读《闪闪发光的心愿》有感600字作文
“人的心有善良的,也有邪恶,但不能为了自己的意图,去伤害别人的一切。”
这个话出自《闪闪发光的心愿》。在查塔纳,一个叫庞的男孩出生在监狱,他梦想着有一天,能自由行走在灯火中。但他不知道的是,在外面的世界,有时候,光只照耀幸运的人,有时候,好人也会被困在黑暗中……
在《闪闪发光的心愿》里,主人公“庞”在书中呈现出了一个充满正义、善良的人物形象。他在最后发现了“府尹”那贪婪的秘密,为了不让他人受到伤害,他不顾自己的安危和府尹战斗,虽然他身受重伤,但他战胜了府尹。
我看到这里,不禁想到雷锋的事例。有一次,雷锋外出,在沈阳车站搭车,出检票口的时候,他发现一群人围着一个背着小孩儿的中年妇女。原来这名妇女从辽宁去吉林看丈夫,一不小心把车票和钱都丢了。雷锋连忙用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂眼含热泪地问:“小兄弟,你叫什么名字?”雷锋却回答道:“我叫解放军,家就住在中国。”而世界上还有很多像“雷锋”一样的人。
想到这里,我又回忆起了2022年重庆山火时,一群可爱的灭火者上山救火时,青年志愿者们前赴后继,不畏艰险。那位人称“龙娃子”的00后青年,在40多摄氏度高温下,他背着重达七八十斤的背篓,背篓里装满油锯、沙袋、食品等物资,驾驶摩托车在山路间穿行,连续跑了一天一夜,累得睁不开眼睛。“龙娃子”是一个孤儿,而在这次山火中,他知道重庆是他的家乡,家乡“有难”需要他骑着摩托车去山上运送物资。像“龙娃子”这样的善良人,重庆还有很多,这让我们看到了重庆人的善良、担当和力量。
正如王安石所说:“善之端而止之也”,在生活中我们也要做善良的事情,去影响他人。愿你心中的微光不灭,愿你的勇气永不枯竭!