窗边的小豆豆读后感600字
《窗边的小豆豆》的作者是日本女作家黑柳彻子。她还是著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使。
这本书讲述了作者上小学的一段真实的故事。作者小时候因为淘气被原学校退学后来到了巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的好孩子,并奠定了她一生的基础。
读完这本书,有两个地方令我印象深刻。一是巴学园的教室和图书馆都是有废弃的火车车厢改装的。在这样的环境里上课总让人有种去郊游的感觉,心中充满了期待。第二个是小林校长。他是一位充满爱心和耐心的人。他竟然在第一次见小豆豆的时候,听她滔滔不绝的讲了4个小时也没有一点不耐烦。
还有两个地方是令我特别向往的。一个是他们的午饭。他们的午饭都是自带的,而且每天都要带上“山的味道”和“海的味道”。一开始我并不知道这两个词是指什么食物,后来才知道是山上的食材和海里的食材的意思。第二个是他们上课的方式和课外活动。老师会先把今天要上的课的知识点写在黑板上,大家按喜好去选择先学什么再学什么。如果上午就把所有知识都学完了,下午就可以去散步或举行活动。甚至有时候他们还会在晚上举办一些有意思的活动,比如在礼堂里露营什么的。
读完这本书,我了解到有很多事物都不是一种形式的,教育也一样。而巴学园的这种教学方式让我看到了每个孩子被尊重被爱后的改变,让我看到了他们眼里的光。我也想成为一个眼里有光,脚下有路的人。