窗边的小豆豆读后感600字
寒假期间,我读了《窗边的小豆豆》这本书,书的作者是日本著名作家、著名电视节目主持人黑柳彻子。
这本书讲的是一所小学和在那里上学的黑柳彻子的真实故事,故事发生在第二次世界大战结束前的东京,黑柳彻子因淘气被原学校退学后,来到巴学园,在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
当我读完了这本书后,我发自内心地羡慕小豆豆,在她的成长道路上遇到了爱护她的妈妈和富有超级耐心及爱心的小林校长。小豆豆的妈妈温柔体贴,对于小豆豆的调皮和淘气总是耐心地对待,且在小豆豆二十岁的时候妈妈才告诉小豆豆在六岁时退学了,我想如果当小豆豆一年级时她妈妈就这么说:“怎么搞的?你竟然要弄到退学!我们只好再找一个学校了,如果再退一次学,就没有学校要你了!”那么,当小豆豆第一天走进巴学园时,会是多么沮丧而惴惴不安啊!那生着根的校门、电车教室,在她眼中肯定不会那样有趣了。能拥有这样一位母亲,小豆豆实在很幸运。而小林校长十分富有童心和耐心,居然听了小豆豆四个小时的话,当她把便池里的东西舀出一堆小山来的时候,小林校长只是说:“弄完以后,要把这些全都放回去啊。”我希望我的妈妈也像小豆豆的妈妈一样善解人意,我的妈妈总是看见我闯祸后,不分青红皂白就开始破口大骂。我也希望我能够遇到一位像小林校长一样懂得去感受孩子的老师,培养出一位位知识饱满的学士。
最后我真心希望爸爸妈妈们和老师们能用耐心、爱心和童心陪着孩子们一同快乐的成长,而不要有责骂和取笑,多一些尊重才好。