不肯下跪的羔羊读后感800字作文
公车在你到达站点前刚刚离开,你不会太在意,因为你可以等待,等待下一班的到来。但有的东西却不能等待,时间、生命都不能等待,爱更无法等待!这是我读了动物篇闪小说《不肯下跪的羔羊》后的深切感悟。
这篇文章主要写了小羊小不丁从小生活在妈妈的百般呵护中。面对妈妈的关爱,小不丁一直不屑用表面功夫来表示感谢,他想用实际行动来感恩妈妈。他想过用自己的身体为妈妈挡住扑上来的狼;他想过为妈妈舔伤口;他想过问候受伤的妈妈;长大了,他甚至还想过嘴对嘴喂年迈的妈妈吃饭。可因为各种原因,他一直也没能将想付出行动去回报妈妈,直到有一天,妈妈被主人永远带走,小不丁这才追悔莫及。
我很赞成文中小不丁对于孝顺的看法——“孝在于质实,而不在与饰貌”。可我却并不赞同他的做法,一次次设想着如何回报妈妈,却从没付出实际行动。他孝顺妈妈的想法的确是美好的,可最终都幻化成了空想,只留下终生遗憾。是等待抹杀了他美好的设想,等待成了他拖延的借口。小不丁的行为告诉我们,爱无法等待,爱应在当下!
小不丁的故事不禁让我想起一则公益广告。这则广告讲述了这样一个故事:一位母亲为背着书包的孩子整理衣领说:“等你考上大学,妈就享福了”。几年后,儿子如愿考上大学,妈妈欣慰地笑了,站在高大的儿子面前,轻轻地抚摸着他的脸说:“等你毕业了,结完婚有了孩子妈就享福了”。儿子终于结婚生子了,孙女依偎在她的怀里说:“奶奶,等我长大就让你享福”……等儿子打电话准备带母亲出去好好玩几天时,她已年过古稀,坐在电话旁,手拿水杯和药丸,突然晕倒了……
每次看完,我心里总有一种酸楚的感觉。等!母亲在一次次的等待中白了头发,两眼昏花,时间带走了她的青春,永不复返。等!
儿子在一次次的等待中延误了时间,最终留下了终身的遗憾。如果时光可以倒流,那个儿子定会让母亲成为一个幸福之人,可时间无法倒流!
天下所有的孩子醒醒吧,不要让父母再等下去了,她们青春早已逝去,父母没有时间再等。孝应在当下,我们应趁父母还在身边,多尽孝心,千万不要让等待成为终生的遗憾!