灯光亮了,悠远又颇具历史感的音乐响起。坐在重庆1949大剧院中,舞台随着音乐慢慢旋转,演出正式开始。房屋、吊脚楼、石阶碑坊、磁器口码头、监狱铁楼一一映入我的眼中。
看着看着,思绪渐渐飘远,我想到了一本书——《红岩》,一个个鲜活的人物又浮现在我的眼前。在满目疮痍的旧中国中,有这样一群人,他们在狼烟四起中横刀立马,在内忧外患中挺起了民族的脊梁。他们就是中国共产党员!
常常在想,什么是红岩精神?
是许云峰用手和铁镣挖穿了地牢,留给战友逃生;是刘思扬为了中国的解放,放弃安逸的生活;是一纸自白书横亘在地狱和天堂,面对自由,面对战友,成岗写下了《我的“自白书”》:“高唱凯歌埋葬蒋家王朝!”;是敌人用竹签刺入江姐的手指,江姐回应“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”……
当新中国成立的消息传到渣滓洞中,人们激动的欢呼:“毛主席万岁!”“中国共产党万岁!”这股声音像一束光穿透暗黑的牢房。一双双灵巧的手,你一针,我一线,绣出了属于他们的五星红旗。我好像看见一双双带着铁镣的手从牢房的空隙中探出,他们多渴望能用自己的手打碎铁牢,用自己的脚冲出魔窟,看见那充满光明和希望的新中国啊!但为了人民的解放,为了免除下一代的苦难,他们愿把牢底坐穿!
他们倒下了,永远倒在了黎明的前夕……
燎原的火星已埋下!
血腥并不能湮灭星火,星星之火终成燎原之势!
千千万万的人又站出来了,他们用血肉之躯筑起了红色中国!无数先驱将希望的种子撒向人间,绽开一片烂漫的红色。我看见,你无悔的青春流淌;我看见,你年轻的生命燃烧成火光;我看见,火光中照耀着你不灭的信仰!
黑夜固然漫长,黎明终会到来。
“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。无数金星闪闪的红旗渐渐融成一片光亮的鲜红……”从原子弹、氢弹相继爆炸到发射首颗地球卫星“东方红一号”,从“中国天眼”到港珠澳大桥正式通车,从“嫦娥”到“神州”。如今的中国,走在世界的舞台中央:国家繁荣富强,人民安居乐业。空气中不再弥漫着硝烟,每个儿童都能在阳光下学习、成长。人们团结一致共抗疫情,无数白衣天使写下“请战书”,奋斗在一线。一方有难,八方支援,全国人民汇聚力量,将物资运送到暴雨后的河南。百年前,李大钊先生曾言:“地球即成白首,吾人尚在青春。愿以吾人之青春,柔化地球之白首。”吾辈之青春,正逢盛世,更应当努力学习,珍惜当下,怀着先辈们给予的力量傲然挺立、奋勇拼搏,成为国家生生不息的力量源泉,让中国不断焕发出青春的光彩。
五星红旗飘扬,那是先辈们用鲜血染成的颜色。回头望去,仍是革命先辈们那坚毅的眼神。他们带着微笑对我们说:“忘了我们吧,我们的理想已经实现,替我们好好享受今天的幸福生活!”可我们怎能忘记!他们为了革命抛头颅、洒热血,却从未亲眼看见那梦想中的新中国。让我们铭记这一段历史,铭记红岩精神。你们的名字,你们的音容,你们的信仰,永远在我们心中,永生!