窗边的小豆豆读后感600字
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”,我正行走在这个阶梯上。在这个寒假里,我读了日本黑柳彻子的《窗边的小豆豆》。
这本书讲述的是作者上小学的一段真实的故事。作者因为淘气被原学校退学后,来到“巴学园”。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。
《窗边的小豆豆》——那个可以让小豆豆无拘无束地做一切自己想做的事情;可以随心所欲地实践她一切天马行空的想象力;有着独特教育模式的巴学园让我一度的向往。
我感觉自己有着和小豆豆一样的经历。妈妈为了不让我输在起跑线上,从二年级暑假开始她就陆续地给我报了新东方的英语课程,刚开始上的时候觉我得很有趣,可是慢慢地随着课程内容的加深,越来越觉得枯燥难懂,最后妈妈不得不选择了先暂停新东方的课程。不过,我知道妈妈依然没有放弃,就像小豆豆的妈妈一样,她千方百计地想让我回到新东方的课堂。
偶然的一次机会,哲旭哥哥到家里来玩。他给我当起了英语小老师,他在教我英语发音时,不是照本宣科一板一眼的,而是像音乐节拍器那样充满了节奏感,抑扬顿挫,很快引起了我的好奇心。当我不会或者发音不好的时候,他就会给我来个很夸张的肢体及嘴唇动作,教我读准字音,我感觉我也来到了“巴学园”。后来接连几天,哲旭哥哥都教我英语发音练习,我很快地就学会了。突然,我发现其实英语也不难,还是挺有趣的。于是,我又重新燃起了对英语的兴趣。
《窗边的小豆豆》这本书不仅给我带来笑声和感动,它还告诉了我学习也是一种快乐。