杀死一只知更鸟读后感1000字
梅科姆镇,一个罕见的白人与有色人种公居的小镇,这里居住的家族都有一些年头,每个家族每一代人都有着这个家族标志性的言行举止——这已经成了人们的生活指南。若说那人有什么奇怪的地方,但一想到他的姓氏,也就没有什么可惊叹的了。
最为奇特的是尤厄尔一家。鲍勃,一个沉迷烟酒,家暴的父亲;马耶拉,一个饱受折磨,内心孤寂,捏造谣言的长女;还有七八个没长大的,脏兮兮,混混般的小孩。鲍勃、马耶拉污蔑黑人汤姆·鲁滨逊并告上法庭,即使阿迪克斯摆出足够证据证明汤姆无罪,但汤姆仍然入狱了。像这样的案子并不少,但鲜有黑人胜诉的——因为白人对黑人的欺骗和打压——这是罪恶的——就像用猎枪杀死一只无辜的知更鸟——偏见杀死了一个个善良而淳朴的人。
我想这种种是刻板印象的体现,但长辈的言行举止总会影响下一代,不论好坏,若无人发觉不对,坏毛病就会被小孩学了去,若无人出现干预,久而久之,一个人的坏毛病就会成为整个家族后人的通病,这应该就是为什么——鲍勃·尤厄尔坏,而整个尤厄尔家也坏。
顺着这个道理,是否一个黑人做了坏事,他周遭的人也会被视为坏人,以至于整个黑人种族不受人尊敬?因为像杜博斯太太一样的白人自诩高贵,所以至死瞧不起皮肤黝黑的黑人,也蔑视帮助黑人的白人。这是种族歧视,究竟是什么诱发的呢?是人们骨子里卑劣的偏见。
种族歧视是使这个小镇无法太平的起因,偏见是使人们无法和平相处的罪恶,而正是因为偏见,让处在舆论与谣言中心的人苦不堪言。
这就不得不提拉德利一家,这是很神秘的一家,据说阿瑟·拉德利在剪裁报纸是突然用剪刀捅了老拉德利的大腿,然后就再也没有出现过,人们叫他“怪人拉德利”,镇上的人都对怪人避之不及,若有谁家的动物突然死掉,花草突然枯萎,定是怪人搞的鬼,也绝不要触碰拉德利家的东西,那是有毒的,不祥的。但这真的是阿瑟·拉德利吗?
他是人们口中不详的存在,但也是极为善良,可爱的人——是听着小孩玩闹时不经意的窃笑,是连夜帮杰姆缝好的裤子,是在寒冷的夜晚为斯库特披上的毛毯,是树洞里的零食和玩具,是在鲍勃对两个孩子痛下杀手时的援助——这是阿瑟,一个多年闭门不出但心中善良美好,腼腆羞涩的人。阿瑟处在偏见的中心,他不是黑人,人们对他的歧视不来源于肤色,来源于没有根据的谣言,人们对他的看法已经根深蒂固,他也正在反抗,从他对斯库特兄妹俩的善意,他便迈出了反抗的第一步。
无论是汤姆·鲁滨逊还是阿瑟·拉德利都是无辜的受害者,但他们自始至终都是纯良的人,他们都是善良的人,他们的意志让我震撼——在偏见中,人总会对周围的人感到怨恨,在压抑的生活中,他们会逐渐成为人们口中的恶人,这便是偏见的罪恶。
在偏见中仍保持善良是多么的不易,我想,这个小镇,终有一天会接受他们,他们会被人们尊敬的叫出名讳,而非怪人或黑鬼。