杀死一只知更鸟读后感1000字
杀死一只什么也不做,只是专心唱歌的知更鸟是有罪的。——题记
《杀死一只知更》是一本关于教育的书,它主要讲述了在美国南方的一个静谧小镇里,生活着一个单亲家庭:父亲阿迪克斯和他的两个孩子。阿迪克斯是一名律师,他常常会为小镇里的居民们提供免费的法律援助,因此他被人们称为芬奇先生。
然而一件离奇的案件却彻底打破了这平静的生活。黑人汤姆从小便有智力问题,但好在身体强壮结实,通过为镇里的居民们挑水劈柴送货搬砖为生,是镇上出了名了工具人。马拉则是一个充满活力的白人女孩,可是她每日都被父亲关在家里,内心的情感无法吐露,而常来马拉家帮忙的汤姆便成了她唯一的调味剂。这次马拉又将汤姆骗到家中帮忙,并趁父亲不在强撩汤姆。可谁知这一切却被刚刚酗酒回来的父亲撞见了,父亲气不打一处来,拿起酒瓶就开始暴打马拉,汤姆只好趁混乱无助地溜走了。事后,父亲认为这是家丑不可外传,便打算诬告汤姆强奸。阿迪克斯自然而然他成为了汤姆的辩护人,开庭那天,马拉凭借爆表的演技,让所有的居民都把矛头指向了汤姆,无论阿迪克斯拿出如何有力的证据都无用,汤姆彻底对法律失望,选择了逃跑,但最终还是被击毙。
一切都是因为人们对黑人的刻板印象,导致大家都选择了相信看似天真无邪的白人女孩。这本书写于上世纪60年代,可是近100年过去了,种族歧视依旧存在于无形之间,并且它们在扭曲中反而变得更加顽固,这无疑是一件可悲的事情。
而在这个案件过后,阿迪克斯教导他的两个孩子要学会直面那些偏见和恶意,通过自己的努力去维护善良和正义,而这一切都需要勇气。而阿迪克斯也为自己的儿女做出了榜样,他不畏别人的指责,找出真相努力为汤姆洗清罪名。因为有一种东西不能遵循从众原则,那就是良心。
他跟随着自己的心去维护正义,这便是巨大的勇气。阿迪克斯是一个伟大的父亲,也是一名伟大的律师。当我们背负起那些莫名的罪名时,我们应该像书中所说的那样:“高昂起头,放下拳头,不管别人对你说什么,都不要恼怒,试着用你的头脑去抗争。”
“你永远不可能真正了解一个人,除非你穿上他的鞋子走来走去,站在他的角度考虑问题。”当真相还没有浮出水面时,我们不要随意去评价一个人,你的无意之语可能会成为杀死对方的一把利刃。我们都应该拥有一颗善良勇敢的心,不要人云亦云,不要让正义孤单。
如果你感到无助,迷茫和不公,那么就来读读这书吧,相信你一定会有意外的收获。