俗世奇人读后感300字
我在暑假看完了《俗世奇人》,颇有感触。
《俗世奇人》这本书讲述了清朝时期,天津卫各行各业身怀绝技的奇人,如看画大师蓝眼;刷墙不沾桨的刷子李;溜须拍马的死鸟;能说会道的杨巴;妙手回春的神医王十二……他们身在“俗世”,身份普通,却常有令人拍案叫绝的“绝活”。是“俗世”中的“奇人”。
其中,我最佩服神医王十二,他怎么神呢?一次铁匠的一小块黑的铁渣子扎在眼球上,冒泪又流血,王十二借用吸铁石就把铁渣子洗下来了。另一次一个大汉被马车撞断肋条,正巧插进砖缝拔不出来,王十二把手巾往大汉脸上一捂,连鼻子带嘴紧捂住,不一会儿肋叉子就从墙里退了出来。
他们的“绝活”是与生俱来的吗?不,不是,他们是练出来的,练了几年、几十年、甚至活到老学到老,而且没有半途而废,才能练出一身好手艺。和我们学习一样,如果没有长期的知识积累,怎么能取得好成绩?
读了《俗世奇人》我知道了:好功夫是练出来的!