科学技术是第一生产力读后感800字作文
假期里,我读了《科学技术是第一生产力》这本书,读完后我感触多多,明白了爱科学,学科学,用科学的重要性。下面我想来谈谈我的感受。
科学技术是人类在实践中发现和发明的,只有不断实践,不断总结,才能推动科学技术的不断进步。比方说火的发现应用:最初是无意的,后来才有意去研究、发明,不断创造、改进用火的设备和技能,使火得到广泛而科学的应用,造福与人类。我想,现在的液化气灶和打火机的发火,都没有离开原始社会火石摩擦生火的原理,但技术水平大大提高,用起来安全又方便。还有,如火药的发明,用处可大了,从用来制造烟花炮竹但到发明枪炮,直至在电视里看到的火箭上天都是他的功劳。炮竹就像小火箭,火箭就像大炮竹,如果没有火药燃烧产生的神奇力量,火箭就不可能把笨重的卫星送上高天周游太空。
只有科学技术的进步,才有人类文明的进步,没有科学就没有文明。春节期间,我看到了许多人不分场合不加节制的烧香拜佛,这是不讲文明的。他们祈求根本不存在的神灵的保佑,梦想交好运,发大财。原因是头脑里缺乏科学知识,是愚昧、迷信的表现,这种做法根本没有力量来改变人们的命运。只有科学技术才能产生神奇的力量来改造自然,改造社会、改善人类的生活。比如现在生活离不开电,过去没有电,生活多么艰苦。电从哪里来?是人类自己发现、发明的,神仙能给你吗?科学和文明相映相辉,只有崇尚科学,靠人类自身的力量,学科学、用科学,才能为自己创造幸福的生活,推动社会文明。
要学知识、讲科学、做文明的小使者。我很喜欢玩具,但更喜欢拆、装文具,家里的玩具我都拆过,又重新组装起来,玩得很有趣味。每当我拨弄玩具时,爸爸总是笑嘻嘻的。在他看来,“小聪明”有助于开发智商、培养科学意识
读了这本书后,我进一步认识到,从小树立爱科学、学科学的精神是很重要的。试想,一个不肯用脑,懒得动手的孩子,会有什么出息呢?爱科学是讲文明的重要内容,讲文明必须爱科学。现在学校重视素质教育,就是把学生培养成全面发展的人,打好基础,在科学的道路上有所作为。
我决心珍惜大好时光,珍惜优越的社会条件,努力学文化、学科学,长大了为祖国为人民做出应有的贡献。