庄子的一生并不像其他圣人一样,曲折离奇。他更愿意把自己的生活靠近百姓,从百姓的生活中获取知识。庄子从自己走进民心开始就发现:人之初性本善。比如说是盗贼的故事给予人一种官逼民反的感觉。谁不想踏实地过日子呢?但是皇上为了自己的利益而破坏人民安宁的日子,人民自然会憎恶他。在封建社会时期每一个朝代的结尾都是因为君主太过于为了自己的奢侈而迫害人民,所致人民奋起反抗。
有一位学者曾对毛主席说过:每个朝代都有个圆周率,从初建到兴盛再到衰亡,没有一个人打破了这一层关系!毛主席回答说:我已经找到了打破圆周率的办法!…把人民放在第一位即是最重要的。在过去的朝代里人民便为君主服务,人民总认为君主高人一等,但现在是领导者为人民服务,且人人平等。这就是古今的两大差别,世界上百姓占最高的地位,这恐怕也是庄子不去当官的原因吧。《孟于见梁惠王》中,孟于提到要人人想仁义,而不是为了利益,迫害人民。世界著名文学作品中《百万英磅》中的故事写出了利益;中国古典文字四大名著的《水浒传》写的是官逼民反。
看来民与利是一个紧紧相绕的东西,可以为人民的利益,可以为利益而害民,后者已经失去,前者在我的心中是走出失败的唯一办法。一代领导者毛泽东主席在《为人民服务》中写到:为人民利益而死的,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民的人去死,就比鸿毛还轻。可想而知,一个成功的领导者说出这样一句话是对人们深深的教诲。
人人平等嘴上说得香,有的人在行为中却表现出了自卑。比如说:患有先天性残疾的孩子往往都十分自卑,偶尔自信的却在别人怜悯的眼神中往后退。说一个更贴近生活的:我在我班同学的口中得知,有些明星那些爱得疯狂的粉丝,想用偶像用过的东西,去打扰他们的家人。我的同学十分愤怒地对我说。我都认为没必要生气,不过是那些人从骨子里露出的自卑罢了,他们不过是想要以霸道来掩饰自己。要我说,偶像并不是比我们高人一等,他们没有粉丝好像也火不起来,所以这是一个相互依靠的东西。
所以说:平等的国家与社会,是让人心中感到骄傲的。