读《蒹葭》有感600字作文
“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”这是《诗经》中《蒹葭》一诗的开篇,前不久我们才学了《蒹葭》这一首诗,令我深有感触。
《蒹葭》主要讲的是古代男子追求美好女子的过程,诗中的男子奋不顾身,执着地追求着心中的“伊人”,正如文中所说,“求之不得,寤寐思服”美好的事物是人人都向往的,男子也一样,虽然。在追求“伊人”的过程中“溯洄从之,在水一方,溯流从之,宛在水中央。”但是男子并没有被眼前的险阻所打败,而放弃追求心中所爱,他的情感是坚定而炙热的,是人们所歌颂的。
虽然这首诗描述的是古代的美好的爱情,但是我仍在这首诗中也看到了现代人所应该具有的精神,那种坚持不懈,对理想的执着的追寻。当今社会中理想便是那诗中的“伊人”,飘忽不定,难以追寻,可是又有多少人能像诗中的男子一样,坚定不移的去追寻那心中的“伊人”呢?可能你现在正身处黑暗,离理想还有十万八千里的距离,也可能你现在通过自己的努力,离理想只差一步之遥,可你又是否能锲而不舍地再努力一把呢?
2022年感动中国十大人物之一的徐梦桃,面对挫折时,便没有放弃心中的“伊人”。身为国家运动员的她,日复一日的接受着高强度的训练,甚至因为训练,韧带,膝盖受伤不止一次,是导致她与奥运冠军失之交臂多次,然而她并没有放弃,坚持训练,终于在北京冬奥会上夺得了女子空中技巧的冠军!在采访中她说:“奥运冠军可能是我的一种执着吧,是我生命中的一个向往,一个梦想。”她如同诗中的男子,持之以恒的追寻着心中的“伊人”,循梦而行,最终羽化成蝶,超越了自我。
我们应当像徐梦桃和诗中的男子一样,矢志不渝的追寻那心中的理想,心中的“伊人”。循梦而行,羽化成蝶!