《骆驼祥子》读后感作文示例
悲剧总是能给人们以更强烈的警醒,唤起那些走向毁灭的失败者。我想,这也是老舍写这本书的用意。
《骆驼祥子》读后感
“人之初,性本善”,这是亘古不变的真理。同样,无论是祥子、虎妞、孙侦探、刘二爷还是曹先生、小马儿祖父,他们的本性都是善良的。他们刚刚接触这个社会时,是怀着友好和纯真的心去与人交往去干活。但社会的黑暗和腐败玷污了他们纯洁的心灵,打碎了他们对世界的美好幻想。他们没有想到社会上的人是如此阴险狡诈。而善良的自己必定会成为坏人所攻击的对象。所以他们只有变得自私,让残酷无情化为自己的保护盾。起初做违背良心的事,是为了活命,后来他们被利益熏心,被金钱黑化,他们贪婪地渴望得到自己想要的一切,哪怕不择手段。渐渐的,他们已经老练地与社会上的小人打成一片。最终他们变成了“社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼”。
不得不说他们都是社会的“牺牲品”,也是老舍笔下的悲剧人物。但他们的悲剧却警醒了我们:人,有可为,有可不为。
祥子刚来到北平时以自己仁义的方式为人处世,不与老弱病残的车夫抢生意,不与顾客讨价还价,遇到要帮助的小马儿爷俩还会自己掏钱买两个肉包子……这便是可为。圣人说过:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。不该做的事,绝不去做,这便是仁。人的心中一定要有一杆“秤”,它能“称”出来什么事情必须要做,什么事情绝对不能做。只有这样,我们才能活到清清白白,堂堂正正。经历了重重磨难后祥子堕落了,他为了钱可以去出卖人命,可以去和老弱病残的人争客人,甚至为了多赚钱,不惜拉着客人跑远道。拉车过程中,一点儿也不在意客人的安全。这便是不可为。凡是为了个人利益而去毁灭他人幸福的人都是小人。我们的幸福是建在他人的真心祝福之上,而不是他人的痛苦之上。我们的财富是通过自己的劳动而换来的,不是通过耍手段骗来的。
无论面临怎样的险境,都要知道何为可为,何为不可为;无论身边的人怎样的险恶,都要坚持自我,不与他们同流合污。这便是老舍想要通过《骆驼祥子》这本书告诉世人的吧。