我在最近看了许多书,其中令我印象深刻的便是彭学军阿姨写的《腰门》。
这本书是由彭学军阿姨小时候经历过的一些事改编的,共有21个小故事,是围绕在主角沙吉——一个留守儿童写的。
其实主角原来并不叫沙吉,而叫沙莎。但是因为一个“小大人”的一句话,她将自己的名字改为沙吉。
沙吉的父母因为他们要去修铁路,所以将自己的孩子托付给住在凤凰的云婆婆,所有的故事就是在凤凰这个地方展开的。
在这本书中令我印象深刻的故事有《不会说话的水孩子》《不懂心痛》。
《不懂心痛》就是《不会说话的水孩子》这个故事的结尾。《不会说话的水孩子》这个故事讲的是一个以卖水为生的一个哑巴男孩和沙吉的故事。
这个哑巴男孩虽然是哑巴,但是他还是会喊出一个字,那就是水。所以大家都叫他水。水跟沙吉的关系特别好。
可是因为一次失火,引起了有关部门的注意,于是决定免费给家家户户装上自来水。这虽然是件好事,但这样就没有人买水的水了,于是沙吉趁深夜的时候偷偷的去把水管里塞满了石子,可仍然没什么用。
水也会在晚上偷偷地把水管子拆下来阻碍工人装水管,可是水拆下来的水管不知道被哪些人给偷走了。于是在一天晚上水拆水管的时候一些人发现了他,认为他就是偷水管的人。把他抓了之后关起来,可是当他们早上一开的时候水就夺门而出,往他的家跑去。原来是一直养育他的麻脸奶奶去世了,后来因为这里的人都不买水,于是水就去了别的地方,就这样主角失去了她的好朋友。
在这里,我深深地为水和沙吉感到惋惜,他们明明可以一直当好朋友,但是却因为某些事不得不分开,这令我很难过。
《腰门》这本书中其实还有很多很多好看的故事,比如《青榴青榴》《一个秋天的午后》和《哑蝉》还有这个故事的结尾。所以我建议大家自己去看一看哦,这本书一定会令你爱不释手的!