《森林报》是苏联作家维·比安基的作品。这部书像我手边的报纸一样详尽生动地报道了森林里发生的各种新鲜事,他按春夏秋冬的顺序为我们描绘了一幅幅多姿多彩的森林图景。
在这本书中,无论天上还是地下,水中还是空中,甚至灌木丛中,都充满了惊奇和美妙。这里有欢笑、有悲伤、有奇幻、有冒险,每一个故事都展现了大自然的勃勃生机!读了这本书,我明白了根据鸟类飞行的模样去识别鸟的种类;根据脚印的深浅去识别野兽;根据颜色的变化去识别花草等等。我还明白了很多新奇的问题:你知道有一种动物的耳朵生产在腿上,这是什么动物吗?你知道如何辨认毒蘑菇吗?这本书都能让你找到答案。
大自然就像个宝库,我们对他的了解少之又少,我们生活在城市中的儿童更是如此。那就让我们走进这部书吧!读完这部书你会发现你的心中、身边都有一个充满生机的大森林。街道两旁的树木、天空中掠过的小鸟、墙角悄悄盛开的野花、花坛里忙忙碌碌的蚂蚁,都在告诉我们,自然就在我们身边,它时时刻刻充满生机,时刻上演着起伏跌宕的故事!