然无法洗清他的冤屈,这一切只因为他是黑人,而那位小姐是白人。文中怪人拉德利的身份或许让人惊讶,他是邻里口中的幽灵,是小镇孩子的噩梦,可事实上却是一个用树洞给孩子送礼物的绅士。仅仅只是因为隐藏在家中,他被舆论包裹,成为了他人口中伤害亲生父亲的恶魔。这一切的发生,皆因小镇居民的歧视与偏见而起。
我在书中看见正义与勇气。文中的阿迪克斯既是一名律师也是两个孩子的父亲,他用自己的行为教会孩子成长。在充满了对黑人的偏见的年代,阿迪克斯不顾世俗的言论,选择为汤姆辩护。他一次次被包裹在危险的海浪中,却依然满怀勇气;他一次次被圈在议论的漩涡中,却依然坚持心中的正义。“你不要以为手中拿着枪的就是勇敢,真正勇敢的是你知道什么是正义,并坚持不做不义的事”阿迪克斯曾这样对斯库特说,这或许是阿迪克斯行为的最好诠释。冒着巨大的压力为黑人辩论,这一切的发生,皆因阿迪克斯心中的正义和勇气而起。
我在书中看见温柔和善良。作为一只唱歌给他人听的知更鸟,汤姆是不幸的,而作为另一只知更鸟——拉德利是幸运的,他被泰特警官保护了起来。汤姆案的原告尤厄尔因为被揭穿了谎言恼羞成怒,在夜晚准备谋杀阿迪克斯的孩子。传说中生吃松鼠,手上血迹斑斑的拉德利出手救了兄妹二人,在此之前他还和兄妹二人用树洞送礼物,把杰姆刮坏的裤子缝补好,全然不是传闻中那令人闻风丧胆的恶魔,但不幸的是他失手杀死了尤厄尔,出于对一个常年隐蔽在家的人的保护,泰特警长和阿迪克斯没有将拉德利的行为公之于众。不论是拉德利的出手相救还是泰特和阿迪克斯的刻意隐瞒。这一切的发生,皆因他们心中保留的善良而起。
读完故事,窗外传来鸟儿清脆的啼叫。恍惚间,我觉得像是知更鸟。下一次,请认真聆听它们的歌声,要记住,每伤害一只知更鸟就是一桩罪。