窗边的小豆豆读后感600字
那本黑柳彻子的《窗边的小豆豆》,静放在我的书桌前,我想要一直呆在小豆豆的世界里。
我们要善于发现美,懂得聆听和感悟纯粹的追求,黑柳彻子曾经说道:“世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有心灵却无法理解什么是真的。”我在《窗边的小豆豆》一书中,真真切切的感受到了一段童年的美好时光。
这本书主要讲述的是第二次世界大战前的东京。小豆豆因为淘气被学校退学后,来到巴学园。在小林宗校长的爱护和指导下,一般人眼里的怪孩子,慢慢变成了一位大家能接受的好孩子。我最喜欢《丢三落四的小豆豆》里面这样一句话:“人们都说幸福是自己创造的,这句话说的非常在理,一个人闷坐在家里,幸福可不会自己跑过来啊!”幸福是需要我们自己用手一点一滴去创造和维持的,我们要拥抱幸福,享受当下的每一分每一秒,创造幸福使得幸福最大化。
每每重温黑柳彻子的《窗边的小豆豆》,依然忍不住着迷巴学园里的一切。别样的教学方式,充当教室的电车,穿脏的衣服,以山的味道,海的味道为主题的午餐等。这本书是讲述爱与教育的一本书,在后记,作者写道:“给她寄信的有五六岁的读者,也有年过百岁的老人。”在经历岁月的打磨下,每个年龄段的人都有对此不同的见解。每个人都有自己的小时候,但是随着年龄的增长,幼时的童真却已忘记,有很多我们长大后不能理解的小时候的执拗和乐趣都体现在这本书里面。《窗边的小豆豆》这本书真的令人感动,在旧式教育中,呆板严苛的教育模式,令多少人中途放弃,或者又做了哪些傻事?
夏日不停旋转的吊扇轰鸣,沙沙地划过纸张的铅笔,我坐在书桌前伏案阅读《窗边的小豆豆》,畅享阅读的乐趣,将这故事永远酿进记忆的酒坛里,待经年之后,打捞起一口纯酿的芳香。我想要就这样一直呆在小豆豆的世界里。