俗世奇人读后感300字
生活中,我们大多生来都是平凡的人。没有华丽的外表,没有过人的头脑,没有显赫的家世。但是,《俗世奇人》告诉我们:即使是再平凡的一个人,也能活得多姿多彩。
冯骥才先生通过《俗世奇人》向我们介绍了清代天津卫一方土地上的奇人们和他们的逸闻趣事,刷子李,泥人张,风筝魏等等,都是当时名声显赫的奇人。书中的小故事还不乏讽刺当时社会风气之差的典例。《死鸟》、《酒婆》更是让我们了解到当时天津卫中小市民的不良风气。小说的语言幽默风趣、朴实无华。使人读起来轻松,赏心悦目。每一个人物都刻画得栩栩如生。
当时的天津卫,人们靠绝技吃饭,那么在当今社会不也一样吗?清朝俗世中的平民身怀绝技,受到当时人们的敬仰,活出了不平凡的人生。在今天的社会上,强者生存,弱者淘汰,所有的部门都会选择有才者。在如今,才能是人们不可缺少的,有才能的人才会被他人接受而刮目相待。这个道理,不论更换了多少朝代都是不变的。