窗边的小豆豆读后感600字
寒假,我读了《窗边的小豆豆》这本书,它的作者是日本的黑柳彻子。这本书主要讲述了作者上小学时的一段真实故事:小女孩豆豆因为淘气而被学校退学,无奈之下妈妈带她来到巴学园。在这里,她认识了小林校长。在小林校长的爱护和引导下,“怪怪”的小豆豆逐渐变成了让大家都能接受的女孩儿。
在巴学园,教室是一辆电车,孩子们可以在电车里上课、学习。巴学园没有固定的课表,一切都以孩子们的兴趣出发,每天都从自己喜欢的课程开始学习。在学生犯错时,不会被要求请家长,而是让学生自己知道错了再道歉。自从到了巴学园,小豆豆再也没有出现过上课调皮而影响他人的情况,在这里她感受到自己被理解、被接纳。
小豆豆在被学校退学时,妈妈没有指责她,只是跟她说换一所学校。在去找新学校的路上,妈妈内心其实是非常不安的,但在小豆豆的面前却没有表露出来。在巴学园上学的日子里,妈妈每天都会给小豆豆精心准备爱心盒饭,用小林校长的话来说,妈妈那可口的饭菜是“海的味道”和“山的味道”。小豆豆有很多奇怪的想法,妈妈总是认真倾听,从不会打断和指责小豆豆。
小豆豆就是在这样充满关爱和理解的环境中成长,她的善良与纯真一直被呵护,直到长大成人。
其实,我也是幸运的。因为我的妈妈和小豆豆的妈妈一样善解人意。当我不小心弄坏了东西,妈妈不会上来就是一顿指责,而是告诉我下次要小心点儿;当我学习退步时,妈妈会悄悄地提醒我,而不会大动干戈。我的老师和小林校长一样温和、友爱。当我马虎做错题时,老师不会发脾气,而是会让我自己想一想,再改过来就是了;当我上课走神儿时,老师不会惩罚我,而是走到我面前,小声地提醒我上课要认真听。
在每个人的眼中,童年是天真无邪、绚丽多彩的。希望我们每个人都和小豆豆一样,在爱的呵护下,快乐成长!