《经久》这本书讲述了白瑾一与江深勇敢追逐梦想的励志故事。我从中看到了少年对梦想的热忱与渴望,对未来的憧憬与期待。就像窗外疯长的枝丫让人们知晓夏天的到来,他们的梦想也绝对会像盛夏梧桐,经久而盛大。
时间真是位伟大的魔术师,他从不会吝啬对奋斗者的褒奖,对成功者的允诺。
到现在我还记得有一章,小江深无意之间瞧到跳芭蕾舞的女孩们,她们如天鹅般跳跃着,在夕阳和橙黄色的地板交界处翩翩起舞,这触动着江深的心跳。后来,江深念念不忘,上学路上模仿着那些女孩的舞姿,脑海中翻涌着音乐,不知疲倦重复地跳着。
小孩本就天真,一有了心思便咽不下饭。爷爷奶奶知晓的第一反应是“凑学费”。看到这里,我是真的很喜欢作者笔下爷爷奶奶这个角色,就好像把我的爷爷奶奶写进去了。他们总是不顾一切地支持我们去追求、去做自己想要做的,成为自己想要成为的大人。不是因为他们不懂,也不是因为他们的时代落后,因为他们理解我们。
也正是因为爷爷奶奶的支持,江深与白瑾一相识于拳击馆与舞蹈室的拐口,是同为追梦人的相遇,是青春与梦想的碰撞。
他们,因为热爱,因为青春,因为旁人的鼓励和家人的支持,将独属于自己的那抹颜色画于梦想的高墙,在狂风骤雨之后仍然愿为彩虹而欢呼。
我常在生活中路过他们的影子。
蝉鸣扰人,阳光炽热,云丝悠悠,路亦漫漫。窗外有风路过,抬头便是光。
昏暗的灯光会记下奋斗的痕迹,痕迹与黑字的交织会铺成通往未来的道路,我们,终将不被自己辜负。
有人埋头苦读微灯下,万里晴空会有时;有人热烈奔跑同风步,终有一日攀青云;有人执笔抹墨绘青春,星光璀璨点人生。有人回望过去,但没有人愿停于当下。没有人永远追逐梦想,但永远有人追逐梦想!
时代在向前奔跑,男孩可以穿上舞鞋,携手夕阳共舞;女孩可以走上跑道,拥抱逆风奔跑。性别不是我们放弃梦想的理由,迷茫也不是我们放弃梦想的借口,也许有时满眼红丝,精疲力竭,但《经久》告诉我们:
“梦想的伤疤,其实是一种勋章。”
我其实也想过自己荣誉满墙,或是展露锋芒,收获夸赞与掌声,掌握现在与未来,又者是奔向终点,站于高台,如果我踮起脚尖,会不会离星星更近一点。
读完这本书,我收获颇大:对梦想有了新的理解,对未来有了新的期待。
愿我们像《经久》里所说的:
“祝你此生,梦想光芒,野蛮生长,永不彷徨!”
此文献给正在追逐梦想的你我。